[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 兰州经济 » 经济动态 » 运行分析 » 甘肃省地州市 » 正文

临夏州打造“三个百亿”产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:甘肃经济日报  作者:马琳  浏览次数:118
核心提示:临夏州抢抓一带一路建设机遇,提出打造三个“百亿”产业——加快发展旅游产业、发展壮大食品和民族用品生产加工、提高劳务产业效益。以旅游首位产业、食品生产民族用品加工、劳务产业“三个百亿元”产业为抓手,立足优势资源和产业基础,把更多的资金投在富民产业培育上和产品研发上,着力推动产业转型升级,做大做强特色优势产业。
     本报临夏讯   临夏州抢抓一带一路建设机遇,提出打造三个“百亿”产业——加快发展旅游产业、发展壮大食品和民族用品生产加工、提高劳务产业效益。以旅游首位产业、食品生产民族用品加工、劳务产业“三个百亿元”产业为抓手,立足优势资源和产业基础,把更多的资金投在富民产业培育上和产品研发上,着力推动产业转型升级,做大做强特色优势产业。

    旅游产业形成“全域游、全季游”新格局

    临夏州积极把握华夏文明传承创新区建设和“丝绸之路经济带”建设带来的机遇,提出要把旅游业打造成富民强州的“百亿”产业。编制了《旅游“百亿元”产业发展规划》,对每个景点都精心设计,做到点、线、面相衔接,景、林、路相配套,游、购、娱一条龙。以“十三五”旅游业发展规划和黄河三峡、太子山—莲花山两大旅游区总体规划为引领,着力打造甘肃重要的旅游休闲度假基地和丝绸之路经济带黄金段上的重要旅游节点,初步形成以河州花儿、河州砖雕、民族建筑为代表的民族民俗文化,以刘家峡、松鸣岩、太子山为主的绿色生态文化,以马家窑彩陶为主的史前文化,以古生物化石、恐龙足印为代表的物种演进文化为主打品牌的全域型、全季节旅游业发展格局。2017年,临夏旅游人数和综合收入实现了“井喷式”发展,旅游人数达到1600万人次,同比增长44%,旅游综合收入71亿元,同比增长47.6%。

    特色产业为富民强州提供持久动力

    临夏州提出打造食品生产和民族用品加工“百亿”产业目标,将富有民族特色的地方产业打造成富民强州的支柱产业。以临夏经济开发区、临夏国家农业科技园为重点,高标准推进园区路、水、电、污水处理等基础设施建设和循环化改造项目,提升园区基础设施配套水平,提高园区吸附力和承载力,并修订完善支持中小微企业发展的26条政策措施,加大对入园企业和非公经济的扶持力度,为企业发展、个人创业提供政策支持和良好环境。目前,临夏州已初步形成牛羊肉、乳制品、饮品、农产品、副食品产加销一体化格局,食品和民族用品生产加工产值达到40亿元左右、同比增长7%。

    劳务产业实现贫困人口稳定增收

    临夏州顺应供给侧结构性改革的大趋势,把加强劳务技能培训作为提高能力素质、增加劳务收入、打造“百亿”产业的突破口和关键点,整合各类职业技能培训机构,多渠道筹措培训经费,大力开展订单培训、定向培训和创业培训,进一步促进劳务输出由“苦力型”向技能型转变、低收入向中高收入转变;加强对贫困群众的精准培训,实现户有致富门路、人有增收技能,持续稳定脱贫;巩固拓展劳务基地和劳务市场,建立与用人单位长期稳定的劳务合作关系,加大有组织输转力度,打造临夏劳务品牌;鼓励扶持务工人员回乡创业,提升劳务经济的质量和效益;千方百计创造就地转移就业岗位,让更多群众在家门口实现就业增收。截至2017年底,临夏州共输转劳务50.9万人,实现劳务收入81.9亿元,同比增长8.8%。

    ■相关链接

    临夏列入国家旅游基础设施改造升级计划

    本报兰州讯(记者 燕春丽 实习生 徐碧凝)近日,国家发展改革委会同财政部、交通运输部等部门联合印发了《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划(2018-2020年)》,甘肃临夏州列入计划中。

    《行动计划》提出了加快“三区三州”主通道建设,加强对旅游业发展的支撑;完善区域干线公路网络,促进区域旅游协调融合发展;加大资金投入和项目倾斜,改善旅游基础设施和公共服务设施;引导社会资本投入,不断丰富旅游产品和服务等4方面具体措施。国家发展改革委将在“十三五”文化旅游提升工程中增补一批旅游基建投资项目,专项用于支持“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设,切实改善道路、步行道、停车场、供水供电、垃圾污水处理、消防安防、应急救援、游客信息等服务设施,集中力量建设一批基础设施完善、吸引力强、服务质量好的景区,增强对当地居民的综合带动作用。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 百亿产业 临夏

 
[ 兰州经济搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐兰州经济
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道