[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 咨询频道 » 咨询动态 » 正文

人工智能将重新洗牌各行业

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-08  来源:深圳商报  作者:刘虹辰  浏览次数:1840
核心提示:人工智能未来将带来何种冲击?这是备受企业关注的话题。10月31日,由深圳市企业联合会、市企业家协会主办,深圳东鹏陶瓷有限公司

人工智能未来将带来何种冲击?这是备受企业关注的话题。10月31日,由深圳市企业联合会、市企业家协会主办,深圳东鹏陶瓷有限公司全年独家冠名的2017第四场“时代商家大讲堂”在深圳五洲宾馆举行。清华大学国家金融研究院院长朱民博士为与会企业家带来了“决战人工智能的未来”主题演讲,随后,波士顿咨询公司全球合伙人郭晓涛作了“赢在人工智能时代”的主题演讲。

           

    深圳正制定人工智能未来发展战略
 

据悉,朱民博士于2011年7月至2016年7月担任国际货币基金组织副总裁,是历史上首位担任该职务的华人。此前,他曾担任中国人民银行副行长。
 

“深圳正在人工智能未来发展战略。”朱民透露,最近受深圳市政府的邀请,由清华大学牵头联合四家机构正在做一个深圳人工智能的未来发展战略。朱民认为,深圳未来的制造业一定是与国际结合的。人工智能对未来的冲击和影响,不单体现在高科技企业,还体现在制造业、服务业、商业、零售业。他表示,深圳高科技企业高度关注人工智能的冲击和未来的变化发展,在积极应对的同时也包含焦虑。而深圳传统企业,包括制造业、服务业、商贸业等仍重视不够。
 

朱民表示,人工智能冲击带来的结构性变化,一定会产生很大的产业分化。决战人工智能的未来,对每一个个人、每一个国家都具有战略意义。
 

人工智能的到来不可避免
 

朱民认为人工智能的到来不可避免,人工智能对现有的生产、制造、商业、服务、经营、管理以及科技发展的颠覆性都很强。他以“阿尔法狗在围棋上战胜人类、阿尔法零通过深度学习战胜阿尔法狗”为例,说明人工智能的未来有一个极其宽广的空间。同时,他列举亚马逊、微软、百度、腾讯等公司应用人工智能的例子,表明人工智能在世界范围内各领域的应用越来越广泛。他表示,通过研究证明,中国人工智能在制造业上可提高劳动增加值两个百分点,零售业可以提升到1.7%,金融业则提高到1.6%,到了交通和快递物流这一块,大约是1.5%~2%的增加值增长。人工智能如果不断使用的话,到2035年,几乎可以增加制造业25%~30%左右产值,可以增加零售业20%左右产值。
 

最后,朱民强调,未来三到五年,人工智能在中国的应用会有突飞猛进的增长,行业、企业的再次洗牌和结构变化不可避免,输赢在三五年之内。
 

中国智造是大的发展趋势
 

“中国智造是大的发展趋势。”波士顿咨询公司全球合伙人郭晓涛在作主题演讲时指出,人工智能将是改变企业日后发展路径的新大潮,将会有企业被大潮席卷而出,也将会有企业就像今天的阿里、腾讯一样脱颖而出,成为下一个五年十年里主宰世界的新型企业。
 

郭晓涛介绍,过去服务客户可以有客户细分,而到了人工智能时代,可以称之为“360度洞察与情景感知”时代,将不再是客户细分概念,而是千人万面的概念,一个人就是一个客群。千人万面,就是一个人在不同的时间段,在不同的情景下他的需求也是完全不一样的。人工智能将成为生活的一部分,任何一个企业在提供客户服务时,客户服务的方式、客户服务的有效性、客户服务的交互模式都将受到非常巨大的影响。
 

郭晓涛通过波士顿咨询公司近期跟麻省理工学院合作的一份市场调研,从需求的角度解析了如何去把握人工智能的发展趋势,如何赢在人工智能时代。在调研中,83%的企业把人工智能当做机遇而不是当做风险来看,但仅有23%的企业开始了某一些方面人工智能的应用,超过一半的企业根本没有任何动静。
 

郭晓涛建议,企业在应用人工智能时可以“摸着石头过河”,一步一步去实践,这是一个最好的方式,但前提是一定要迈出第一步。
 

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 管理 资讯

 
[ 咨询频道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐咨询频道
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道