[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 政策法规 » 兰州政策法规 » 正文

7月起网约车上路 必须人、车、平台三证齐全

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-24  来源:西部商报  作者:张云  浏览次数:547
核心提示:针对兰州市网约车平台安全管理松散、经营许可证及人证、车证办理缓慢、不合规车辆及人员清理慢、人车不符、平台仍向不合规车辆派单等问题,昨日上午,兰州市交通委、市城运处约谈首汽约车、斑马快跑、曹操专车、神州专车、犇犇约车、益民出行6家已取得兰州市网约车经营许可的平台公司及正在申办许可的滴滴出行。
原标题:兰州市约谈7家网约车平台公司

7月起网约车上路必须人、车、平台三证齐全

    西部商报讯  针对兰州市网约车平台安全管理松散、经营许可证及人证、车证办理缓慢、不合规车辆及人员清理慢、人车不符、平台仍向不合规车辆派单等问题,昨日上午,兰州市交通委、市城运处约谈首汽约车、斑马快跑、曹操专车、神州专车、犇犇约车、益民出行6家已取得兰州市网约车经营许可的平台公司及正在申办许可的滴滴出行。会议要求网约车平台公司应通过卫星定位、人脸识别等手段,保证线上线下车辆和驾驶员一致。从7月起各平台车辆必须做到平台许可证和车证、人证三证齐全。

    A【现状】

    6家网约车平台公司有证运营

    截至目前,兰州市共有首汽约车、曹操专车、斑马快跑、犇犇约车、神州专车、益民出行6家网约车平台公司取得了兰州市《网络预约出租汽车经营许可证》。自2017年4月27日兰州市开展首批网约车驾驶员培训考试以来,截至2018年5月15日共组织网约车驾驶员培训49期,培训人数2095人,经考核合格发放《网约车驾驶员证》1796本。近期滴滴出行、尚车出行2家网约车平台公司兰州分支机构向市交通委提交了许可申请,易道用车、AA租车、呼我出行、阳光车导、欧拉出行等5家网约车平台公司正在咨询相关政策,着手开展申请前期准备工作。

    滴滴边清理不合规车辆边注册问题车辆

    据通报,滴滴出行至今未取得兰州市经营许可,截至4月6日已清理不符合准入条件的车辆8506辆。目前注册激活车辆4.6万辆,日均在线运营车辆3600辆。注册激活车辆中,352名驾驶员已取得《网约车驾驶员证》。5月1日至13日新注册激活车辆1070辆。滴滴出行存在边清理不合规车辆,边注册不合规车辆的问题。

    B【表态】

    各网约车负责人:严格落实对驾驶员的监管

    在约谈会上,首汽约车、斑马快跑、曹操专车、神州专车、犇犇约车、益民出行、滴滴出行参会代表分别作了表态发言,表示将严格依照行业管理部门规定及时限要求清理不合规车辆及驾驶员,加快平台许可证及车证、人证办理进度,推动兰州市网约车市场健康有序发展。

    神州专车负责人:坚决服从兰州市对网约车的相关规定,严格落实对驾驶员的监管,对未上传驾驶员头像的运行车辆实行“零容忍”。

    首汽约车负责人:在清退不符合条件的网约车和驾驶员的同时,会不定期组织驾驶员到相关机构考取网约车的驾驶资格证,尽快完成首批网约车运输证的办理,在6月30日后,实现三证上岗。

    犇犇约车:6月份,要上100辆网约巡游出租车。接单设备是车台接单,如果出现卡不符或人不符就会报警。

    滴滴出行:按照兰州市网约车的相关管理办法积极推进工作,包括对人车不符和不合规车辆的清理工作。在监管方面,有线上的人员的教育管理模式,线下的管理完全按照兰州市对网约车的管理,施行安全责任制,主体责任制,定期对驾驶员进行安全教育的培训。

   C【监管】

   应保证线上线下车辆和驾驶员一致

   兰州市交通运输委副主任赵胜在约谈会上表示,各网约车平台公司必须严格遵守国家及省市已经出台的网约车管理各项规定。已取得许可的平台和企业要加快车辆投放进度,提供线下运营服务,对长期没有车辆投放的企业,将收回《网络预约出租汽车经营许可证》。网约车平台公司应通过卫星定位、人脸识别等手段,保证线上线下车辆和驾驶员一致。要通过技术手段严查马甲车、秒退、绕道等侵犯乘客权益的行为,提升网约车服务质量。此外,要加强行业监管,确保网约车行业健康发展。

   凡未取得《网约车驾驶员证》一律查扣车辆

   兰州市城市交通运输管理处处长张建彪说,决不允许网约车平台只追求经济效益,不注重社会效益,忽视乘客人身安全的事情发生,各企业必须尽到主体责任,狠抓安全管理。要加强网约车驾驶员管理,把好人员准入关。从现在开始凡未取得《网约车驾驶员证》的,一律查扣车辆,依法处理。要严格依法依规运营,严禁网约车巡游揽客。从7月起各平台车辆必须做到平台许可证和车证、人证三证齐全。此外,要及时与交通部信息中心或市城运处进行数据对接,严格依据兰州市网约车实施细则规定安装车载设备,张贴标识,以安全为基础向市民群众提供优质的出行服务。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

[ 政策法规搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐政策法规
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道