[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 融资担保 » 融资快讯 » 行业资讯 » 正文

融资余额创10个月新低 6月以来仅两交易日融资净流入

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-04  来源:每日经济新闻  作者:王砚丹  浏览次数:191
核心提示:据东方财富Choice金融终端数据显示,刚过去的6月,沪深两市融资余额减少701.37亿元。而7月2日是进入下半年第一个交易日,这一数据单日继续减少了18.54亿元。截至7月2日收盘,两市融资余额为9110.55亿元,为2017年9月以来的最低点。
    上证指数连续跌破3000点、2900点、2800点关口,这让融资者再次感到了压力。

  据东方财富Choice金融终端数据显示,刚过去的6月,沪深两市融资余额减少701.37亿元。而7月2日是进入下半年第一个交易日,这一数据单日继续减少了18.54亿元。截至7月2日收盘,两市融资余额为9110.55亿元,为2017年9月以来的最低点。
 
   融资者在不断减仓

  6月1日至7月2日,共有21个交易日,其中仅有6月5日和26日两天出现融资净买入,金额分别为0.90亿元和5.04亿元。其余19个融资净流出的交易日中,净流出最多的是6月19日,单日净流出达215.09亿元,而那天是沪深两市融资余额见顶三周年(2015年6月18日见顶2.266万亿元,今年6月18日为周末休市)。6月15日和6月21日也分别出现82.70亿元和75.06亿元融资资金净流出。

  从上证指数走势来看,《每日经济新闻》记者发现,凡是融资余额大幅减少的日子,几乎都是大盘收阴、甚至出现方向选择的日子。6月15日,沪指下跌0.73%,死守住3000点大关。6月19日则是跳空低开后盘中跌破3000、2900两大关口。由于有2015年前车之鉴,负担着高昂资金成本的融资者每当大盘出现下跌时更倾向于谨慎,而融资者的撤退又使得本就不稳的大盘更雪上加霜。
 
   一枝独秀的万华化学

  两融市场总体表现不佳,但并不意味着个股就没有亮点。

  东方财富Choice金融终端数据显示,在944只两融股票标的中,6月1日至7月2日,共有108只个股出现融资净买入,净买入金额超过1亿元的有16只。

  在融资净买入的个股中,周期股尤为突出,万华化学和华菱钢铁分别以净买入9.88亿元和3.41亿元位列区间融资净买入龙虎榜第一、第三位。万华化学为近两年大牛股。复权后其股价去年上涨127.32%,今年继续上涨22.72%。华菱钢铁2015年、2016年曾经出现巨亏,后又经历过重组失败。但受益于今年钢价走高,从财务数据来看,公司已走出困境,一季报实现净利润15.33亿元,同比增长近400%。

  而从融资资金净流出前10名来看,则是以权重股为主,这些权重股本就是融资者长期重仓持有的。

  中国平安、京东方A、兴业银行位列融资资金净流出前三名,6月1日至7月2日分别净流出17.64亿元、12.03亿元和11.67亿元。但在融资余额排名上,截至7月2日,这三只个股的座次分别是第一、第四和第二。中国平安融资余额长期稳定在200亿元以上,兴业银行目前也接近150亿元。

  由此可见,即使在两融市场上,到底该坚持投资盈利稳定、众人拾柴的大盘蓝筹股,还是择时选择相对市值较小、知名度略低,却可能具有基本面改善预期的个股,投资者之间的分歧从未停止过。

  对此,交银国际首席策略师洪灏先生前不久曾在其微信公众号上阐述过他的逻辑:“上证综指将在3300点以下维持6个月或更长时间……但简单地将小盘股效应斥为投机的结果是草率莽撞的。小市值、盈利预测下调小和6个月价格势能弱的股票在A股市场会带来更好的回报。创业板将继续跑赢主板,但我们不再确定其产生绝对回报的可能性。”
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 交易日 净流入

 
[ 融资担保搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐融资担保
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道