[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 政策法规 » 政策动态 » 正文

2017年12月各地扶助中小企业创新创业政策汇总

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-17  来源:中小企业信息网  浏览次数:1179
核心提示:“银税互动”工作全面启动以来,青岛市各银行机构以此为契机,针对小微企业需求,围绕优化准入条件、简化审批流程、强化风险管理等各个方面不断进行产品和服务的创新,推出了诸多契合小微企业需求的金融产品,丰富了小微企业融资产品体系。可以说,各类“银税”产品的推出
2018-01-08 中国中小企业信息网 
  银企互动 税助双创 银税携手助推小微企业健康绿色发展

  由青岛市地税局与青岛市银监局共同主办,河北银行青岛分行承办,中国农业银行青岛分行协作支持的税、监、银、企四方业务座谈会在河北银行青岛分行召开。青岛市地税局纳税服务中心、青岛银监局政策法规处相关负责人就“纳税信用等级政策及指标”、“普惠金融相关政策”做了重点宣讲;河北银行青岛分行、中国农业银行青岛市分行对各自的小微金融产品做了详细介绍;来自青岛市多家纳税评级A级企业负责人参加了座谈会。

  河北银行青岛分行行长马照辉表示,“通过这次座谈会,可以让更多的小微企业详尽了解青岛市纳税等级评定办法、税收相关优惠政策,保证银、企各项信贷业务合规开展;同时,这也是宣传银行业发展普惠金融的各项政策措施、持续提升服务小微企业金融的一个平台,希望通过这种银企互动、税助双创的形式,促进小微企业健康绿色发展。”

  “银税互动”工作全面启动以来,青岛市各银行机构以此为契机,针对小微企业需求,围绕优化准入条件、简化审批流程、强化风险管理等各个方面不断进行产品和服务的创新,推出了诸多契合小微企业需求的金融产品,丰富了小微企业融资产品体系。可以说,各类“银税”产品的推出,充分体现对于守信优质小微企业的差异化授信政策,有效提高满足小微企业融资需求的能力。

  河北银行青岛分行推出的小企业“税易贷”产品,适用于纳税信用评级B级(含)以上、能够连续正常纳税,诚实守信,主营业务突出的优质小微企业、微型企业和个体经营者,无需抵押担保,可选择分次或一次性还款,额度最高可达200万;“税易贷”以税增信,将小微企业纳税信息作为授信决策重要依据,提高了审批效率和贷款可获得性。农业银行的“税银通”是该行根据小微企业税收缴纳情况,向依法纳税、企业纳税信用等级在B级(含)以上、生产经营3年以上且持续盈利的小微企业发放的纯信用短期流动资金贷款。“税银通”无需企业提供抵质押担保,以税定贷,根据企业纳税情况直接核定授信额度,手续简便,提高了小微企业融资效率。

  烟台新政助力就业 小微企业最高可获300万创业贷款

  《烟台市人民政府关于做好新形势下就业创业工作支持新旧动能转换的意见》出台,烟台市今后将大力实施就业优先战略,在新旧动能转换中培育就业增长点。

  符合条件创业者可获2万元一次性创业补贴

  符合条件的新兴业态企业吸纳高校毕业生、就业困难人员就业的,按规定给予岗位补贴、社会保险补贴和一次性创业岗位开发补贴。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金。属于就业困难人员、离校1年内未就业高校毕业生的,可按照规定享受灵活就业社会保险补贴政策。加强平台企业劳动关系调整,推动平台、行业组织与劳动者开展集体协商,签订和履行集体合同。加快建设“互联网+人社”,为新就业形态从业者参加社会保险及社会保险关系转移接续提供便利。

  今后,烟台市将全面落实高校毕业生、登记失业人员、退役士兵和残疾人等群体就业创业税收优惠政策。对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳社会保险费满12个月(离岗创业的高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员在原单位参保的除外)的创业人员,给予2万元一次性创业补贴。对首次领取营业执照、正常经营并缴纳社会保险费满12个月的个体工商户,给予5000元一次性创业补贴。对符合条件的毕业年度高等院校、技师学院毕业生和就业困难人员租用经营场所创业并且未享受场所租赁费用减免的,按照其实际支付的场所租赁费用的50%给予一次性创业场所租赁补贴,最高补贴金额不超过1万元,补贴期限为1年。

  符合条件的创业人员,可申请最高不超过10万元的创业担保贷款

  烟台市将发挥创业担保贷款作用。大力发展创业担保贷款,符合条件的创业人员,可申请最高不超过10万元的创业担保贷款;符合条件的小微企业,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,按照规定给予贴息,创业担保贷款及贴息期限按照有关规定执行。鼓励金融机构和担保机构依托信用信息科学评估创业者的还款能力,完善风险防控措施,降低反担保要求或取消反担保,健全代偿机制,加大对创业企业的融资支持。

  烟台市将实施高校毕业生就业创业促进计划,健全涵盖校内外各阶段、就业创业全过程的服务体系,促进供需对接和精准帮扶。鼓励高校毕业生到社会组织就业,对吸纳高校毕业生就业的社会组织,符合条件的可同等享受企业吸纳就业扶持政策。鼓励高校毕业生到科研项目单位参与研究,科研项目单位要按规定将社会保险补助纳入劳务费列支,劳务费不设比例限制。加大高校毕业生基层服务项目招募力度,优化录用、聘用流程。

  符合条件企业职工可获技能提升补贴

  烟台市将统筹普通高中和中等职业教育协调发展,提高中等职业教育招生比例,大力发展技工教育,大规模开展职业培训,加快培育大批具有专业技能和工匠精神的高素质劳动者和技术技能人才。充分运用职业培训补贴,支持优质培训机构开发数字培训课程,支持平台开展网上创业培训,支持培训机构引进国外优质资源或开展联合办学。

  依法参加失业保险36个月以上、取得职业资格证书或职业技能等级证书企业职工,可申请最高2000元的技能提升补贴,所需资金从失业保险基金中列支。建立创业大学培训效能评估机制,支持创业大学完善内部管理运营制,增强创业大学自我生存能力和发展潜力。加强创业导师队伍建设,引导创业者和创业导师签订指导协议,鼓励创业导师发挥传帮带作用,提高创业成功率。

  符合条件的城镇常住人员享同等就业创业政策

  今后,烟台市将健全城乡劳动者平等就业制度。落实城乡统一的就业失业登记制度,对有劳动能力、有就业失业登记需求且符合我市就业失业登记条件的城乡劳动者,应在常住地进行就业失业登记。对在城镇常住并处于无业状态的农村转移劳动者,在城镇常住地进行失业登记;对在农村常住并处于无地无业状态的劳动者,在农村常住地进行失业登记。公共就业服务机构将为其提供相应的就业服务和政策扶持。

  烟台市将建立就业创业政策均享制度,对就业失业登记的城镇常住人员,在常住地连续居住6个月以上且在当地缴纳社会保险费6个月以上的,保障其与本地户籍人员享受同等的就业创业扶持政策。适应农村劳动者就业创业特点,统筹整合培训资源,创新培训内容和方式,推进职业培训全覆盖,引导农村转移劳动者到以“互联网+”为代表的新产业、新业态就业创业。密切关注女性平等就业情况,促进妇女、残疾人等公平就业。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

[ 政策法规搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐政策法规
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道