[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 资讯要闻 » 通知公告 » 正文

工信部中小企业局制定印发2018年度工作要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-31  来源:工信委  浏览次数:1140
核心提示:为全面贯彻党的十九大精神,落实新修订的《中小企业促进法》,工业和信息化部中小企业局围绕工业和信息化部中心工作,研究制定了

为全面贯彻党的十九大精神,落实新修订的《中小企业促进法》,工业和信息化部中小企业局围绕工业和信息化部中心工作,研究制定了2018年工作要点。目前,已印发各地中小企业主管部门。 


2018年工作思路:以党的十九大精神为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以贯彻落实《中小企业促进法》为重要抓手,充分发挥中小企业在建设现代经济体系中的作用,加强对中小企业创新的支持,继续实施《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,促进中小企业高质量发展。 


2018年重点工作任务:一是推进法律政策落实;二是促进创业创新发展;三是缓解融资难融资贵;四是推动完善服务体系;五是推动中小企业国际化发展。

工业和信息化部中小企业局2018年工作要点
 
一、工作思路
 
以党的十九大精神为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以贯彻落实《中小企业促进法》为重要抓手,充分发挥中小企业在建设现代经济体系中的作用,加强对中小企业创新的支持,继续实施《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,促进中小企业高质量发展。
 
二、重点工作任务
 
(一)推进法律政策落实
 
1.推进《中小企业促进法》的宣贯实施。会同有关部门逐条细化相关条款,加强法律宣传和落实情况的跟踪,委托第三方机构开展中小企业发展环境评估。大兴调查研究之风,加强政策研究和储备,提高政策措施的精准性、有效性和可操作性。
 
2.充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调机制作用,加强部门联动和政策协调,结合《中小企业促进法》的宣贯实施,印发领导小组2018年度工作要点,合力推动中小企业各项政策落地。
 
3.推动财政部在中央本级预算中设立中小企业科目,安排中小企业发展专项资金。
 
4.推动国家中小企业发展基金实体基金规范、高效运营,落实基金管理与考核机制,做好实体基金投资运作情况的跟踪,有效发挥实体基金投资作用,同时,推动地方中小企业发展基金的设立与发展。
 
5.加强中小企业运行监测和分析研判,了解和掌握中小企业运行态势和面临的突出问题,为制定和完善中小企业支持政策提供基础支撑。
 
6.促进非公有制经济健康发展,加强与中央统战部、民建中央、全国工商联等方面的沟通协调。与民建中央继续办好非公有制经济发展论坛,会同有关部门做好东北地区民营经济发展改革示范、民营企业建立现代企业制度试点等工作。
 
7.积极营造有利于中小企业发展的氛围。在联合国确定的“中小微企业日”开展主题宣传活动。以纪念改革开放40周年为契机,筹备召开中小微企业发展大会,大力弘扬“改革精神”“企业家精神”“工匠精神”。
 
(二)促进创业创新发展
 
1.研究实施促进大中小企业融通发展行动计划。聚焦重点领域和区域,推动海尔集团“智能协同制造”、中国移动“中小企业提速降费”、“航天云网”、“中企云链”等率先开展专项行动,打造融通发展产业生态。
 
2.推动中小企业“专精特新”发展,培育细分领域“小巨人”,推进中小企业智能化改造,促进实体经济转型升级。
 
3.继续实施“中小企业知识产权战略推进工程”,会同知识产权局,在20个城市(含35个集聚区)开展试点,强化知识产权创造、保护和运用。
 
4.组织实施中小企业信息化推进工程,推动中小企业参与“互联网+先进制造业”。举办中小企业信息化服务信息发布会、中小企业信息化发展论坛。鼓励中小企业信息化服务机构搭建服务平台,实施专项行动。大力推动中小企业向云端迁移。
 
5.做好国家小型微型企业创业创新示范基地遴选公告和年度测评,加强创业辅导师队伍建设,强化“双创”支撑和服务。
 
6.推动中小企业产业集群转型升级,鼓励和支持有条件的地区打造“智慧集群”。
 
7.举办2018年“创客中国”创新创业大赛,发挥“创客中国”国家公共服务平台作用,深化与浦发银行三年战略合作,助推打造产业创新链。
 
8.配合做好国务院“推进大众创业万众创新部际联席会议”相关工作,负责推动9家全国“双创”示范基地落实《建设工作方案》,推动“双创”上水平。
 
(三)缓解融资难融资贵
 
1.会同有关部门,推进落实金融支持小微企业发展的关于政策措施。发挥好银行业金融机构中小企业融资主渠道作用,落实好我部与有关银行中小企业金融服务战略合作协议。
 
2.全力推进中小企业政策性信用担保体系建设,落实有关财税政策加大对担保机构的支持力度。推动6省市代偿补偿资金有效运用,协调推动在更多省市建立代偿补偿资金。
 
3.依法全面推进小微企业应收账款融资工作。联合开展好小微企业应收账款融资专项行动,发挥好中征、中企云链等应收账款融资服务平台作用,扩大小微企业应收账款融资规模。
 
4.开展“小微企业金融知识普及教育活动”,广泛引入各类金融机构和融资服务机构,积极对接资源。
 
(四)推动完善服务体系
 
1. 实施“服务能力提升行动”,广泛集聚带动各类服务资源,健全完善社会化中小企业公共服务体系。
 
2. 推动发挥中小企业公共服务平台网络作用,做好服务大数据分析,提高服务供给质量。支持中小企业服务机构举办中小企业服务活动。
 
3. 培育认定国家中小企业公共服务示范平台,落实技术类示范平台进口免税政策,发挥示范带动作用,提高服务能力。
 
4.推动搭建政策信息互联网发布平台,汇聚政策等各类服务信息,为中小企业提供便捷无偿服务。
 
5.完善中小企业管理咨询专家信息库,为地方和中小企业开展企业诊断和管理咨询,提供智力支撑;鼓励支持中小企业管理创新,提质增效。
 
6.依法有计划地组织实施中小企业经营管理人员培训,组织实施国家中小企业银河培训工程和中小企业经营管理领军人才培训。
 
(五)推动中小企业国际化发展
 
1.深化中小企业领域的双多边政策磋商机制,加强与主要合作国家在促进政策、贸易投资、科技创新等领域的务实合作。组织实施好中德中小企业管理人员培训项目。
 
2.探索建设中小企业海外服务体系,协调相关部门在德国设立首个“中国中小企业中心”。
 
 
 
3.探索中小企业对接全球创新资源新途径,打造中小企业国际创新合作新平台,继续发挥中国银行“中小企业跨境撮合服务平台”的作用,推动设立第二期中德中小企业合作专项贷款。
 
4.深入推进中小企业中外合作区建设,进一步发挥合作区载体作用和示范作用,着力培养外向型产业集群。建立完善“双元制”培训体系。
 
5.办好中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会,创新办展机制,丰富展会内容,提高办展实效。
 
6.联合贸促会深入实施支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动,大力推进“一带一路”国际合作。
 
7.支持和指导APEC中小企业信息化促进中心建设,探索可持续发展模式。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 资讯要闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯要闻
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道