[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 信息化 » 信息常识 » 正文

让印军崩溃的短信背后 是中国通信业20年暗战的逆势崛起

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-08  来源:新浪网  浏览次数:256
核心提示:一直以来,很少有人谈论中国电信业,很多人也容易忽视的是:中国电信业从国际上不值一提的小角色,到成为全球“带头大哥”也不过用了不到20年的时间,中国电信业凭借过硬的技术研发实力,依靠“联美抗欧”战略挤进了国际三大标准圈。

原标题:让印军崩溃的短信背后 是中国20年暗战的逆势崛起
2018-04-06  新浪网

 “村村通”政策造就了中国全球第一大电信覆盖率,到处都有手机信号。

2018年4月2日,《印度时报》报道称,印度边境军事基建的缺失只会进一步加剧与中国在军事能力上的严重不对称。 

2018年4月2日,《印度时报》报道称,印度边境军事基建的缺失只会进一步加剧与中国在军事能力上的严重不对称
《印度时报》报道截图

报道中,一名负责在边界“监视”解放军的印度军官诉苦,称他们那边既没有道路也没有信号,哪怕搬运一名伤员都是巨大的挑战,因为仅有的道路经常被山体滑坡堵塞。

更让印军崩溃的是,印度士兵们在通往中印边界的崎岖道路上行走着,突然,早已没有信号的手机显示出“欢迎来到中国”的字样,时间变成快了两个半小时的北京时间,信号也很稳定。 

更让印军崩溃的是,印度士兵们在通往中印边界的崎岖道路上行走着,突然,早已没有信号的手机显示出“欢迎来到中国”的字样,时间变成快了两个半小时的北京时间,信号也很稳定。 
资料图片

读了这条新闻,库叔除了看到中国军人因为良好基建所带来的快速部署能力,还看到了中国电信业覆盖范围之广,即使在偏僻遥远的中国藏南,都能有这么强的手机信号。

一直以来,很少有人谈论中国电信业,很多人也容易忽视的是:中国电信业从国际上不值一提的小角色,到成为全球“带头大哥”也不过用了不到20年的时间。

这段时间里,中国电信业凭借过硬的技术研发实力,依靠“联美抗欧”战略挤进了国际三大标准圈。

随后,它“联欧抗美”,打压美国电信业的崛起势头,终于成为国际电信业的领头羊。

中国电信业的成长史,伴随着科技发展、大国博弈的故事,极其精彩!库叔今天就来跟读者聊一聊。

标准背后是国家利益

众所周知,技术全球领先的美国制定了很多国际电信标准。

标准是行业的“灯塔”和“指南针”,国际电信标准的制定权是掌控电信产业主导权的关键,是国家核心竞争力之一。

美国人不是活雷锋,他们垄断国际电信标准是为了控制行业,从而牟取暴利。

1985年7月,7名专家在雅各布博士家中达成一致,决定创建高通公司。

一家靠卖标准获利的公司就这样诞生了。

成立不久,这家公司就拥有了约4000多项相关专利,其中很多被国际电信联盟采纳。通过给全球100多家通信设备制造商进行专利授权,高通赚了个盆满钵盈。

制定国际电信标准的门槛很高,高新技术和雄厚资金缺一不可。大多数国家只能对美国唯命是从。

但是,欧洲国家不甘心。80年代,它们组成了国际电信标准的另一极——美标和欧标开始分庭抗礼。

美标出台时,摩托罗拉等美企便宣布大力支持,并应用到自己全线产品中;欧标一问世,爱立信和诺基亚等欧企当然会力挺。

这些企业巨头的支持是标准产生影响力的关键。

同时代的中国是什么情况呢?

那时,严重缺乏通信技术专利的中国,只能搞劳动密集型产业,成了全球最大的手机代工基地。

外国人以专利费的名义拿走了大部分利润,中国的巨型企业和海量工人只能挣点小钱。

那时,严重缺乏通信技术专利的中国,只能搞劳动密集型产业,成了全球最大的手机代工基地。外国人以专利费的名义拿走了大部分利润,中国的巨型企业和海量工人只能挣点小钱。

掌握技术标准才能发大财,否则只能仰人鼻息、勉强糊口。

掌握技术标准才能发大财,否则只能仰人鼻息、勉强糊口。

由此,中国人切身感受到了技术标准的重要性。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 信息化搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信息化
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道