[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 管理资源 » » 正文

优秀企业要有“新三观”

  • 文件类型:
  • 文件大小:1 M
  • 更新日期:2018-06-08
  • 浏览次数:171   
进入下载
     马云

    今年是我国改革开放40周年,我们每个人都是改革开放的受益者,我相信未来会发展得更好,经商的环境也会更好。

    我们需要珍惜好的环境,更需要参与建设环境,不仅仅是为了我们自己,而是为了下一代的企业家,为了更多的年轻人。

    企业家不同于生意人,不同于商人。生意人是有钱就要干,商人是有所为有所不为,企业家却要以家国利益为重,以未来利益为重,以社会利益为重。

    最近有领导说,要像尊重科学家一样尊重企业家,这非常鼓舞人心。但同时我们要问自己,我们是否真正有企业家的思想、企业家的格局、企业家的情怀。

    社会尊重我们,不是因为我们会赚钱,而是我们会用钱,我们懂得如何用钱去改变和影响世界,如何用钱去完善社会、完善社区和完善未来。一个企业家,一家优秀的企业必须拥有“新三观”来面对未来的挑战。

    第一观就是全局观,第二观是未来观,第三观是全球观。未来要想成为优秀的企业,必须要靠“新三观”来看待问题。

    全局观就是生态观,就是要让企业内部的生态、上下、左右都满意,要让客户满意,要让员工满意,要让合作伙伴满意,要让政府满意,甚至要让竞争对手也会因为跟你竞争而对你尊敬。

    全局观就是不从局部利益考虑问题,要从全局考虑问题,要考虑各方利益。因为世界已经进入了命运共同体,只有大家好,你才有可能好。

    IT时代是让强者更强,而机器时代是包容,是共同富裕、发展。第一次技术革命诞生的商业革命是工厂,第二次技术革命诞生的商业模式是公司,而这一次技术革命将诞生一种新的商业模式,那就是平台。

    今天人人都在说平台,但是平台的真正价值是让平台上的人比你更成功,只有让别人成功了,你才能真正地成功。所以,只有让别人强大了,你才能强大,平台不是获取更多的利益,而是担当更多的责任。

    未来观就是必须站在未来思考问题,站在30年以后来看今天。企业必须以创新去解决人类未来所要面对的问题,引领社会进入新的时代。企业解决的问题越大,你的市值就会越大,就会越受人尊重。如果不能从未来来看问题,我相信你的企业很难走得很远。

    今天我们大家都在讲核心技术,核心技术确实很难,但也不是高不可攀。我们错过了昨天的机会,但我们不能再错过明天。关键在于改变我们今天的很多思考、很多的做法、很多的体制。

    我们要不断创新,没有正确的未来观,没有恒心,没有远见,我相信你是不可能走得很远的,也不可能获得真正的核心技术。

    我认为真正有未来观的大企业,不会去创造概念,不会去争流量,不会博眼球,不会争风头,而是会追求核心技术。市场份额大、市场份额牛不是真正的牛,核心技术牛才是真正的牛,在关键技术、核心技术上争高下是大企业当仁不让的责任。

    另外一方面,今天说到技术,大家都讲的是芯片,讲的是操作系统,讲的是互联网,其实每一个公司都应该有自己独特的绝活,有自己独一无二的技术,哪怕是服务,也是任何一家公司独一无二的兵器。

    全球观必须是站在全球看问题,站在全球看中国。你的眼光只能看到一个县,你就只能做一个县的生意。眼光看到一个省,你就能做到一个省的生意。如果你的眼光看的是全球,你就能做全球的生意。

    今天的企业家必须拥有全球视野,哪一家企业有全球化的意识,哪一家企业就有更美好的未来。全球化的潮流不会改变,全球化只会越来越完善。全球化不是国际化,国际化是一种能力,而全球化是一种格局,一种境界。

    全球化的核心是在其他国家和地区创造独特的价值,创造就业,做当地做不到的事情。全球化首先要讲究的是尊重其他文化,尊重其他民族,尊重其他民族和人民的创新,国际化讲的是能力,全球化就是格局和境界。

    今天的全球化是服务世界的能力,如果说过去中国“走出去”的是人和机器、资金,那么今天中国“走出去”的是信息、服务、价值观。今天没有哪个国家、没有哪一个企业可以说自己在新技术上高枕无忧,也没有哪个国家或者哪个企业有绝对的优势、绝对的垄断。

    未来全球既有竞争,更有合作,中国离不开世界,但世界同样也离不开中国。未来我们需要的不仅仅是G20,更需要的是G200。“一带一路”是未来的新时代,也是中国和世界未来最大、最了不起的全球化之路。

    新时代的企业还必须要积极参与风险控制以及脱贫和环境保护的“三大攻坚战”。企业家还要追求新的“三性”:可持续性、包容性、绿色性。

    离开这“三性”的发展,就是违背未来企业的发展规律,今后企业做任何业务都必须思考是否可持续、是否足够的包容、是否可以持久地绿色。

    所以,我想不参与“三大攻坚战”的企业,不具备“三性”的企业,即使你成功了,你也不可能赢得社会同行、员工甚至你孩子的尊重。

    治理环境这个攻坚战,企业要有担当,企业要靠技术赢得利润,靠创新赢得市场,企业的每一个重要决定、每一次技术创新,都要看看是否有利于社会的可持续发展,是不是更加普惠、更加包容,是不是绿色。

    只要我们的心态是绿色的,我们的行动自然会是绿色的,社会环境也会变得绿色,整个社会才有可能更加持续、健康、有序地发展。

 
 
[ 管理资源搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
下载地址
 

 
推荐图文
推荐管理资源
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道