[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
  • 匿名
收藏 | 举报 2017-11-12 11:43   关注:777   回答:1

纹身为什么不会褪色?有方法可以彻底洗掉吗?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2017-11-13 12:10

  • 游客
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2017-11-13 12:00
纹身,一种古老的文化和艺术

英语“tattoo”据信是来自塔希提语的"tatu"一词,意思是“做标记”。

有关纹身的起源,有的说法称可以追溯到公元前12000年。有记录的纹身历史最早见于建造大金字塔时代的古埃及,并随着埃及帝国的扩张传播开来。在克里特、希腊、波斯、罗马和阿拉伯等各文明都大量留有纹身的印记。

相传,早在公元前2000年左右纹身就传入了我国。

我国文化中,纹身给人留下最深印象的就是作为一种刑法——在罪犯面部刺上相应的图案或文字。在周代,这种刑法被称为墨刑,是周代五种肉刑之一。

在战国时期的秦国,称墨刑为黥刑。

我国历史上有关纹身的第一个著名故事当属商鞅被车裂。缘起商鞅主持秦国变法时,当时的太子,即后来秦国第一个王——秦惠文王嬴驷触犯新法,商鞅想要借机立威以利于推行新法,却又不能对太子施以肉刑,便将之加诸于嬴驷的两位太傅身上,太子右傅也是秦公子的赢虔被施以劓刑,挖去鼻梁;太子左傅公孙贾便被施以黥刑。这也为商鞅日后被秦惠文王车裂埋下最为直接的祸根。

《史记·商君列传》对此有专门记载:令行於民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。於是太子犯法。卫鞅曰:“法之不行,自上犯之。”将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。

人们最熟悉的有关纹身的故事出在宋代。

一是因为《水浒传》中像林冲、武松、宋江等主要角色都有因犯杀人罪而被刺配——面部被刺上罪犯标志文字并发配边远地区的经历。

从描述林冲被刺配的细节看,在还是要被刺在面部显眼的部位——面颊:“除了长枷,断了二十脊杖,唤个文笔匠刺了面颊,量地方远近,该配沧州牢城。”

另一个就是著名的岳母刺字“精忠报国”故事。

纹身是如何形成的?

现在纹身有专用纹身仪和油墨。

纹身时,纹身针高频率地刺入皮肤,将纹身用油墨注入真皮层形成的皮肤表皮层和真皮层,形成色素沉积。

在古代,应该不大可能制作出中空的注射用针,因此,纹身很大可能是靠刺伤皮肤后凃以油墨渗入伤口。

纹身为什么不会褪色,并难以祛除

虽然,人们经常用“洗”纹身的说法。事实上,纹身并不会被轻易洗掉,而是非常难以祛除。

这是为什么呢?

我们知道,皮肤有表皮层、真皮层和皮下层等三层构成。表皮层又分为5层,不过这5层都是由最底层的基底细胞不断分裂成熟老化形成。因此,表皮层逐层是不断更新的,如果纹身油墨仅注射在表皮层,那么必然随着表皮层的更新而最终完全脱色消失。

纹身为什么不会自然消退?这是由于纹身油墨不仅在表皮层,也被注入真皮层。

纹身油墨是大分子物质,虽然可能有少部分会被身体吸收,但大部分的大颗粒油墨不能被吸收,而是沉积在真皮层,或是被成纤维细胞吞噬并形成纤维组织。这样,这些色素就构成了真皮层的一部分,虽然有可能随着时间推移颜色部分变淡,却不会完全消失。因此,纹身被认为是永久性的。

激光是纹身唯一有效的“后悔药”

文化会发展,艺术也可能褪色,激情也会淡化甚至消退,人的想法更是善变。

然而,纹身却是永久性的。

因此,你曾经钟爱的纹身可能会因为这样那样的原因而不再有保留的价值,甚至悔不当初必欲除之而后快。

然而,历来后悔药难求。纹身也一样,祛除纹身实在并非是一件轻易的事情。

历史上,人们想尽各种方法来祛除纹身。然而,由于纹身的色素着色于整个表皮层和真皮层,除了手术切除外,不可能有任何其他方法完全出掉纹身。

磨皮,仅能去除掉表皮角质层的色素。其他的各种方法基本都是使用化学或者物理的方法来破坏皮肤,形成疤痕使纹身遭到破坏。即便如此,所有这些办法也都不能完全除去纹身色素。

直到,激光技术用于皮肤美容,纹身才有了真正可用的后悔药。

激光祛除纹身也仅有不过短短20年的历史。

激光祛除纹身的原理是什么?

我们知道,色与光的波长具有对应关系,一定颜色的色素可以吸收响应波长的光,称发色团。如果光能量足够大,发色团吸收光这些能量会发生光化学或光物理变化。

激光可以穿透皮肤表皮层,能量被纹身色素吸收,纹身油墨颗粒会被击碎成更细微颗粒,从而由不可被吸收变得可以被身体吸收。

通常,纹身不可能被一次激光祛除,而是需要多次,通常6~10 次。而且,身体吸收消除也需要一定时间,因此,每次治疗都需要等待一定时间。

更为重要的是,针对不同颜色的色素,需要使用不同波长的激光。现代纹身,通常都是使用多种颜色绘制的复杂而精美的各种图案。单一波长能量的激光也不可能祛除所有颜色的色素,而需要多个频谱的激光,这就增加了治疗的难度和时程。

就不同的色素,深色的,比如蓝黑,更容易祛除;浅色的,比如,黄、红、绿灯,则较难祛除。

所幸,近年来发展起来的Q转换YAG激光可以转换多个能谱的激光,一天之内可以进行多次,通常是4次治疗,每次治疗之间需要间隔20分钟,从而可以同时祛除掉多种颜色的纹身色素,大大提高治疗效率,成为有效减淡甚至完全祛除纹身而不造成严重皮肤破坏的唯一方法。

美国FDA早已批准激光用于纹身的治疗。美国皮肤外科学会的一份报告中,2011年学会注册医生进行了近10万纹身祛除治疗。

在美国,纹身油墨是被当成一种化妆品,因此纹身及其治疗受FDA的监管。

激光祛除纹身会疼痛吗?有后遗症吗?

激光祛除纹身毕竟是一种具有伤害性的操作,手术过程中可以有疼痛。疼痛程度依个体疼痛阈值和忍受力而不同。有时,需要在局部麻醉下实施治疗。

而且,不适当的治疗也可能会造成损伤,形成皮肤疤痕等后遗症。

因此,FDA建议,寻求祛除纹身的人们不应该去非医疗部门,而应该寻求有经验的皮肤科医生的帮助,进行全面评估并按照一定规程进行治疗。
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道