[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 企业新闻 » 行业资讯 » 正文

医生吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕 五大疑点亟待一一澄清

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:腾讯  浏览次数:555
核心提示:舆情概况  4月13日,据红星新闻报道:  2017年12月19日,广东医生谭秦东在美篇app上发布题为《中国神酒鸿毛药酒,来自天堂的
 舆情概况
 
  4月13日,据红星新闻报道:
 
  2017年12月19日,广东医生谭秦东在美篇app上发布题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的网帖,并转发到微信群中,阅读量为2241次。
 
  12月22日,内蒙古鸿茅国药有限公司报案,称谭秦东所发文章传播虚假信息,致多家经销商退货退款。
 
  2018年1月10日,谭秦东因涉嫌“损害商品声誉罪”被内蒙古凉城县公安局刑事拘留。
 
  1月25日,凉城县人民检察院批准逮捕。
 
 
  4月14日,凉城县警方办案人员称不便多做回应。
 
  此外,谭秦东家属称,此案或于近期开庭,谭秦东将被追究140万的民事赔偿。
 
  4月15日,凉城县公安局官方微博发布通报称,内蒙古鸿茅国药有限公司商业信誉、商品声誉被损害案移送检察机关审查起诉。
 
  此外,据澎湃新闻网报道,谭秦东妻子透露,抓捕谭秦东的人中除了内蒙古警方还有鸿茅药酒相关人员,在抓捕时警方未能提供抓捕通知书等有效的证明文件。
 
  据悉,谭秦东的律师将为其做无罪辩护。
 
  舆论观察
 
  该事件曝光后,引发了舆论的高度关注。据观察,媒体及律师群体目前有以下五点质疑:
 
  媒体+律师
 
  第一,质疑警方办案现“民事纠纷刑事化”
 
  光明网发表评论文章《医生吐槽药酒遭跨省抓捕:警惕民事纠纷刑事化》,认为在此案中存在多处争议需要警方给出确切解释,此事并不具备犯罪须具备的“严重的社会危害性”的前提下便动用刑事手段,反映出“民事纠纷刑事化”办案倾向,不可不警惕。
 
  第二,质疑警方跨省抓捕小题大做
 
  另外,澎湃新闻网发表文章《医生吐槽鸿茅药酒 跨省抓捕要慎重》,该文被《人民日报》等重要媒体转发,认为“鸿茅药酒广告违法2630次却安然无恙,谭医生一篇2000多点击的小文章,却被千里跨省抓捕,这不是公众期待的风清气正的舆论环境。”
 
  第三,谭秦东发表的文章与鸿茅药酒损失之间是否存在直接因果联系
 
  新京报发表评论文章提出质疑,“谭某网帖点击总数不足五千次,传播范围极其有限。那些经销商果真都是因为看到谭某的这篇网帖才决定退货的吗?这位医生仅仅在网络上发表一篇吐槽文就遭致跨省抓捕、导致牢狱之灾,是否符合法律的立法意旨?”
 
  第四,谭秦东是否构成侵害商誉罪
 
  “@法山叔”在微博发文称,如果严格来评判,确实是有可能的,文章标题中明确表明鸿茅药酒是毒药,从法律的层面来讲,不够严谨,不够规范。但是在司法实践中侵害商誉罪适用极少,多为不同的企业主体之间出于商业目的互相倾轧时手中握有的武器。
 
  第五,凉城县警方是否可以跨省追捕
 
  “@湖南律师刘成成”发文称,此案本质是网络犯罪刑事管辖权的问题,内蒙古凉城县警是勉强具有管辖权的,但跨省追捕的行为很不正常。
 
  网民观点
 
  约五成网民认为公安部门执法不当,其中多数网民认为凉城县公安局与鸿茅药酒公司相勾结,少数网民表示谭秦东所为系商业侵权,刑事拘留涉嫌滥用公权力;
 
  约两成网民认为谭秦东言行不负责任且相关证据确凿,应当追究法律责任;
 
  约两成网民认为官方通报过于敷衍,猜测公安机关“积极”处置的背后存“利益驱使”;
 
  约一成网民表示将继续关注本案,呼吁及时通报案情进展。
 
  舆情点评
 
  此案经媒体报道后舆情快速发酵,引发众多网民愤怒,究其原因有二:
 
  一方面,本案中警方的作为容易让公众猜测其与当地企业互相勾结;
 
  另一方面,鸿茅药酒多次广告违法无人监管,却可随意妨害公众批评权,触动了公众的敏感神经。
 
  而面对公众质疑,凉城县警方虽发表官方通报但内容简陋,效果甚微,还表示不便多做回应,更激发公众猜测其中存在猫腻。
 
  因此,建议有关部门在对案件事实进行通报的基础上,针对舆论质疑做出正面回应,阐明跨省抓捕原因以及举证谭秦东发表文章与鸿茅药酒损失之间有直接关系,及时打消公众疑虑,化解舆情危机。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 鸿茅药酒

 
[ 企业新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐企业新闻
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道