[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 咨询频道 » 咨询动态 » 正文

提高团队创造力?现金奖励或许更有效

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-08  来源:财富中文网  作者:刘进龙/汪皓  浏览次数:963
核心提示:一项最新研究表示,现金是比公众认可更有效的激励措施。你正在努力启发你的员工或学生的创造性思维?哪一种方式效果更好,是公开

一项最新研究表示,现金是比公众认可更有效的激励措施。

         

    你正在努力启发你的员工或学生的创造性思维?哪一种方式效果更好,是公开表扬他们的聪明才智,还是用金钱奖励?
 

最新发表的一项研究认为,答案很明确:真金白银的现金奖励更有效。
 

该项研究的主要作者、来自伊利诺伊大学(University of Illinois)的拉维·迈赫特在宣布研究结果时表示:“重视创造力的人,所注重的是那些奇异的‘超出常规’的事物。所以,他们不太可能关心他人的认同,或者在同事中的归属感。”
 

他补充道,现金奖励会让我们专注于手头的任务,“而社会认同奖励却会扼杀创造力。因为它会让我们产生从众心理,避免做出头鸟,会让你选择折中,而不是勇于突破边缘。”
 

迈赫特与他的同事在《消费者研究杂志》(Journal of Consumer Research)中阐述了五项研究,来证明这种动态变化。在第一项研究中,140名大学本科生获得的任务是创造性地解决“擦鞋问题”,即在参加一次重要的公司宴会之前,如何快速清除鞋上的磨损处。
 

有三分之一的参与者被告知,想出最有创造性的解决方案的参与者将赢得50美元。另外三分之一得知的奖励是他们的“解决方案、姓名和照片将刊登在校内杂志上。”最后三分之一没有任何奖励。
 

结果:竞争现金奖励的一组比另外两组提出了更多独创解决方案(由15位评委认定)。期待社会认可和不期望任何奖励的两组“创造力水平相当”,这意味着登上杂志的奖励基本无效。
 

后续的研究得出了相同的结果,其中一项研究给出了一个重要的警告。这项研究发现,如果你所在的社会圈子将“独创性和创新性作为公认准则”,那么公众认可的激励效果与现金相同。
 

当然,如果你是一名想要打动其他同行的艺术家,高知名度的奖励确实能够带来激励。但对于哪些没有资格获得普利策奖或艾美奖的普通人来说,例如被邀请提供新产品创意的消费者,金钱才是更有效的激励手段。
 

迈赫特称:“要求别人更有创造力,其实是在要求他们离经叛道 — 突破社会准则。”会被同事指指点点的想法可能抑制团队的创造力,但兑现一张支票的美好期望,则肯定能够激发我们的内部创新者。
 

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 管理咨询

 
[ 咨询频道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐咨询频道
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道