[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 管理资源 » » 正文

怎样有效提升军工企业与优势民企的融合度

  • 文件类型:PDF文档
  • 文件大小:1 M
  • 更新日期:2018-02-22
  • 浏览次数:970   
进入下载
  2月2日,2017中国军工榜暨军工风云人物及军民两用领军企业颁奖典礼在深圳举行。这个由40万网友投票产生的榜单开业内先河:以民企主导,以市场化手段驱动,推动军民融合,促进军地交流,被业内外誉为“军工奥斯卡”。此次产生的两个重量级榜单“2017年度十大军工风云人物”和“2017年度十大军民两用领军企业”,背后都有许多富有军民融合启示的细节和故事。请关注今日《解放军报》的报道——
20180222064521_825f0b0b3d871ea5678a68095668f08e_1
风云际会在军工
 
  2月2日,2017中国军工榜暨军工风云人物及军民两用领军企业颁奖典礼在深圳举行。这个由40万网友投票产生的榜单开业内先河:以民企主导,以市场化手段驱动,推动军民融合,促进军地交流,被业内外誉为“军工奥斯卡”。300多位院士、专家、军工风云人物和企业家,200多家各类机构参加盛会,可谓群英荟萃。
 
  此次产生的两个重量级榜单“2017年度十大军工风云人物”和“2017年度十大军民两用领军企业”,背后都有许多富有军民融合启示的细节和故事,我们不妨一起边看边悟。
 
  解读“2017中国军工榜”
 
——怎样有效提升军工企业与优势民企的融合度
 
 
总师们怎样梦牵“国产化”
 
1.林宝军:“显微镜下”的苛刻
 
  “拿个显微镜来,我要检查一下。”说这话的是中科院北斗三号卫星系统总设计师林宝军。2016年,他在珠海某科技有限公司的生产车间里,实地考察这家企业的SIP三维立体封装同步动态随机存储器(SDRAM)的生产情况。总经理颜志宇回忆,当时他们大吃一惊,没想到“这么大一个总师竟然事必躬亲、细致严谨到如此程度”!
  今年1月12日,第26颗、27颗北斗导航卫星发射成功,林宝军带领的中科院微小卫星创新研究院团队抓总,在2017年完成研制。林宝军也因此入选军工榜“2017年度十大军工风云人物”。
 
  珠海这家公司的SDRAM器件就被安装在这两颗北斗卫星上。2015年,企业向微小卫星创新研究院做自我推介的过程中,对国产化元器件非常重视的林宝军一眼看中产品符合要求,双方就此展开合作。
 
  尽管这家公司的产品多年前就在数家航天院所多个航天型号成功应用,但为满足北斗卫星的特殊要求,仍需进行各种试验和检测。现场紧盯每一个环节的总师要求“拿个显微镜来”,也在情理之中。不仅如此,“2000小时”寿命测试一分钟都不能少。
 
  在中科院研发的北斗卫星上,电子系统核心部件的全部国产化正是依靠包括民企在内的众多厂家合力实现的。“全部国产化且能力更强。”2017中国军功榜颁奖现场,林宝军对民企产品赞赏有加,并不令人意外。
 
2.胡震:“被动选择”的良缘
 
  另一位“2017年度十大军工风云人物”胡震,作为4500米载人潜水器“深海勇士”总设计师,带领以中船重工702所为主的团队,成功实现95%以上零部件的国产化。这一重大技术突破同样来自无锡一家民企。谁也不会想到,这家企业最初却是胡震无奈的“被动选择”。
 
  这一关键技术的致命之处是有燃烧危险。研发团队2009年选了一家公司,但在2011年实验时,压力环境下发生了燃烧。胡震不得不重新寻找供应商,很多家企业也包括国企普遍认为技术上有难度。后来,他把目光锁定了无锡这家民企,“这家企业拥有国际先进技术,尽管以生产汽车用锂电池为主,但与我们一贯主张的安全理念很接近。”
  即使“一见钟情”也要不断磨合。随后几年,双方一直在合作解决“如何生产出高压环境下安全可靠的锂电池”这一技术难题。颁奖现场,胡震感叹:“让民用汽车电池变成深海电池,走了很长的路,一路走得很艰苦!”重新设计电池结构,压力测试,对测试进行修正,全方位监测电池在深海环境下的运行状态,观察电流、电压、温度、形状的变化,改进芯片和电路的设计……他都记不清改进了多少次。
 
  实践证明,这款锂电池在海试中表现非常出色,成功帮助“深海勇士”潜4500米的大洋深处。
 
3.刘静:苦寻“战舰隐身”术
 
  中科院理化所研究员、清华大学教授刘静也荣膺“2017年度十大军工风云人物”。他长期致力于室温液态金属研究与应用,对这一重大科技前沿的开拓和全新工业体系的创建作出了突出贡献,获得国际传热学界“终身成就奖”——威廉·伯格奖。
 
  尤其令人关注的是,刘静带领团队与多家优势民企合作,将研发成果广泛应用于航天军工、智能制造、电子信息、医学工程等领域。
 
  前沿创新科技怎样尽快应用于产业领域?刘静与北京一家科技有限公司展开深度合作,他兼任这家企业首席科学家,团队骨干研究成员于洋博士兼任主管技术研发的副总经理。这个团队研发了一系列基于液态金属的新型功能材料和增材制造电子设备。系列产品与传统电磁屏蔽涂层材料相比,具有电导率高、电磁屏蔽效能高、屏蔽频率范围宽、有效成分含量高等突出优势。
 
  目前,经与军方接洽,产品完全满足海军舰队技术需求,应用后有望提高我军舰艇电磁防护及战舰隐身水平。
 
  据悉,刘静团队还与云南一家科技有限公司合作,团队成员盛磊博士负责主管研发,开发出一系列液态金属散热技术,可广泛用于航天、军工、激光、核电等领域满足超大功率和超高热流密度的极端散热需求。
 
获奖企业的喜与忧
 
4.员工骄傲:“驻场”大军工
  北京某技术有限公司是一家以嵌入式操作系统为核心,定位于国防工业和工业控制等市场领域,开发系列化嵌入式系统软件产品。由其研发的“道系统”已经应用到国产新型战斗机和翼龙无人机、新型护卫舰、新型多用途弹等武器装备上。
 
  从2000年成立开始,这家扎根装备研制需求、一直主动投身军民融合的企业,经过近20年沉淀,解决了装备国产化过程中的诸多现实难题,提高了装备自主可控能力。上月中旬,企业董事长到西安,“商谈和航空工业一飞院的一项合作,我们现在有7名员工在一飞院驻场工作,根据他们的要求定做系统。”事实上,“驻场”大军工,让更多民企员工倍受鼓舞。
 
  做了多年军品,公司副总经理对2017年感受最深的一条是,与以往“民参军”点上突进相比,2017年基本上实现了规模化,民营企业在技术、市场、资本等方面参与得更多更深。
 
5.老总遗憾:“退税”太慢
 
  某民营高科技控股集团的军工事业部总监俞时辉也有同感,认为2017年“变化很大”。他们去年接待了几个波次的军方高规格军民融合专题调研,“真切感到军方的诚心和决心,真心倾听民企呼声,这让我们很温暖!”
 
  这是一家年产值300多亿元的大型民企,他们研发生产的两款军用特种计算机已被列入全军采购名录。如此体量的企业,并不满足已有参军成果。后续发展中,他们也遇到不少困惑。
 
  在军工榜颁奖典礼上,俞时辉直言发问:“搞军工的民企为什么普遍知名度不高?”这一问问到了其他在场企业的痛点。其中一大痛点是民企参军退税难。“我们有个2015年的合同,至今税都没退下来,程序太长,军工集团就不必走这个程序。这让多少民企情何以堪?”俞时辉直言,目前招标评审专家多来自国有军工集团,民企专家少,他建议多邀请民企专家参加评审。
 
6.老把式:难在“自我突破”
  骄傲也好,遗憾也罢,最终有一个相同的关键词:创新。
 
  而创新之难,难在“自我突破”。
 
  相对来说,某防务技术集团有限公司堪称军民融合的“老把式”,这一特殊背景决定了他们的军民融合之路一直很有章法,以军民市场需求为导向,大胆进行模式创新,突破体制障碍,解决了科研成果资本化“最后一公里”的问题,形成新材料、重大装备制造、反恐安保、光电、军民融合服务五大产业组团。
 
  进入中国特色社会主义新时代,怎样适应中国经济从高速增长阶段迈向高质量发展阶段的实际?老把式碰到了新问题。对照其他获奖企业,他们有一种强烈感受:今后发展,难就难在告别走老路的“自我突破”。
 
  第三方服务的大机遇
 
7.大走访:3年积累不寻常
 
  本次评选由中国战略文化促进会主办。
 
  某防务在线有限公司是承办方之一。这家在2015年军民融合上升为国家战略之际搭建的军民融合创新示范平台公司,3年来走访调研了数百家民营高新企业、参军企业,以及服务于军民两用领域的科研院所,一直在探索军民融合的积极有效途径。
 
8.大机遇:瞄准军民一体化
 
  谈及“2017中国军工榜”评选背景,公司总裁蒋泉洪坦言,军民融合坚持的五个基本原则之一,就是发挥市场作用。怎样以市场为基础调动社会资源,尤其是民营高科技企业资源参与国防和军队建设,加快促进军队新质战斗力生成?他们以第三方服务形式,为军地双方搭建军民融合创新示范平台,在构建军民一体化的国家战略体系和能力上正日益显示出特殊功能。
 
把解决“瓶颈问题”作为首选
 
■中船重工军民融合与国防动员发展研究中心
 
  党的十八大以来,我国国防科技工业战果辉煌,国产航母下水、蛟龙深海探宝、嫦娥三号绕月,万吨大驱巡洋、中段反导成功……壮国威、振军威,大长国人志气,振奋民族精神!
欣喜之余,仍有隐忧。我国国防科技工业是在一穷二白的基础上发展起来的,几十年走的都是一条引进-仿制-消化吸收再创新的技术路子,始终被科研和工业基础薄弱的问题困扰着,高质量发展受到一系列制约。特别是高端制造、动力、软件、关键元器件、材料等“五大瓶颈问题”,是我们平时受制于人,战时影响胜负的核心问题。深入学习领会党的十九大精神,迫切感到,几十年了,现在已经到了有条件、有能力解决问题的时候了。
 
  习近平总书记讲,改革要以问题为导向。笔者以为,国防科技工业深化改革,要以解决“五大瓶颈问题”为首选,少做一些花里胡哨的动作,多干一些解决实际问题的实事,坚持改革创新,逐步掌握国防科技工业发展的主导权,抢占国际军事竞争的制高点,才是国防科技工业改革的本义。
 
  如果五年十年后,国防科技工业能够自豪地说:这“五大瓶颈问题”已经解决了,或者解决了两三个,那么国防科技工业的改革就可以说成功了一大半!
 
  解决这“五大瓶颈问题”,可以说是一场深刻变革。首先,国防科技工业的管理体制必须由管行业、管军工集团公司转变为国家国防和安全事业装备的宏观管理机构,能够组织和动员全国的力量来解决国防科技工业基础薄弱的问题;其次,在解决问题的过程中,必须打破军工集团之间界限,鼓励各类所有制企业、研究院所参加竞争,国家的事由全民来办,政府只需择优扶强;再次,国家必须改革投资政策,讲究投资效益,推动更多民间力量参与到国防建设上来。
  用十九大报告观察现实,我们深感,现在解决问题的条件是历史上最好的。经过新中国成立后几十年尤其改革开放40年建设和发展,我国科研和工业基础已发生了翻天覆地的变化,我们的各类实验室差不多都是由最先进的设备武装起来的,我们的工业门类是世界上最齐全的,我们的企业也是很有活力的。从最近几年民企参与国防建设的成功案例可以看出,中国企业既有很强的学习能力,也有很强的创新能力。可惜的是社会上还有些浮躁之气,有些学科有些领域的主事人只顾眼前,不顾长远,只讲好听的,不讲问题和不足,使很多人看不清发展方向,也不知道国家究竟要解决什么问题,结果只能盲人摸象,摸到哪里算哪里;脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里。
 
  明乎此,也就可以明白,习总书记为什么强调实施军民融合战略要把国家主导和市场运作结合起来,这是因为:没有国家主导的军民融合,是没有方向的融合;没有全民参与的军民融合,是没有生命力的融合。之所以提出要把解决“五大瓶颈问题”作为国防科技工业深化改革的首选,原因在于只有政府才能全面、准确地把握问题的症结所在,并有能力组织和动员全社会的力量来解决这些问题,从而把国防科技工业的发展放到一个新的基础之上。
 
一言以蔽之,国防科技工业只要突破了这“五大瓶颈问题”,中国工业也必将迈上一个新台阶。今人用之,胆豪气壮;后人视之,功莫大焉!
 
 
  国产“极地狼” 伴我守边防
 
■孙 强 仲海洋
 
  2月9日,北部战区陆军某边防旅“黑河好八连”官兵冒着严寒乘摩托雪橇在界江巡逻执勤。春节期间,该旅针对驻防地的新情况新特点,不断加大边境管控力度,确保春节期间边境地区安全稳定。
  据了解,官兵们骑乘的“极地狼”摩托雪橇,作为一款国产军民两用产品,具有速度快、不受天气影响等优点。与以往乘马、徒步巡逻相比,大大提高了边防官兵的快速机动能力,深受巡逻一线官兵喜爱。
 
 
 
[ 管理资源搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
下载地址
 

 
推荐图文
推荐管理资源
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道