[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 信用频道 » 信用动态 » 正文

国家信息中心报告:免押金成趋势 信用促分享经济活跃度增8倍

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-07  来源:搜狐网 36氪  浏览次数:998
核心提示:2017年11月6日,国家信息中心发布的《信用助力分享经济发展报告》指出,从2016年1月到2017 年 4 月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长,分享经济用户数月均增长 12.7%,日均用户活跃度增长了8.7倍。2016 年中国分享经济市场交易额约为 34520 亿元,参与分享经济活动的人数超过 6 亿人,而指数级增长的起点,正是今年年初。2017年3月,共享单车首次大规模接入信用服务,通过免押金降低用户参与门槛,这也成为分享经济爆发的重要诱因。

2017-11-06  36氪
信用免押打破了原有商业模式里用押金解决信任问题的思路,为整个分享与租赁经济打开了新的想象力。

信用免押打破了原有商业模式里用押金解决信任问题的思路,为整个分享与租赁经济打开了新的想象力。

时下,分享经济已经成为全面话题。在流量和目光都共同聚焦的分享经济,有着无数的创业者、投资人都在凝视、渴望。

2017年11月6日,国家信息中心发布的《信用助力分享经济发展报告》指出,从2016年1月到2017 年 4 月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长,分享经济用户数月均增长 12.7%,日均用户活跃度增长了8.7倍。

2017年11月6日,国家信息中心发布的《信用助力分享经济发展报告》指出,从2016年1月到2017 年 4 月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长,分享经济用户数月均增长 12.7%,日均用户活跃度增长了8.7倍

2017年成分享经济爆发之年

据于凤霞介绍,2016 年中国分享经济市场交易额约为 34520 亿元,参与分享经济活动的人数超过 6 亿人,而指数级增长的起点,正是今年年初。

2017年3月,共享单车首次大规模接入信用服务,通过免押金降低用户参与门槛,这也成为分享经济爆发的重要诱因。而共享单车由于有效缓解城市最后一公里交通这个难题,也成为拉动整个分享经济的最大功臣

据统计,目前全国共享单车有60个品牌,每家单车目前收取的押金从99元到299元不等。 从今年3月开始,永安行、ofo小黄车、小蓝单车等共享单车开始陆续接入蚂蚁金服的芝麻分,不同城市的用户可根据自己不同的芝麻分获得免押服务。截至7月底,有ofo小黄车、永安行、优拜单车、骑呗、小蓝单车、Funbike等13家共享单车接入了芝麻分,按照芝麻分值 (600分-750分不等)在不同地区进行减免押金,利用芝麻分获得免押服务的已有数千万人次,覆盖全国近30个城市。

据不完全统计,全国共享单车已为用户免押金40亿元,其中上海8.4亿元,杭州3.5亿元。从行业平均值来看,对于共享单车公司来说,接入信用免押机制后,降低了用户使用门槛,提升服务效率,新用户通过支付宝扫一扫开通时间由10分钟下降到1分钟,注册转化率提升20个百分点以上。对于用户来说,免除押金,可以更放心的使用,骑行人次提升50个百分点以上。 从芝麻信用发布的数据来看,结果让外界意外:免押金的信用租车,租车时间缩短了60%—80%,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降了27%,丢车比率下降46%

“信用的乘数效应得到充分体现。”国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞表示。

事实上,业内普遍认为,信用免押打破了原有商业模式里用押金解决信任问题的思路,为整个分享与租赁经济打开了新的想象力。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
本文导航:

 
[ 信用频道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信用频道
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道