[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 融资担保 » 融资快讯 » 行业资讯 » 正文

钱宝网持续7年的300亿集资大骗局崩了

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-23  来源:《中国经济周刊》  浏览次数:673
核心提示:原标题:持续7年的300亿集资大骗局崩了,可为何投资人要去警局把骗子保出来?最近,资管圈又有大新闻。继e租宝之后,号称600万元
 原标题:持续7年的300亿集资大骗局崩了,可为何投资人要去警局把骗子“保出来”?

最近,资管圈又有大新闻。

继e租宝之后,号称600万元本金7年滚到1.4亿元,看广告填问卷玩游戏每月可赚过万的钱宝网崩了。

2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷来到南京公安局写下一纸声明,向警方投案自首,称自己“向投资人吸纳资金,如今无法兑付本金利息”;前两天,警方公布了初步调查结果:钱宝网以高额收益为诱饵,持续“借新还旧”向社会公众大量非法吸收资金,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额达300亿元。

七年的大骗局终于得以暴露。如今,张小雷在公安局得以保全生命安全,但是他的“宝粉”们(钱宝网投资者)却惶恐万分。
聚集在警察局门口商讨对策的“宝粉”
聚集在警察局门口商讨对策的“宝粉”

自首

张小雷的自首,是几乎所有人都没有想到的。

去年的12月26日,刚刚过完圣诞节的张小雷,还通过钱宝网官方微信发布了新春祝福。视频中的张小雷一手红灯笼,一手话筒向“宝粉”喊话:“踏遍青山人未老,这边风景独好。”

谁料第二天,即2017年12月27日,南京市公安局官方微博“平安南京”就发布消息称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日向南京市公安机关投案自首。

更为戏剧的是,面对警方的公告,大量“宝粉”的第一反应是拒绝。那几天,南京市公安局门口聚集了大量的“宝粉”。然而,除了一部分希望能讨回本金、依法维权的,另有很大一部分人则希望南京市公安“尽快放人”,他们想“保”张小雷出来,“共渡难关”。

被骗了钱,还要设法将骗子“保出来”,怎么会有如此诡异的事情?

原因之一可能是,张小雷的洗脑功力确实很强大。用知情人士的评价,张小雷是“宝粉”眼里的一个“神”。他高中毕业便开始创业,早在1997年,年仅28岁的张小雷已经是一名千万富翁。尽管随后这上千万灰飞烟灭,但无疑为他的人生增添了很多神秘色彩。除此之外,他的人生还有很多破格之处:

2003年曾牵涉“泛美亚事件”,被质疑挪用巨额公款,随后入狱;2013年圣诞节前,张小雷在给员工的内部培训上说:“你们服务的公司是一个伟大的公司……我2014年的目标就是驯服二马(马云、马化腾)”;为了管理公司,张小雷常常用“民选总统”比喻自己,用“国家”来比喻钱宝,用“打仗”来比喻所面临的各种挑战。

曾经面对钱宝网涉嫌传销的质疑,张小雷说,“那么大体量的企业要是在这个地方出问题,早就被查处了。那就轮不到你们了,公安局还问我呢。”

某种程度上,他是对的,这次确实没轮到“宝粉”们的质疑,在公安局“问罪”之前,他主动自首了。只是罪名换了一个,是涉嫌非法集资。
2003年曾牵涉“泛美亚事件”,被质疑挪用巨额公款,随后入狱;2013年圣诞节前,张小雷在给员工的内部培训上说:“你们服务的公司是一个伟大的公司……我2014年的目标就是驯服二马(马云、马化腾)”;为了管理公司,张小雷常常用“民选总统”比喻自己,用“国家”来比喻钱宝,用“打仗”来比喻所面临的各种挑战。
诱惑

不过,相较于张小雷强大的洗脑功能,钱宝网令人咋舌的收益,或许才是真正让“宝粉”们欲罢不能的终极绝招。要知道,对于不少人来说,活在“600万本金,7年滚到1.4亿”的幻想里,可比接受现实要来得轻松多了。

一位“宝粉”告诉《中国经济周刊》记者,他做钱宝比较晚,但他认识的一个“大户”,是2010年开始最早做钱宝的15个人之一,本金一共投放了600万元,7年后滚到了1.4亿元。“他留着7000多万元继续放在钱宝里,每天在钱宝网上签个到就可以拿8.8万元。还有6000多万元他买了房买了车。这些早期投钱宝的人都赚大钱了。”

另一位投资者陈鑫对这个说法予以了证实。他认识的一位朋友,以190万元本金在钱宝网7年间增值为9900万元,赚了52倍。

当然,也不是所有人都这么幸运。陈鑫在钱宝网投资130多万元,事发前已累积到370多万元,“2014年30万元买的钱宝网股权兑付了180多万元,涨了6倍。”眼见赚钱容易,陈鑫又从银行贷款60多万元投入钱宝,加上此前投资南京蓝莓(已跑路,法院审判结果已出)等“P2P公司”,到目前为止一分钱也没有拿回来,眼下要卖房子还贷款了。

但是无论如何,钱宝网是虚构了一个强大的商业帝国。“钱宝网强大之处在于,它能让绝大部分人赚了钱不走,相信并忠实信守这个平台,甚至将利润和增量资金再行投入。”陈鑫说。
钱宝网是虚构了一个强大的商业帝国。“钱宝网强大之处在于,它能让绝大部分人赚了钱不走,相信并忠实信守这个平台,甚至将利润和增量资金再行投入。”陈鑫说。
骗局

那么,到底是一种怎样的模式,能够让无数“宝粉”们心甘情愿地把巨额资金投入这一平台,并且让钱宝网撑了7年而不倒呢?

据张小雷本人供述,钱宝网以完成广告任务获取高额收益为诱饵,收取用户保证金,采用吸收新用户资金、用于兑付老用户本金及收益等方式,向社会不特定公众吸收巨额资金,涉嫌非法集资犯罪活动。

有点复杂,来看看钱宝网的宣传资料。简单来说,就是你得先成为“宝粉”,这一步包括注册成为会员,缴纳一定数额的保证金;然后,你就拥有了到大厅做任务的资格,比如观看广告、填写问卷、试玩游戏等任务,完成之后就能“领工资”。比如有个案例就说到,用户如果能缴纳10万元保证金,并保证每天看一定量“广告”,每月就能获得最低4000元、最高过万元的收益。

听起来非常赞,但是假如你仔细研究一下这些任务,就会嗅到一丝诡异的味道。

首先,钱宝网这样一个并不是非常出名的公司,是如何像宣传的那样吸引大量广告商的呢?事实上,根据张小雷等人的供述,平台开办以来几乎没有外部品牌投放广告,其“任务”主要是从网上随意找来的广告以及公司内部视频等。

其次,钱宝网的收益组成主要包括做任务、签到、推广等。其中做任务和推广是大头,基本上都在月息2分(年化收益36%)左右,加上每日签到的万分之五的收益,其综合收益高达每月3分5厘(年化收益42%),算上复利则超过50%。你应该已经看出来了,形同高利贷。

江苏三法律师事务所律师王炜,就曾点出钱宝网的运营本质:所谓的“工资” 直接与“保证金”的数额挂钩,实质上已经不是真正的劳动报酬,只是对“本金”“利息”一种掩人耳目的说法。

但是这一危险并没有被投资人放在心里。在高额收益诱惑下,大量逐利者将真金白银投入该网站。钱宝网此前称,截至2017年9月,注册用户数超过2亿,平台流水超过500亿元。

手法

如此高额的回报率,又没有明确的商业盈利模式,钱宝网靠什么来维持这个摊子不崩呢?

拉钱,拉人,成为唯一的手法。

随着公司的发展,钱宝网开始推行更加危险的“商业模式”——微商和股权投资。

2015年,钱宝网升级后植入社交、购物、分享等功能,宣称转型做微商平台。在业内人士看来,这么做的最主要任务,就是为公司“洗白”,以及带来一些现金流维持平台运转(店家入驻钱宝网要缴2万元的抵押金)。

比微商更危险的,则是一款起投金额为100万元的“QBII”项目。说起来是分销产品,但是假如你仔细看一下合同范本,就会发现,这实际上是钱宝网与投资人签订的一份股权投资协议,可以通过标的公司(基本为空壳公司)获得分红收益,收益率最高达300%。

300%的收益率!真有这么好的事情吗?

有业内人士点破了其中的玄机,签约“QBII”项目后,投资者的身份就转变为旗下公司的股东,投资人的身份也从“出资人”变成了“权益人”。这意味着什么呢?也就是说,“股东”们的提现欲望会大大减少,不仅会大大减少,同时还有很大冲动为平台拉新的用户。“因为用户买的是股权,公司没有义务归还投资款,用户只可以卖给下家。”

就是这样,张小雷设立或收购了大量或真或假的关联公司,设计出了一个庞大的实业网络假象,并紧踩政策舆论热点,营造出一个巨大的商业帝国幻像,对投资人进行洗脑。

其后果是什么呢?知乎网友说得很直接:“钱宝网之所以维持到现在,靠的就是不断兑现高利息,用赚钱效应来吸引投资。赚到钱的不走,还不断拉人。目前来看,扔进去的钱想再回来很难,先来的拿走了,留下的都是背锅侠。”

警示

值得深思的是,如今背锅侠们哭天抢地,希望要回本金,或大呼“被骗”,“悔恨万千”,但其实早在2015年,南京市政府就用心良苦,曾对钱宝等类似金融风险加以防范。

2015年11月底,南京国际马拉松赛上,作为几大赞助商之一的钱宝,其LOGO被主办方用白纸挡住。

2015年12月,媒体报道称,南京当地媒体接到相关部门发来的“封杀令”,从即日起将取消和钱宝网、钱旺公司合作的宣传、投资、商务项目。

更有消息称,南京市有关部门当时对钱宝网采取措施,限制钱宝网在南京开展线下业务,并要求钱宝网迁徙注册地和公司总部。

2016年,钱宝网位于南京江宁区办公地点的大门外,4个路口均被拉起横幅,写着“提高风险防范意识,警惕非法融资陷阱,谨防上当受骗,抵制高薪集资诱惑,理性选择投资渠道”。据悉,这些横幅是江宁经济开发区管委会为了提醒投资者而采取的举措。

不过,张小雷旗下的公司并非钱宝网一家。据天眼查提供给《中国经济周刊》的一份调查资料显示,截至案发前,张小雷在72家企业担任法定代表人,集中在软件和信息技术服务业行业;张小雷共投资54家企业,投资金额最大为4455万元。其中,有30多家企业已被注销,提示有风险的公司有40家。
张小雷旗下的公司并非钱宝网一家。据天眼查提供给《中国经济周刊》的一份调查资料显示,截至案发前,张小雷在72家企业担任法定代表人,集中在软件和信息技术服务业行业;张小雷共投资54家企业,投资金额最大为4455万元。其中,有30多家企业已被注销,提示有风险的公司有40家。
业内人士认为,虽然南京当地政府此前已对钱宝网产生警觉,但面对如此众多的企业和屡屡变动的办公地点,政府相关部门确实有点防不胜防。

而对于那些无视风险,一意孤行将资本投入相关平台的人,我们或许也只能提醒一句:罂粟很美丽,但也很危险。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 融资担保搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐融资担保
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道