[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 资讯要闻 » 中小企业民营经济 » 正文

加快兰州市小微企业发展的几点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-25  来源:兰州中小企业服务中心  作者:周孝林  浏览次数:305
核心提示:要总结推广小微企业创业发展、做大做强的经验和办法,宣传各县区支持小微企业发展的典型做法,充分发挥示范引导作用,在全市上下形成创业创新和支持小微企业发展的浓厚氛围

加快兰州市小微企业发展的几点思考
周孝林

一、总体情况

近期,我们组织开展了兰州市小微企业发展情况的调查摸底,从问卷调查的情况看,我市小微企业发展呈现出以下特点:一是发展势头猛。多数小微企业经营者具有持续发展的强烈要求和愿望,想方设法加强管理,促进生产,开拓市场,企业得到了快速发展。全市小微企业数量逐年增多,经济总量不断增加。二是涉及领域广。小微企业中既有种植养殖等第一产业,又有制造加工等第二产业,还有电子商务、餐饮服务、文化创意等第三产业,基本涵盖了三大产业的方方面面,成为“双创”的主战场。三是发展起点高。甘肃圈子电子商务有限公司、兰州西餐行业协会等电子商务企业紧跟电子商务产业发展潮流,呈现出了极大的发展潜力,兰州神龙航空科技有限公司、兰州金志电子有限公司核心技术已相对成熟,一些技术还处于全国前列,发展前景看好。

二、主要问题

(一)思想解放不够,观念转变难的问题突出。从企业角度看,一些小微企业的思想还没有跟上市场经济发展的步伐,缺乏现代市场经济理念。比如,一些企业生产技术已经成熟,但是由于缺乏现代经营理念,企业营销遇到瓶颈。一些小微企业存在急功近利的思想,企业持续发展后劲不足。一些家族式企业缺乏现代企业管理方式和经营模式,发展活力不足。从社会角度看,一些社会公众,甚至部分政府部门对小微企业的地位、作用及重要性认识不足,全民创业、万中创新的氛围还不够浓厚。

(二)发展资金不足,融资难的问题突出。一些企业表示,企业资金紧张,融资难问题成为制约企业发展的瓶颈之一。调查问卷显示,约占调查样本75%的小微企业反映融资渠道单一,企业再投资的资金大部分是来自利润,另一部分来自银行贷款,尽管通过银企对接和直接融资,部分企业获得了资金支持,但大多数小微企业尤其是处于初创阶段的企业,资金短缺和融资难仍然是最大难题。

(三)创新能力不足,转型难的问题突出。事实表明,企业要生存发展,关键要在经营思路上转型、产品上升级、技术上创新。调查发现,一些种植企业起步于家庭作坊,基本处于产业链的下游、价值链低端,普遍存在企业规模小,管理水平低,产品技术含量不高,自主创新能力不足,抗御风险能力差等问题。大部分小微企业缺乏创新型技术人才,加之经营者学历不高、知识与能力不足,严重影响企业的创新活力、革新能力和转型动力。小微企业转型升级、持续发展任重道远。

(四)主动服务意识不强,精准支持难的问题突出。近年来,从中央到地方都出台了一系列扶持小微企业的优惠政策,在创业就业、税收融资、行政审批等方面对小微企业予以了大力扶持,应该说力度是空前的。这些政策的实施,有力的保障和促进了小微企业的健康持续发展。但在政策落实方面,还存在一些问题。从实地调研情况看,有的县区配套资金没有落实,反映出政策落实不够到位。扶持政策对一些企业没有针对性,反映出扶持政策不够精准。一些企业困难没有得到有效解决,反映出扶持方式缺乏创新。一些企业对扶持政策不甚了解,反映出宣传覆盖不够全面。

三、几点建议

(一)着力破解用地难问题。一是科学制定小微企业产业发展规划。充分利用兰州新区、“一带一路”等国家战略平台,把小微企业发展纳入全市经济社会发展的总体战略,在制定和实施土地利用总体规划和年度土地供应计划时,统筹考虑小微企业投资项目用地。二是引导小微企业集聚发展。把小微企业产业园作为小微企业发展的重要载体、聚集地和孵化器,对符合产业发展的相同行业的小微企业,可以在现有的产业园区内,探索建立小微企业产业园区,统筹规划和建设,为入驻企业提供水、电、天然气等完善的配套措施。引导小微企业向园区集聚发展,降低投资成本,提高土地利用效率。对已建成的产业园区,相关部门要协调解决园区土地、资金、设施等保障问题,鼓励园区内的小微企业组团参与资金、用工、用地等资源的配套,发挥规模效应,促进小微企业集聚发展。

(二)着力破解融资难问题,一是要管好用好各级政府支持小微企业发展专项资金,尤其是做好国家小微企业试点城市扶持资金的支持工作,进一步发挥小微企业信用担保补助、小微企业贷款贴息、小微企业信用融资贷款风险补助资金等专项资金的作用,为不符合银行放贷条件,但发展前景好、发展潜力大的小微企业提供无抵押信用贷款。二是在加强监管和做好风险防范的前提下,大力发展科技银行、村镇银行、社区银行、小额贷款公司等新型金融机构,使其真正为小微企业提供融资等金融服务。三是探索建立以企业经营状态、财务状况、缴纳状况、个人信用等信息为支撑的全市小微企业信用体系,为金融机构审核放贷资格提供参考,解决金融机构与企业的信息不对称问题,推动信贷资金的有效投放。四是引导小微企业建立现代企业制度,建立财务管理制度,提高企业授信额度和贷款能力。鼓励小微企业通过上市融资、私募股权融资等渠道解决资金问题,降低小微企业融资成本,拓宽小微企业融资渠道。

(三)着力破解转型难问题。一是强化小微企业科技创新。积极搭建平台,引导支持小微企业与高等院校、科研单位开展人才、技术合作,加强针对小微企业的产品研发,推动小微企业产品升级换代。推动小微企业和大企业建立技术合作,以分工合作的方式对重大技术创新进行联合研发,降低和分散创新成本和风险。二是引导小微企业更好地服务于电子信息、电子商务、文化创意、现代物流、生物医药等新型产业以及上下游产业的需要,以大企业为核心,形成关联产业,走与大企业配套协作,专业化、集群化发展道路,使其在与大企业的合作中得到稳定发展。三是支持小微企业实施品牌发展战略。鼓励和引导小微企业注册自有商标,争创自主品牌,帮助其建立健全商标管理制度,指导其正确使用、宣传和保护商标,争创驰名商标,促进企业增强核心竞争力。

(四)着力破解办事难的问题。一是营造良好的政务服务环境。以深化行政体制改革为契机,切实解决审批难、审批烦等行政审批过程中的“瓶颈”问题,全面精简和优化审批流程,切实转变作风,提高工作效率,以“环节少、路径短、审批快、服务好”为目标,为小微企业发展提供更便捷、更细致、更周到的服务。二是加快推进小微企业服务体系建设。在充分发挥现有兰州市中小企业公共服务平台作用的基础上,依托、规范和优化配置现有社会服务资源,联合各类专业服务机构,为企业提供创业辅导、投资融资、人才培训、市场开拓、信息服务、财务指导等专业化服务,形成功能完善、方便快捷的服务体系。三是畅通小微企业反馈问题的渠道,让企业的呼声和要求及时反馈到政府有关职能部门,从而促进小微企业发展瓶颈问题得到及时有效地解决。

(五)着力破解落实不到位的问题。一是进一步发挥小微企业发展领导小组的作用,加强对小微企业工作的统筹规划、组织领导和政策协调,定期研究分析小微企业经济运行情况,逐步建立起对小微企业发展情况定期抽样调查和常态化监测分析机制,及时掌握小微企业发展动态,及时解决小微企业发展中存在的困难和问题。二是进一步明确和细化各成员单位的工作职责,加强相关部门间协作配套,建立统一、协调、高效的综合协调机制、政策推进机制、项目合作机制和服务办事机制,形成共同促进小微企业发展的强大合力。三是进一步强化责任落实,各级政府要将扶持小微企业发展工作纳入市、县(区)、乡镇(街道)三级政府年度综合目标考核内容,加强对小微企业发展指标、重点任务、政策落实情况的督导、检查,使扶持政策能够真正落实到企业中去,取得实实在在的成效。四是进一步加大对国家、省、市关于支持小微企业发展各项政策的落实情况的监督力度,特别是信用贷、互助贷等信用担保贷款、税收扶持政策、转型升级扶持政策等含金量高的政策的落实情况的考核,形成倒逼机制,确保优惠政策全面落实到位。

(六)着力破解发展氛围不浓厚的问题。认真落实中小企业促进法和“全民创业,万众创新”政策,充分利用舆论宣传平台,广泛宣传小微企业的地位、作用及重要意义,宣传从中央到地方扶持小微企业发展的各项政策措施,促进企业用好用活政策,激励有创业意愿的有志之士大胆创业。要总结推广小微企业创业发展、做大做强的经验和办法,宣传各县区支持小微企业发展的典型做法,充分发挥示范引导作用,在全市上下形成创业创新和支持小微企业发展的浓厚氛围。

(周孝林  作者单位:兰州中小企业服务中心)

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 资讯要闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯要闻
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道