[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 企业新闻 » 企业新闻 » 正文

兰州美味 百年传承 致兰斋揭匾仪式隆重举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-12  来源:微信  浏览次数:152
核心提示:2018年2月4日上午,兰州老字号致兰斋揭匾仪式在兰州市南关旗舰店隆重举行。致兰斋匾额题字是由光绪十五年进士、翰林院编修兰州名
       2018年2月4日上午兰州老字号“致兰斋”揭匾仪式在兰州市南关旗舰店隆重举行。“致兰斋”匾额题字是由光绪十五年进士、翰林院编修兰州名士刘尔炘于民国十六年为致兰斋题写,现由刘尔炘之子刘宝厚先生从其父遗著中将三字找出后,邀请工匠寻上好桐木,采传统工艺手工精刻,予以重新恢复。


       刘尔炘之子刘宝厚在揭匾仪式上致词。

         致兰斋复兴人、甘肃伊曼斯顿食品有限公司董事长常文钊致词。

   兰州“致兰斋”始创于清光绪六年(公元1880年),在清末民国时期是兰州最大的食品企业,曾在抗美援朝时捐献过一架飞机,距今已有138年的历史。经过漫长的历史变革,致兰斋一度消失在历史的尘埃中。

2015年8月24日,在兰州伊曼斯顿掌门人常文钊等有识之士的孜孜追寻下和不懈努力下,尘封了半个多世纪的致兰斋,这个响当当的老字号品牌硬是被常文钊的执著起死回生,重现于兰州,重现老兰州的味道,让它在满城众多的西式甜点中脱颖而出,重新焕发出新的光采,百年老字号迎来了新的春天!     

   一百多年前在兰州的黄家园北中(今武都路)有一家原来仅有两间门面的海菜铺,取名致兰斋。它曾以经营京味酱菜,南北海鲜和时新糕点而名燥一时。至今,因其讲究的经营方式和新颖别致的经营品种,为许多“老兰州”津津乐道。

   致兰斋创建于清光绪6年(公元1880年),距今已138年。自古晋地出商贾,致兰斋就是山西人柴作栋先生创建的。乍一看,致兰斋这个名字似有书卷气。纵观古代商号,无有以店、堂、铺等俗字命名。以斋命名食品店的,实不多见。而柴作栋先生以斋命名,另有一番雅意。一者,兰州这个古代商旅重镇,虽广闻多见,但海鲜京味毕竟较少,为兰州民众提供异地风味,似是一种愉悦、一种欣赏,尤如书斋舞笔弄墨、题诗作画一般。二者,致兰斋主人柴作栋先生虽身处商界,但也粗通文墨,且与时社会上的知识界人士过从甚密,为显示主人的儒雅风范,故以斋而命之。至于“致兰”二字的含义,显而易见,即主人欲将异土风味致献于兰州民众面前,以飧众口。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 企业新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐企业新闻
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道