[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 政策法规 » 政策动态 » 正文

2017年12月各地针对中小企业融资担保政策汇总

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-17  来源:中小企业信息网  浏览次数:1033
核心提示:小微企业融资难的根源,除了制度供给因素外,最主要的还在于银行和企业之间存在信息不对称问题,信息不对称导致双方难以产生信用关系。为解决这个难题,中国人民银行大连市中心支行及所辖金州新区中心支行推出自贸金融在线服务平台。
2018-01-08 中国中小企业信息网 
  郑州:发放财政补贴贷款支持中小企业发展

  郑州市中小企业服务局与华夏银行郑州分行建设路支行、中国邮政储蓄银行郑州分行众意路支行等银行启动相关合作,全力支持中小微企业以优惠利率进行贷款融资。

  按照部署,郑州市财政将给予合作银行一定补贴,银行以不高于一年期贷款基准利率上浮30%的利率向符合条件的申请企业授信;企业单笔贷款额度应不超过1000万元,贷款期限不超过一年,贷款用途为流动资金。

  与以往不同,此次财政补贴贷款工作拓宽了申报渠道,在以往只能由县(市)、区主管部门申报的单一渠道上,增加了合作银行自行推荐的权利;同时为提高银行参与积极性,对合作银行的补贴比例由原来的0.5%提高到1%。有需求的中小微企业可向辖区中小企业主管部门申报,由辖区中小企业主管部门进行初审;郑州市中小企业服务局汇总后向相关合作银行推荐;银行按其内部业务操作流程完成调查、审查手续,经审批通过后,办理相关放款手续。目前,第七批财政补贴贷款申请工作正在进行中,符合条件者可登录中小企业郑州网进行申报。

  辽宁:以多元化渠道破解小微企业融资难

  随着辽宁省采取降低准入门槛等改革举措,让更多创业者进入市场竞争的跑道,小微企业生存发展的环境在不断优化。另一方面,受经济下行压力影响,小微企业面临着一系列困难和挑战,尤其是融资难问题,已成为影响其成长的最大瓶颈,反映为小微企业融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险高。在成长的道路上,小微企业备显脆弱。

  扶“弱”济“困”,需要政府倾力支持。小微企业融资难的根源,除了制度供给因素外,最主要的还在于银行和企业之间存在信息不对称问题,信息不对称导致双方难以产生信用关系。为解决这个难题,中国人民银行大连市中心支行及所辖金州新区中心支行推出自贸金融在线服务平台。通过该平台,辽宁自由贸易试验区大连片区内新注册登记的企业办理“经济身份证”后,600多项银行金融产品立查可用,在一定程度上缓解了小微企业的融资难题。

  扶持小微企业,不仅需要大型商业银行,还需要发展更多小型金融机构,形成多元化的融资渠道。譬如,为解决小微企业融资难,沈阳市成立了民间借贷登记服务中心,引导和规范民间借贷行为。民间借贷合法化,让那些“有钱没处花”的人和那些“有项目没钱上”的人光明正大地对接合作,使大量新鲜血液流入小微企业。在身家清白、充分竞争的民间金融市场内,诸如高利贷、高息揽存等危险操作将失去生存和繁衍的土壤……随着制度的创新和政策的松绑,市场经济体系的进一步完善,必将有效引导更多社会资金投向小微企业。

  柳州小微企业创业可获贴息贷款

  为鼓励和扶持小微企业创业,以创业带动就业,柳州市出台新政策,可为符合条件的小微企业提供创业担保贴息贷款,最高可贷30万元,贷款期限最长不超过2年,第一年给予全额贴息。

  符合两种情形即可申贷

  根据新出台的《柳州市扶持小微企业创业担保贴息贷款实施办法(暂行)》规定,贷款对象需为法定劳动年龄以内(18-60周岁),诚实守信,有创业愿望和创业能力,柳州市(含县)范围内自谋职业、自主创业的各类就业人员,并符合以下范围和条件之一:(一)2016年以来进行工商登记(含符合规定的网络创业),创业项目达到小微企业标准且有向小微企业发展意愿的个体经营实体、小微企业;(二)2011年以后工商登记注册,且2016年以来吸纳就业人员人数3人以上的个体经营实体和小微企业。

  以上贷款申请人已获得过政府贴息贷款的(含原小额担保贷款、柳州市农民工创业担保贷款),不得再申请办理“小微贷”。对在“中国人民银行征信管理系统”中征信记录不良或被纳入“全国失信被执行人名单”的人员,不予办理“小微贷”。

  单笔最高可贷30万元

  贷款额度符合以上第(一)或(二)款的个体经营实体,最高贷款额度为10万元;符合第(一)款的小微企业,最高贷款额度为30万元。符合第(二)款的小微企业,按2016年以来吸纳的就业人数确定贷款额度,每吸纳1名就业人员就业并签订2年以上劳动合同的,人均最高贷款额不超过5万元,且单笔贷款最高额度不超过30万元。

  贷款期限最长不超过2年,贷款人提出展期,经办银行可以按规定给予展期一次,但展期期限不得超过1年,且展期贷款不予贴息。

  “小微贷”的贴息,在规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算:对符合条件的个体经营实体贷款,第一年给予全额贴息,第二年贴息2/3;对符合条件的小型微型企业贷款,第一年给予全额贴息,第二年贴息50%。

  可到经营所在地社区申请

  符合条件的贷款申请人向经营所在地社区(行政村)、工会、共青团、妇联等组织提出申请,填报《柳州市“小微贷”申请表》、《“小微贷”投资项目可行性分析表》各一式四份,并按要求提供相关资料。

  社区(行政村)、工会、共青团、妇联对贷款人的基本条件进行初审,出具推荐意见后提交人社部门。其中,各县(含柳江区)的贷款材料提交到当地人社部门,市辖区(不含柳江区)的贷款材料直接提交到柳州市就业服务中心。具体信息和要求,可登录柳州市人力资源和社会保障网通知公告栏查看。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

[ 政策法规搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐政策法规
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道