[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 融资担保 » 融资快讯 » 行业资讯 » 正文

3.15大调查:网贷陷阱频发

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-13  来源:东方网头条  浏览次数:755
核心提示:网络贷款以其方便快捷的特点越来越受到人们的青睐,但与此同时也有不法分子利用网络的虚拟性实行诈骗。网络贷款陷阱多,风险较大,贷款时应谨慎考虑,最好寻求正规银行或具有正规营业执照合法经营的贷款公司,同时提高自己的防范意识和辨别能力

3.15大调查:网贷陷阱频发

又是一年“3·15”,机智的你,也曾经被“套路”过么?

近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰。临近“3·15”,监管层也加速了对互联网金融行业的整治脚步。

在今年315即将到来之前,解放日报社会调查中心联合KuRunData中国在线调研,进行一项名为“E时代,您遭遇过哪些消费陷阱”的调查。调查数据显示,有66.9%的受访者表示有遭遇过消费陷阱;认为在E时代,消费陷阱较以往多了的受访者,占比55.4%,超过了半数。

年轻人更易受骗 老年人涉及金额巨大

本次调查采取在线调查方式,样本总数1000份。考虑到各个年龄层次的消费群体,在样本选择时,从18岁到55岁以上,分5个年龄段平均择取200份,具体为:18-25岁、26-35岁、36岁-45岁、46岁-55岁和55岁以上各200份。

据调查数据显示,在实际生活中,遭遇过消费陷阱的普通人真是不少,尤以年轻人居多。分类数据显示:遭遇过消费陷阱的,以18-25岁的受访人群占比最高,达到78.5%;26-35岁的受访者占比67.5%;36-45岁的受访者占比61.5%;46-55岁的受访者占比58.5%,55岁以上的中老年群体占比68.5%。

与以前普遍认为的不同,相比于老年人,年轻人却是消费时更容易入坑的群体。在互联网时代,无论什么领域的消费基本都可以在PC端或手机终端完成。年轻人的消费行为和消费习惯通常表现为:网购多、冲动型多、跟风者多。这“三多”经常导致年轻人消费不理智,因此遭遇的消费陷阱也更多。

在回答“您遭遇过的消费陷阱,最大涉及金额是多少”这一问题时,58.0%的受访者选择了500元以下;501-1000元的占比18.4%;1001-3000元的占比11.2%;3001-5000元的占比6.5%;5001-8000元的占比2.5%;8001-10000元的占比1.1%;1万元以上的占比2.3%。

值得注意的是,在调查数据中,55岁以上的中老年群体,涉及金额超过1万元的有3.5%,高于平均数1个百分点。老年人被忽悠的“陷阱”有一部分是大打温情牌、具有较强迷惑性的推介式营销,例如“免费推介或义诊”。

据调查数据显示,在实际生活中,遭遇过消费陷阱的普通人真是不少,尤以年轻人居多。分类数据显示:遭遇过消费陷阱的,以18-25岁的受访人群占比最高,达到78.5%;26-35岁的受访者占比67.5%;36-45岁的受访者占比61.5%;46-55岁的受访者占比58.5%,55岁以上的中老年群体占比68.5%

租个场子,把老人们“请”过去,然后声声关怀,先是免费试用或品尝,然后高价推销,让老人们“心甘情愿”掏出巨额养老钱高价买下产品。在E时代,此类“陷阱”还有了“升级版”,比如从原来的口口相传,到现在诸如建立微信群联络,覆盖面似乎更广……

网络借贷成最容易有的消费陷阱

调查设计了一个多选题:您觉得E时代,哪些领域比较容易有消费陷阱?受访者可以在列出的15个选项中,任意选出自己认为容易出现消费陷阱的选项。

调查结果显示:网络借贷、远程购物(网络、电视、广播等)、金融理财和针对特定群体的“免费”推介、义诊等,分别以54.9%、54.2%、52.0%、45.6%排在了前四位;预付费卡、保险产品、在线旅游产品等排名也较为靠前;一些新型的消费形态,比如扫码送礼品、团购或拼团,也被不少受访者认为“陷阱”多多。

调查结果显示:网络借贷、远程购物(网络、电视、广播等)、金融理财和针对特定群体的“免费”推介、义诊等,分别以54.9%、54.2%、52.0%、45.6%排在了前四位;预付费卡、保险产品、在线旅游产品等排名也较为靠前;一些新型的消费形态,比如扫码送礼品、团购或拼团,也被不少受访者认为“陷阱”多多

近年来,除了传统商业银行开始涉足借贷领域外,被我们所熟知的京东、支付宝等也开始将业务重心转移至借贷上,各式各样的互联网借贷平台如雨后春笋般涌现。

但是,作为互联网金融的新型事物,互联网金融借贷平台的技术手段、信用数据尚未完善,实际操作过程中还存在着很多问题,这也导致蓬勃的商机成为不法分子眼中的“香饽饽”。

网络上通过山寨知名金融机构进行诈骗、谋取钱财的现象层出不穷。不少借款人因一时疏忽或缺乏金融常识落入冒牌机构的陷阱,不仅没借到钱,还反倒被诈骗团体掏空了钱袋。

近来,网络借贷平台迅速崛起,一些小额贷款打着“快速便捷、零门槛、无抵押”的口号在学生族中展开宣传,乱象也随之出现。

一些从事“校园贷”的不良网贷平台,对贷款人的身份审核形同虚设,学生申请借款只需提供身份证、学生证等证件信息,不需家长或老师提供担保书。有的网贷平台宣称“0利率”,而实际年利率却高达30%以上,并对逾期贷款收取高额“管理费”,甚至采取极端手段催收,让学生深陷泥潭。

令人匪夷所思的是,网络上竟然出现所谓的“颜值贷款”,他们并没有强大的企业进行背书,传播途径只是朋友圈,宣称无抵押无担保,只需一张身份证,一张银行卡,条件简单。还有所谓的借贷合同,其实都是不法分子用来骗人的手段,让你们相信其真实性,以便将那些急需钱想要贷款的人一步一步引入骗局之中。

“陷阱”重重的网络借贷利率表面看起来极低,但事实却不是如此,在你还不起当初借的钱时,逾期和违约就能让你像是欠高利贷的钱一样,深受其害的大学生占多数,网络借贷公司看准了你没有社会经验,就算没有还钱的能力,你还有替你擦屁股的父母。目前监管部门规定所有的网贷平台不准向在校学生发放贷款,还是加强自身防范,勿掉进网络借贷的“陷阱”之中。

网络贷款以其方便快捷的特点越来越受到人们的青睐,但与此同时也有不法分子利用网络的虚拟性实行诈骗,他们往往会抓住受害人急于贷款的心理,利用“缴纳保证金”、“提供银行存款流水”、“手续费”等各种理由骗取受害人钱财,部分群众因防范意识不足,往往在多次转账之后发现再也打不通“贷款公司工作人员”的电话时,才知道自己已经上当受骗。

网络贷款陷阱多,风险较大,贷款时应谨慎考虑,最好寻求正规银行或具有正规营业执照合法经营的贷款公司,同时提高自己的防范意识和辨别能力,不要随意泄露自己的身份证、银行卡等信息,防止因贪图便利而掉入诈骗分子精心设计的骗局之中。
 

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 融资担保搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐融资担保
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道