[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 政策法规 » 兰州政策法规 » 正文

6月前未备案汽车经销商将被处罚

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-25  来源:兰州日报  作者:蒋凌  浏览次数:499
核心提示:5月23日,市商务局组织召开全市贯彻落实《汽车销售管理办法》推进会及工作约谈会。记者从会上获悉,1至5月份民情通12345接到汽车类投诉44起。
原标题:1至5月份民情通12345接到汽车类投诉44起   6月前未备案汽车经销商将被处罚

    5月23日,市商务局组织召开全市贯彻落实《汽车销售管理办法》推进会及工作约谈会。记者从会上获悉,1至5月份民情通12345接到汽车类投诉44起。

    诚信经营是企业生存的根本。但从今年1至5月份民情通12345投诉件来看,确实还存在“不提供汽车合格证”“订金难退”“不按合同履约”等热点问题,说明企业在营销过程中,没有把依法依规的理念贯穿在销售的全过程。今年1至5月份,市商务局共接12345民情通服务热线投诉44起,涉及23家汽车销售企业。其中不提供汽车合格证投诉14起,强制购买商业险投诉8起,违规收取订金押金等投诉6起,汽车服务消费纠纷投诉16起。

    据悉,《汽车销售管理办法》已经于2017年7月1日正式实施,《办法》第27条规定:供应商、经销商应当自取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。自办法执行以来,兰州市260多家汽车销售企业,目前注册了57家,注册率不到22%。会议要求,各区县商务主管部门要加大督导力度,各汽车经销商也要自觉按照要求规定,在全国汽车流通信息管理系统上进行备案登记,凡是在6月1日之前没有注册登记备案的经销商,市商务局将按照《办法》第33条规定,给予警告或1万元以下罚款。

    当天的会议明确,对发生以下行为的商务部门将重点严厉打击。

    对强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务,第一次提出口头警告,第二次发出约谈通知书,第三次直接现场执法,按照《办法》第五章法律责任第32条现场规定,给予警告或3万元以下的罚款。对不提供汽车合格证等随车凭证和文件的行为,直接纳入“商务诚信黑榜”。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

[ 政策法规搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐政策法规
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道