[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 信息化 » 最新前沿 » 正文

大数据应用:王叁寿八个黄金案例

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  来源:腾讯网  浏览次数:576
核心提示:政府大数据可分为两类三层,两类即政府的数据和政务数据。三层是根据数据种类分为:红色,不可开放的政府数据;黄色,可协议开放的部分数据;蓝色,可开放的政务数据。深藏闺中”的政府数据资源是极大浪费,只有让数据流动起来,才能充分发挥数据价值,成为真正意义上的政府数据资产。

王叁寿八个黄金案例

2018-01-11  腾讯网研究报告 http://finance.qq.com/bigdata/index.htm

 “深藏闺中”的政府数据资源是极大浪费,只有让数据流动起来,才能充分发挥数据价值,成为真正意义上的政府数据资产。                                            

政府大数据可分为两类三层,两类即政府的数据和政务数据。三层是根据数据种类分为:红色,不可开放的政府数据;黄色,可协议开放的部分数据;蓝色,可开放的政务数据

随着各地方政府对政府数据价值和部分数据逐步开放的认识,政府大数据应用也更加多样化。苏州、丽江、济宁、青海、广东等省市走在数据共享利用、数据资产运营和大数据应用的的前列,为激活政府数据资产价值提供了研究样本,掀起政府大数据应用的发展高潮。

苏州吴中城市大数据中心打造管理新模式

如何能够在当前政务、公共应用基础上发挥大数据潜能,庞大的信息基础设施投资如何产生回报,助推整个城市的管理,提升地方竞争力?苏州吴中区开启了大数据中心建设之路,顺利打通苏州数字化城市建设的通道。

国内资深大数据资产运营商——九次方大数据倾力打造苏州吴中城市大数据中心,涵盖了城市整体市场宏观经济、教育、医疗、居民生活、生态环境等领域专题分析、城市治理一张图等信息,以提升城市运行管理、政务信息服务、综合管理决策和应急指挥等四大综合能力为目标,增强基于大数据的城市运行监测、综合分析、预警预测、辅助决策等能力,全面提升城市智能化管理水平,打造城市管理新模式。

贵州投身大数据脱贫攻坚成为省级样本

作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份之一,贵州扶贫攻坚任务十分繁重和艰巨,开局就是决战、起步就要冲刺。为此,贵州省开发建设了精准扶贫大数据支撑平台,依托云上贵州系统,打通了公安、工商、交通等13个部门之间的“信息孤岛”,实现了扶贫数据和信息的相互关联。

贵州以精准扶贫、精准脱贫为目标,按照“扶贫 ”的思路,用大数据甄别贫困人口,管理扶贫项目和资金,开展贫困监测和评估,把贫困人口找出来,把致贫原因摸清楚,把帮扶措施落到位,把党的政策送到家,把社会爱心送到位,彻底解决了“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。

丽江借旅游大数据蝶变升级

近年,涉及丽江旅游的负面新闻不断见诸报端,让丽江旅游形象屡受重创,“丽江印象”一度陷入危机。丽江市委、市政府针对当前丽江旅游发展中存在的突出问题,决心整治规范旅游市场秩序、加强综合监管、提高旅游服务质量,巩固提升丽江旅游良好形象。

为此,丽江市携手九次方大数据建成了融合智能预警、科学预测、辅助决策和联动应急处理等功能于一体的旅游综合治理及服务大数据平台。

该平台依托丽江市多年来积累沉淀的雄厚旅游数据,利用大数据智能预警、科学预测和可以辅助决策的特点,融入全网舆情数据实时监测、分析预警预测、联动处置决策、联动应急处置、综合治理优化等功能,实现城市综合治理智能化、配套管理服务现代化的目标,通过大数据提高旅游行业管理水平,维护政府和旅游相关企业的良好形象。

广东赶潮制造业大数据驱动新模式

拥有36万家制造业企业的广东省,以佛山、东莞为代表的中小制造企业密布。在全球化的竞争冲击下,其转型升级的需求更为迫切。

在制造业转型升级的现实背景下,尤其是在“中国制造2025”引领下,广东省积极推进宏观调控大数据应用,包括建立基于大数据算法的省制造业分析评价指标体系,编制落后和过剩产能、梯度转移、重点转型升级、高增长等产业目录,支撑经济运行动态监测分析和产业安全预测预警。

作为制造业大省,同时又是信息产业高地、大数据领域独角兽企业聚集地,广东以智能制造为主攻方向,引导推动制造业大数据在产品全生命周期和全产业链的应用,促进制造业大数据、工业核心软件、工业云和智能服务平台、工业互联网协同发展,培育“数据驱动”的制造新模式。

济宁用信用大数据打响诚信招牌

一座城市的信用管理反映城市治理和社会人群信用的综合特征。打响“诚信”的招牌,山东省济宁市政府通过大数据实现城市信用管理,以信立本的同时,也使城市发展走向了一条数字化发展之路。

济宁市政府重视社会信用体系建设,自2016年以来,济宁市社会信用体系建设已经全面进入系统、有序的组织实施阶段。联合九次方大数据开发完成了以“一网三库一平台”为核心的市级公共信用信息平台,实现了数据的互联互通。

济宁信用大数据平台实现了企业法人、非企业法人、自然人信用数据库联动,通过编制信用数据标准及目录,确定数据征集范围、征集内容,为信用数据采集、分类、共享、公开提供应用依据,同时为信用数据的流动提供通道。平台为济宁市社会信用体系建设各项工作的有序开展,奠定了扎实的数据基础和技术支撑,成为构建信用济宁的“一张网”和消除“信息孤岛”的重要抓手。

杭州探索出交通大数据治堵新路径

作为长江三角洲城市群中心城市之一的杭州,上下班高峰期堵车真的就像所有大城市一样让人闹心。如今,杭州已经探索出了一条通过大数据、人工智能治理城市问题的新路径,并在交通治堵领域取得了全国乃至全球的领先地位。

说起来难以置信,从红绿灯到交通摄像头,它们在同一根杆上,但从来没有通过数据被连接过,摄像头看到的东西永远不会变成红绿灯的行动。这既浪费了城市的数据资源,也加大了城市运营发展的成本。

这一现象在杭州市得以终结,从摄像头得到了即时交通流量,通过对这些流量数据的分析,可以优化路口的时间分配,提高交通效率。经过一年来的实际运行,杭州市120救护车到达现场时间确实缩短一半,车辆在各区域的通行时间也有明显的降低,高架道路出行时间平均节省4.6分钟,确实对整个城市交通的流畅度提升起到了非常好的促进作用。

南通以公安大数据打击经济犯罪

在江苏省南通市,以大数据为依据的数据融合、共享、应用,正在为“智慧南通公安”创造出一条提升行政服务水平、打击经济犯罪的创新智慧发展之路。2017年初,南通市公安局与九次方大数据合作,启动企业风险预警平台的设计研发,通过大数据技术发现经济犯罪的苗头,实现了更科学更高效的经侦决策,给当地警务工作带来了深远变化。

企业风险预警平台通过整合各警种信息系统资源,采集、引进各类社会资源数据,重视并强化资源应用,利用大数据技术,对各类犯罪线索数据进行数量化分析和关联挖掘,实现预警信息的多库联查、多点碰撞,实现犯罪线索自动扩线串并、自我完善和自动报警,提升主动发现案源、主动侦查进攻、多地协同作战能力,为经济健康发展带来了深远的影响。

美丽青海用环保大数据描绘生态画卷

影响大、贡献大、责任大、价值大……虽是经济小省,但青海在全国生态格局中的地位无可替代,对国家生态安全的重要性极为突出。为同时打好生态保护与绿色发展两张牌,青海将目光转向大数据等新兴产业,将其作为推进产业转型升级的重要举措。

坚持“破除数据孤岛、整合信息资源、统一管理平台”原则,青海省优化整合省级环保、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农牧、卫生、林业、气象、质监、测绘地信等部门以及国家相关科研院所和技术部门在青藏高原设置的监测站网及数据资源,建设集采样监控、数据处理、质量控制、智能应用、信息共享发布等功能为一体的生态环境监测网络体系和生态环境大数据中心,为准确预测研判环境形势、及时发布环境监测预警预报信息、有效开展污染治理和生态保护提供支撑。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 大数据 数据共享

 
[ 信息化搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信息化
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道