[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 资讯要闻 » 重要活动 » 正文

央企“大礼包”助力甘肃加快发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-04  来源:中国甘肃网  作者:沈丽莉  浏览次数:576
核心提示:5月22日,中央企业助力建设幸福美好新甘肃座谈会在这里举行,包括中核集团、中石油集团、中铝集团等在内的60家中央企业高管与甘肃的省、市级相关负责人齐聚一堂,共叙地企合作之谊,共商和谐发展大计。
 原标题:央企“大礼包”助力甘肃加快发展

  

  5月22日,兰州宁卧庄宾馆2号楼多功能厅座无虚席。

  当天,中央企业助力建设幸福美好新甘肃座谈会在这里举行,包括中核集团、中石油集团、中铝集团等在内的60家中央企业高管与甘肃的省、市级相关负责人齐聚一堂,共叙地企合作之谊,共商和谐发展大计。

  省委副书记、省长唐仁健说:“长期以来,国务院国资委及中央企业心系甘肃、情系甘肃、支持甘肃,对各方面工作给予了许多弥足珍贵的帮助。我们将初心不改格外珍视央企,倍加珍惜共生、共存、共荣的‘一家亲’关系,精诚合作、共赢发展的优良传统,支持在甘央企进一步做优做强做大,争取更多央企来甘肃投资兴业、建功立业。我们将尽心竭力热情服务央企,积极构建服务央企‘直通车’机制,全力解决好央企生产经营中遇到的各种难题。”

  抢占“一带一路”制高点

  “今天,‘一带一路’倡议已经成为国家战略,并在全球范围内得到广泛的认同,也为甘肃打造新时代丝路‘黄金通道’提供了难得的历史机遇。”

  “甘肃是‘丝绸之路经济带’的重要组成部分,是我国重要的能源、原材料工业基地,支持建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,是党中央关于新一轮西部大开发的重大决策,也是我们义不容辞的责任。”

  “甘肃煤炭、风能、太阳能资源丰富,随着‘一带一路’战略纵深推进,区位优势更加凸显,必将为甘肃经济社会发展注入新能量,迎来历史上又一个重要发展机遇期。”

  ……

  与会期间,央企代表畅所欲言,当谈到为什么将目光聚焦在甘肃时,“一带一路”成为关键词。

  甘肃最大的机遇就是“一带一路”。在这个共识下,省委省政府加快推进以铁路、高速公路为主的重大交通项目建设,积极推进中心南向通道建设,实现了西北与西南、中亚与东南亚、“一带”与“一路”的连通,抢占“一带一路”文化、通道、科技、信息、生态五个制高点。

  甘肃发展正面临着前所未有的历史机遇,也为中央企业在甘抢占开放前沿、拓展市场、调整布局提供了难得机遇。

  加大投资力度助推经济高质量发展

  在认真听取我省省情和十大绿色生态产业发展规划介绍后,中国核工业集团有限公司党组书记、董事长王寿君首先发言。他说,中核集团在甘已经布局了相当规模的核心产业,在此基础上,既要做好军民融合发展“大协作”的“加法”,尽量拉动上下游产业来甘肃集聚发展,又要做好军民融合发展“降成本”的“减法”,确保国有资产保值增值。

  我省是中国石油天然气集团有限公司重点投资发展的省份之一,在省内拥有长庆油田、玉门油田、兰州石化等7家企业,截至去年底,员工总量7.1万人,资产总额1570亿元。中国石油天然气集团有限公司党组副书记、总经理章建华表示,接下来公司将加大油气勘探开发投资力度,保持油气产量稳定增长,加快炼化业务结构调整和质量升级,持续提升兰州石化、庆阳石化等炼化企业的创效能力,完善省内成品油销售网络,巩固成品油市场优势,力促甘肃经济社会发展。

  “实现优势互补、共同发展,是我们共同的愿望,中铝集团将携手甘肃省委、省政府一道,加强联动发展,取得‘一加一大于二’。通过深入沟通,我们在企业联合重组上达成一致共识,共同新增投资200多亿元,打造铝全产业链,促进甘肃产业结构优化升级,力争3至5年形成1000亿元以上产值规模,将甘肃省建成全国重要的绿色低碳电解铝和深加工产业基地。”中国铝业集团有限公司党组副书记、总经理余德辉充满信心地说。

  央企负责人争相发言,将会议热烈、融洽、友好的气氛推向高潮,会场不时爆发出热烈的掌声。

  经过前期的筛选、对接,20户央企的26个分子公司与10户省内企业、1家事业单位、1个省直部门、5个市州政府部门就23个项目达成了合作协议,项目涉及陇药种植加工、特色农产品销售、大数据、新材料等多方面,项目落地后,将为我省发展十大绿色生态产业提供重要支撑。原标题:央企“大礼包”助力甘肃加快发展

  

  
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 一带一路 央企

 
[ 资讯要闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯要闻
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道