[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 融资担保 » 融资快讯 » 公司服务动态 » 正文

民生银行引领小微金融

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:中国经济网  浏览次数:449
核心提示:多年的小微金融探索与实践,铸就了民生银行小微金融的特色品牌。在中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告2016》中,民生银行小微信贷业务评价同业领先;在《商业银行小微金融经理人调查报告》中,民生银行连续两年蝉联“小微金融服务最佳银行”称号

2017年12月25日  来源: 中国经济网   

党的十九大报告指出,“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”日前召开的全国小微企业金融服务电视电话会议进一步指出,要将小微企业金融服务放在更加重要的位置,着力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

作为国内小微金融服务的开创者、引领者,民生银行从2009年以来,坚持把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,勇当支持小微企业发展的主力军,将小微企业业务作为全行战略业务深入推进,持续改进和完善小微金融服务体系,切实降低小微企业融资成本,为我国小微企业发展灌溉金融活水。

民生银行北京分行成立专业支行,为小微企业提供专业化服务

截至2017年9月末,民生银行全口径小微企业信贷余额5865.43亿元。今年前三季度,累计发放小微企业贷款6862.10亿元,发放户数68.05万户,将有限的信贷资源向小微企业倾斜,扶持了92万余户“真小微”客户的成长,并为670余万户小微商户提供结算、理财等综合性金融服务。

多年的小微金融探索与实践,铸就了民生银行小微金融的特色品牌。在中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告2016》中,民生银行小微信贷业务评价同业领先;在《商业银行小微金融经理人调查报告》中,民生银行连续两年蝉联“小微金融服务最佳银行”称号。

“作为全国第一家民营银行,民生银行与民营经济同根同源。”民生银行董事长洪崎表示,该行始终秉持“为民而生、与民共生”的使命,坚持“民企战略”不动摇,在民营企业、小微企业服务领域下足真功夫,形成差异化竞争优势,走特色化、差异化道路。

2017年10月,民生银行董事长洪崎出席凤凰计划深圳分行试点检视汇报会。

为进一步提升小微金融专业化经营能力,民生银行结合自身发展,按照“条线化”管理和“五专”经营要求,加快推进以小微金融为主要内容的普惠金融事业部建设。按照“五专”要求,构建事业部运行机制,即推进专门的综合服务机制建设,建立专门的统计核算机制,建立专门的风险管理机制,强化专门的资源配置机制,完善专门的考核评价机制,切实保障小微金融战略落地执行。

民生银行党委书记、行长郑万春表示,该行将不忘初心,牢记使命,坚定小微金融服务战略不动摇,持续举全行之力狠抓政策落实,创新机制与模式,全力推动小微金融业务发展,争创小微金融服务的排头兵。

2017年11月27日,民生银行行长郑万春出席全行小微金融工作视频会。

民生银行北京分行:

助力小微企业驶入发展“快车道”

2008年以来,民生银行北京分行一直致力于创新发展服务模式,搭建线上线下、信用抵押贷款、综合金融服务等全方位的产品服务体系,帮助一大批小微企业驶入发展“快车道”,有力支持了实体经济发展。

走出网点做“贴身”服务

“现在贷款途径多了,但顺利贷到款还是不容易,不是贷款门槛较高,就是利率过高,多种原因使我们总是面临贷款难的问题。”企业主王先生说,“拿不到贷款就意味着没有资金周转,企业就难以发展壮大。”

对此,民生银行北京分行小微金融部总经理李文杰表示,小微企业融资难不是一个新课题,这其中有客观存在的问题。例如:小微企业财务制度不规范,无法为风险识别提供有效参考;信息不对称程度高,几乎无法找到行业样本,难以对企业核心竞争力和生存能力做有效评估;由于众多小微企业身处行业末端,对市场反映极为敏感,抗周期性风险能力也较差。正因如此,造成了传统金融机构在开展小微企业金融服务方面相对谨慎。

据介绍,互联网金融主要以普惠金融的身份存在,优点是提款方式灵活、快捷,但对单一授信主体额度不高、利率较高,而且往往难以从单一渠道满足企业全部经营需求。小贷公司则由于利率问题,无法对小微企业长期发展予以持续支持。

民生银行作为银行业小微金融服务先行者,9年来一直致力于服务成长期的小微企业。李文杰说,“为了更好服务小微企业,我们选择了主动走出去,创新产品,创新服务。”

“比如,早在几年前开始,我行便制定了‘一圈一链’战略方针,即通过‘商圈’和‘产业链’为载体向小微企业提供金融服务。”李文杰表示,“以往在银行贷款,需要客户主动上网点进行申请,但为了更好的支持小微企业,民生银行专门成立了‘离行服务团队’,他们被分成一个个小组,进入北京的各个‘商圈’,进行‘蹲点’服务。”

“在为商圈小微企业提供金融结算、咨询等等服务的同时,民生早在几年前就相继创新推出了以信用贷款为主的民生‘商贷通’,通过对‘商圈’企业的现金流等信息的及时‘监控’,主动及时的为大批小微企业提供了资金支持,助其成长壮大。”李文杰说。

王先生就是其中的受益者之一。2013年以前,王先生在新发地市场经营水果,因为资金短缺,不敢囤货,“当时只能挣一点应季水果的钱。”王先生说。

2013年,王先生在没有抵押的情况下,不到一个月的时间内,便拿到了民生银行200万的信用贷款。凭借这些资金,通过开发多样的进货渠道及品类,迅速扩张销售规模。现如今,王先生的每年销售额已达3亿元,成了新发地名符其实的“水果大王”。

全方位助力小微企业成长

近年来,为了满足小微企业越来越多元化的金融需求,民生银行一直在大胆创新。

民生银行小微金融的核心观念就是为小微企业解决融资难问题,因此,在不同时期会根据小微商户的不同需求提供不同的产品及服务。比如,鉴于很多外来小微客户的“痛点”就是没有房产抵押,无法申请贷款,民生银行在2011年、2013年相继推出了以信用贷款为主的民生“商贷通”,为大批小微客户解决了融资问题。

传统的抵押贷款办理程序繁琐、速度相对缓慢,因此民生银行北京分行适时推出了线上快贷产品“优房闪贷”,只要客户将自己房产的地址门牌号进行输入,在线就能办理抵押贷款,而且速度更快、办理程序更简便。

此外,民生银行还推出了线上信用贷款产品——网乐贷。借助大数据技术,通过对小微客户的信用评级、资产负债情况、经营情况及与该行业务往来情况等数据的识别筛选,对目标客户实现主动授信、精准营销。符合条件的客户,手机银行、网上银行及微信平台即可进行申请,额度最高50万元,期限两年。通过网上银行、手机银行、刷卡支付的方式实现自主提款。相对于线下产品,线上产品审批速度快,更加贴合小微客户资金使用特点,极大提升了客户体验。

李文杰表示,民生银行北京分行投身于民生小微金融开始,就不仅仅为了满足小微企业单一的融资需求,而是以小微企业贷款融资为圆心,立足客户生产生活中的各项需求为目标,以多项金融产品和服务为半径画圆,不断的扩大着小微服务体系。

“目前,已经能够满足从小微企业本身的线上线下交互结算、融资,再到企业主、企业高管的高端授信、私行财富管理,企业员工代发工资和员工家庭资产理财投资、基金购买、保险选择、贵金属交易等全方位的金融需求。”李文杰介绍说,民生银行小微金融通过九年的不断发展、创新、验证和磨合,已经逐渐形成了以“结算先行,融资跟进,财富增值”为核心的全产品金融服务体系。

民生银行开展小微企业金融服务这9年体现的更是一种社会责任。作为小微企业金融服务的积极倡导者与探索者,民生银行以做“小微企业的银行”为战略定位,积极响应银监会关于服务小微企业、彰显正能量的号召,以“始终坚持服务小微企业、支持实体经济健康发展”为指导思想,以“提高小微企业贷款可获得性、拓宽小微企业金融服务覆盖面”为工作目标,始终与小微企业同行,共谋发展,共赢成长。

民生银行北京分行成立专业支行,为小微企业提供专业化服务。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 民生银行 小微企业

 
[ 融资担保搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐融资担保
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道