[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 融资担保 » 融资常识 » 正文

数字虚拟货币投资骗局:这类传销骗局套路太深,有老人赔上一生积蓄!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-26  来源:搜狐网  浏览次数:1711
核心提示:目前,各种数字货币层出不穷,高举虚拟货币旗号的“山寨币”传销骗局越来越多。《科技日报》刊文称,仅2017年各地公安机关依法查处的一批重大案件中,涉及币种就达107个,涉案金额通常过亿元。以投资虚拟货币为名,对外不断强调自己是继比特币后的第二代加密电子货币,宣称升值空间大的维卡币,是典型的境外向中国境内推广虚拟货币的传销组织。

这类传销骗局套路太深,有老人赔上一生积蓄!

2018-02-23 来源:搜狐网

用人们对数字货币的痴迷和信任,打着虚拟货币、数字货币等旗号,以高额利益为诱饵的种种“投资”,成为当下最“潮流”的骗局。

“投资”全部蒸发

今年1月,安徽省合肥市蜀山区检察院办理了一起利用虚拟货币“天使币”骗取6800人共计1.4亿元资金的案件。随后,陕西省榆林定边公安历时8个多月侦查的“福布币”网络传销案也成功告破。

2018年今年1月,安徽省合肥市蜀山区检察院办理了一起利用虚拟货币“天使币”骗取6800人共计1.4亿元资金的案件。随后,陕西省榆林定边公安历时8个多月侦查的“福布币”网络传销案也成功告破

据了解,“福布币”被宣传为具有一定实际价值的网络虚拟投资币,要经过网上虚拟操作方可投资,凡加入该组织可以任意购买价格不等A、B、C、D四种虚拟矿机,可分别发展下线,形成多层级的金字塔形架构,购买的矿机可用于在网站虚拟挖矿,挖出的矿就是“福布币”,通过交易平台随时交易提现。最初交易的“福布币”均价折合人民币5元多,该交易平台运行几天后就大幅缩水,每个币折合人民币5~8分钱,后期只能买进不能卖出,投资人无法变现。目前该网站已经关闭,所有“投资”全部蒸发。

老年人赔上一生积蓄

目前,各种数字货币层出不穷,高举虚拟货币旗号的“山寨币”传销骗局越来越多。《科技日报》刊文称,仅2017年各地公安机关依法查处的一批重大案件中,涉及币种就达107个,涉案金额通常过亿元。

据《第一财经》报道,虽然“亚洲币”、“中华币”、“米米币”、“中富通宝币”、“恒星币”、“维卡币”、“龙币”、“U币”、“善心币”,还有德国某基金开发的二代虚拟货币“利物币”等“虚拟货币”花样繁多,令人瞠目结舌,但其中的传销“套路”,通常趋于一致

在海南海口警方破获的亚欧币传销案中,以“国家首家合法加密虚拟数字货币”、5毛钱买入不到一年涨5倍等为诱饵,亚欧币短短一年间就吸引了4万多名参与者,吸收资金40多亿元。

据中国电子商务研究中心主任曹磊介绍,亚欧币最“忽悠”入局者之处是,亚欧币存储在内盘,价格只涨不跌,通过外盘交易卖出提现。曹磊对《科技日报》记者说:“所谓的只涨不跌,其实工作人员敲敲键盘就能实现。”

也是以投资虚拟货币为名,对外不断强调自己是继比特币后的第二代加密电子货币,宣称升值空间大的维卡币,是典型的境外向中国境内推广虚拟货币的传销组织。而“天使币”则对外宣称由英国火花公司发行,它的网络交易平台是中国最大的数字币网络交易平台,会员只要租赁“矿机”产出“天使币”,即可坐等价格翻倍。

就这样,不少老年人在享受退休生活时,也被拉入了新的朋友圈,从热衷于购买理疗产品、保健药品转而沉迷炒虚拟货币,赔上了一生积蓄。

传销“套路”趋于一致

《第一财经》记者通过梳理发现,在涉及虚拟货币的刑事案件中,90%属于利用虚拟货币进行层级推销的传销案件,上百名涉案人员均以组织或领导传销活动罪被法院依法追究刑事责任

通常,犯罪分子会通过建立微信群、现场讲解等方式,组织、领导以推销虚拟货币,或要求参加者以缴纳费用购买虚拟货币的方式获得加入资格。此后按照一定顺序组成层级,直接或者间接从下线处获得返利,以高额回报为诱饵,引诱参与者继续发展他人参加,骗取财物

据《第一财经》报道,虽然“亚洲币”、“中华币”、“米米币”、“中富通宝币”、“恒星币”、“维卡币”、“龙币”、“U币”、“善心币”,还有德国某基金开发的二代虚拟货币“利物币”等“虚拟货币”花样繁多,令人瞠目结舌,但其中的传销“套路”,通常趋于一致。

据《西安晚报》报道,陕西省榆林市定边县警方在西安警方的协助下,将涉嫌网络诈骗的网上在逃人员温某某抓获归案。犯罪嫌疑人温某某,男,汉族,36岁,四川省泸县人,系“福布币”网络传销案的主要组织领导人之一。

2017年1月,一名张姓男子到定边县公安局报案称:其参与“福布币”的网络传销活动被骗17.5万元。定边县公安局经侦民警侦查发现,2016年4月至11月份,犯罪嫌疑人魏某、温某某、沈某某、李某某流窜至定边县实施以投资虚拟币“福布币”的网络传销活动,在定边县发展人员超过3个层级30余人,参与“投资”资金额达到220余万元。该团伙组织部分传销人员举行“福布币”参会人员“座谈会”,宣传和诱导他人参与。
 

通常,犯罪分子会通过建立微信群、现场讲解等方式,组织、领导以推销虚拟货币,或要求参加者以缴纳费用购买虚拟货币的方式获得加入资格。此后按照一定顺序组成层级,直接或者间接从下线处获得返利,以高额回报为诱饵,引诱参与者继续发展他人参加,骗取财物。

央视财经援引腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳的话称,“最近利用所谓的区块链概念搞的代币、虚拟币这一块,我们就发现非常活跃的这种代币有两千多种,我们发现这种传销平台已经超过3000多家,这类的犯罪因为涉案金额非常大,而且危害是非常大的”。

《科技日报》文章指出,事实上,已可用史无前例的“严格”来形容我国对虚拟货币的管控,种种整顿措施密集到来,坚决不支持炒币的态度已经非常明确,ICO(首次发行虚拟货币)更被定义为严厉打击的金融犯罪行为。

全国公安机关、工商部门网络传销违法犯罪活动联合整治工作部署会日前召开。此次联合整治行动重点查处的四类网络传销活动中,就包括以“虚拟货币”等为幌子的网络传销活动。

全国公安机关、工商部门将持续开展重点地区、重点领域专项整治,集中摧毁传销组织体系,严厉惩处传销骨干成员,对网络传销违法犯罪活动予以歼灭式围剿,切实维护广大人民群众合法权益和经济金融秩序,更好服务经济社会持续健康发展。
 

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 融资担保搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐融资担保
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道