[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
  • 匿名
收藏 | 举报 2017-10-12 16:13   关注:1747   回答:1

食物过敏?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2017-10-12 16:20

  • 游客
  支持(0)  |   反对(5)  |   举报 2017-10-12 16:18
过敏疾病已经成为一种常见和高发的疾病,尤其食物过敏不容忽视。我们经常听到有人说,哎呀,我对鸡蛋过敏,不能吃啦!那么,到底什么是食物过敏?

专家回答:食物过敏是指人体民意系统对食物中某些物质(通常是蛋白质)产生的反应,症状一般包括皮肤敏感(例如出疹)、肠胃不适(例如恶心、腹泻和呕吐)、不停打喷嚏和呼吸困难。此外,用作食物防腐剂的亚硫酸盐可能会令哮喘者或过敏症患者哮喘发作。过敏症状和严重程度因人而异,食物过敏反应一般在进食后数分钟至一小时内发生,症状可持续数天甚至数周。

1、什么是食物致敏物?什么体质才会食物过敏?

专家回答:食物致敏物是指会引起过敏反应的食物,最常见的八种事物致敏物是奶、蛋、花生、坚果、大豆、小麦、鱼、及贝类水产,超过九成的食物过敏个案是由这些食物引起的。不过,还有很多其他事物对个别人来说亦是致敏物。

有些人每次饮牛奶后会腹泻,但这并不代表他们真的对牛奶过敏,可能只是由于身体缺乏消化乳糖的酶。事实上,对某种事物有不良反应的人当中,只有少数属真正的食物过敏。世界卫生组织估计约有1-3%成人、以及4-6%的儿童患有食物过敏症。如怀疑自己对某种食物有不良反应,应咨询医生意见。

2、为什么要在标签上标示食物致敏物?

专家回答:由于现阶段无法根治食物过敏症,而严重的食物过敏症可以致命。因此,避免过敏反应的唯一有效方法是避免进食含有致敏物的食物。患有食物过敏症的人必须依靠准确的食物标签选择食物。因此,标示食物所含有的致敏物是十分重要和必须的。

3、法规中规定标签上必须标示哪些致敏物?

专家回答:GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》中对致敏物质的规定(2012年4月20日实施)。

一下食品及其制品可能导致过敏反应,如果用作配料,宜在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示:

a)含有麸质的谷物及其制品(如小麦、黑麦、大麦、燕麦、斯佩耳特小麦或它们的杂交品系);

b)甲壳纲类动物及其制品(如虾、龙虾、蟹等);

c)鱼类及其制品;

d)蛋类及其制品;

e)花生及其制品;

f)大豆及其制品;

g)乳及乳制品(包括乳糖);

h)坚果及其果仁类制品。

如加工过程中可能带入上述食品或其制品,一再配料表临近位置加以提示。

4、食物致敏物的标签是怎样的?

专家回答:如食物的配料含有法规中所指明的致敏物,便会与其他配料一样,在配料表上标示。各种配料需按其重量或体积,由大至小依次列明。

一些难以让消费者根据名称来分辨是否属致敏物的配料,其名称旁边应附加补充资料说明。

有些食物并没有使用致敏物作配料,但若配置期间曾与含致敏物的产品共用一条生产线,或相关厂房也处理过法规中指明的致敏物,生产商应采取措施防止产品被致敏物污染。若采取了一切合理措施后,仍无法排除交叉感染的可能性时,生产商可在贴近配料表处,加上警告字句。

5、患有食物过敏症的人士应注意什么?

专家回答:患有食物过敏症的人士在购买食物时应细心查看标签。如对食物成分有疑问,应向食物供应商查询。外出用餐时,应向食物供应者清楚说明你的情况和需要。进食后若感到不适,应立即求医。
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道