[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 行情 » 公司默认分类 » 正文

分析铁矿资源的分布和对其开采工艺的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-09  浏览次数:5806
 我国铁矿资源在整体分布很散的状况下,局部又相对集中在十大矿区,这十大矿区合计储量占总储量的64.8%。其中,鞍本矿区占总储量的23.5%,冀东矿区占11.8%,攀西矿区占11.5%,五(台山)吕(梁山)矿区占6.2%.宁芜矿区占4.12%,包白矿区占2.2%,鲁中矿区占1.74%,邯邢矿区占1.6%,鄂东矿区占1.34%,海南矿区占0.8%。这种整体很散、局部集中的分布特点。促使我国铁矿资源开发利用不得不采取以大中型矿山为主、地方中小矿山为辅、民营群采并存的格局,我国铁矿石开采不能忽略的地方有很多。

铁矿石矿床类型多、矿石类型复杂世界已有的铁矿石类型,我国都已发现,具有工业价值的矿床类型主要是鞍山式沉积变质型铁矿、攀枝花式岩浆钒钛磁铁矿、大冶式矽卡岩型铁矿床、梅山式火山岩型铁矿和白云鄂博热液型稀土铁矿。

主要矿石类型有:

(1) 磁铁矿矿石,保有储量占全国总保有储量的55.4%,矿石易选,是目前开采的。

(2)钒钛磁铁矿矿石,保有储量占全国总保有储量的14.1%,成分相对复杂,是目前开采的重要矿石类型之一。

(3)“红矿”,即赤铁矿、菱铁矿、褐铁矿、镜铁矿及混合矿的统称,这类铁矿石一般难选,目前部分选矿问题有所突破,但总体来说,选矿工艺流程复杂,精矿生产成本较高。

(4)多组分共(伴)生铁矿石。多组分共(伴)生铁矿石所占比重大,约占总储量的三分之一。涉及的大中型铁矿区如攀枝花、大庙、白云鄂博、大冶等矿区,主要共(伴)生组分有钒、钛、稀土、铌等。按铁矿石类型分,磁铁矿( Fe3 O4)占储量的35%,钒钛磁铁矿(FeTIO3.FeV205)占17%,赤铁矿(Fe2O3)占21%,褐铁矿(nFe2O3.nH2O)占1%,菱铁矿(FeCO3)占2%,混合矿占24%。

铁矿品位低、贫矿占绝大多数我国铁矿石查明资源储量绝大部分为贫矿,我国铁矿查明资源储量平均品位约为33%,低于世界铁矿品位11个百分点,与巴西、澳大利亚等国的铁矿相比,品位相差很大。已探明的2974个铁矿区,以磁铁矿为主的高达1828个,中小矿区有1753伞,大型矿区仅有121个。含铁平均品位在55%左右能直接入炉的富铁矿储量只占全国储量的2. 7%,而形成一定开采规模,能单独开采的富铁矿就更少了,我国绝大多数开采的铁矿石必须经过选矿才能为高炉利用。全国共探明各类富铁矿储量约14.8亿吨。我国绝大部分铁矿品位在25%~40%之间,占我国铁矿查明资源储

量的81.2%:品位在25%以下的查明资源储量,占我国铁矿总查明资源储量的4.6%;品位在40% -48%之间的查明资源储量,占我国铁矿总储量的11.5%;品位大于48%的富铁矿查明资源储量,仅占我国铁矿查明资源储量的1.9%。

我国铁矿石开采不能忽略的地方有很多:http://www.rsjq.org/art/n693.html


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
相关行情
推荐行情
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道