[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
  • 匿名
收藏 | 举报 2017-11-12 11:41   关注:1769   回答:1

铁皮石斛真能“包治百病”?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2017-11-13 12:09
  • 游客
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2017-11-13 11:56
不知从什么时候开始,石斛不仅仅在花瓶里占有一席之地,甚至把势力范围拓展到了餐桌之上。在冷盘菜肴中,通常会有一朵紫红色的“蝴蝶”模样的花朵在撑场子,这朵花也是石斛。

再后来,听说石斛可以吃,并且还是很高档的食材。一时间有些恍惚,石斛究竟是什么植物,它们到底是用来看的,还是用来吃的?这些年网上疯传“包治百病”的铁皮石斛,真的有神奇效果吗?我们一起来了解一下。

美丽但受冷落的花朵

在拥有2万多个物种的兰科植物大家庭中,石斛兰绝对算得上大家族,该属1000多个种类,它们的身影几乎遍布于整个亚洲的热带和亚热带森林,以及太平洋岛屿上。

虽然石斛兰没有浓郁的香气,但也不难被发现。在林子里,那些或紫、或黄、或红的花朵显得异常醒目,这都是为了吸引昆虫帮它们传播花粉的招牌,就像我之前看到的那些流苏石斛一样。为了将这些广告牌的招揽效应发挥到极致,它们往往附生在空间比较通透的大树主干和枝杈上,这里可比乱糟糟的地面强得多。不经意间,石斛在雨林中营造出炫丽的空中花园奇观。

不过,相对于它们的花朵,石斛长长的假鳞茎倒是更有特点。石斛属的拉丁学名Dendrobium的含义就是生长在树上的植物。为了在树干上求得生路,石斛有了与此应对的假鳞茎。在相对干旱的季节里,石斛假鳞茎中所含的水分可以帮石斛度过艰难时期。

虽然石斛拥有美丽和坚韧的双重优良品格,但是在中国,因为中国的石斛种植资源略微单薄,更重要的是,这些花朵似乎并不符合中国人的审美情趣,所以在漫长的中华花卉历史中,石斛终究没有占到一席之地,最多也就是从山野采来搁置于庭院间看个热闹而已。

铁皮石斛是神药吗?

其实,我国的石斛很早就被人们注意到了,关于石斛的最早记载出现在1500年前。不过,大多数石斛并没有被送进花园苗圃,而是被放入药铺。

实际上,以铁皮石斛为代表的药用石斛在我国已经有很长的历史,在《神农本草经》和《本草纲目》中都有对石斛药用的记载,被认为具有益胃生津、滋阴清热、止咳润肺的功效。近年来,市面上掀起了一股铁皮石斛的热潮,风传之下几乎变身成包治百病的仙药,干制的铁皮石斛售价已经堪比黄金。那么,铁皮石斛究竟有没有神奇的效果呢?

可以肯定的是,这世界上没有一种神奇的食物,可以解决人类所有的健康问题,也没有一种食物能把某种疾病立马治愈。毫无疑问,铁皮石斛也并不是一种神药,但是这种石斛确实对人体健康有一定的好处。

如果把石斛磨碎榨汁,得到黏稠的汁液,这样的黏稠感并不是来自于网上传言的植物胶原蛋白,而是来自于一种叫多糖的物质。近年来,有研究表明:石斛多糖有利于调动免疫系统,有些石斛的提取物对于抑制肿瘤生长,提高胃肠道功能有一定的贡献。另外,石斛中的菲类和联卞类物质对于肿瘤细胞也有一定的作用。

不过,石斛的药用价值究竟有多大,仍有待研究,我们姑且把它们当作一种健康食物就好了。
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道