[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 管理资源 » » 正文

大师之见 斯蒂芬·丹宁

  • 文件类型:
  • 文件大小:0.27 M
  • 更新日期:2017-10-12
  • 浏览次数:1510   
进入下载
 

大师小传
斯蒂芬·丹宁(Stephen Denning),在澳大利亚悉尼出生、受教育。加盟世界银行后,担任了各种管理职位,包括1990-1994年南非地区的总裁以及1994-1996年非洲地区的总裁。从1996到2000年,斯蒂芬任世界银行知识管理的项目总负责人,在这里他发起了知识分享项目。

       2000年11月,他被评选为世界十大最受尊敬的知识型领导。从2000年起,他与美国、欧洲、亚洲和澳大利亚的公司合作,研究组织中的故事和知识管理。2003年4月,史蒂芬被评为世界最出色的200位管理大师之一。
 


斯蒂芬·丹宁论讲故事的领导才能
 

  在适当的时间讲适当的故事,是在21世纪这个纷繁的世界开展合作、开拓业绩所必需的一种领导技能,也是人际交往、与家人和朋友融洽相处所需的一种重要技能。经过多年的研究和实践,我发现讲故事能够达到多种目的,包括激发行动、展示自我、传播价值观、鼓励协作、消除谣言、分享知识和勾画未来等。针对的目的不同,故事的构思以及故事的讲法也应该不同。如果不知道这些不同之处,故事的效果就会大打折扣。

  故事推动世界银行改革

  在从事企业管理咨询之前,丹宁曾任世界银行知识管理项目部主任。当时,他致力于把世行变成一个知识分享的组织,为此, 他运用幻灯、图表、书面报告等手段,试图让世行官员接受他的观念,但这一切努力都无济于事。后来,丹宁想到了讲故事的 办法。1995年6月,丹宁向世行官员讲了这样一个故事:赞比亚卡马那市的一位医生苦于找不到治疗疟疾的方案,最后登录美国 亚特兰大疾病控制中心的网站,在很短的时间内获得了想要的全部信息。世行官员听完这个故事,很快就汇集起来讨论知识管 理事务,并向行长提交了报告。1996年8月,世行行长在年度会议上宣布,要把世行变革成一个知识分享的组织。

  基于自己的亲身经历,丹宁极力推崇领导者通过讲故事来提高领导力,促进企业改革。在《松鼠公司》一书中,丹宁强调的一点就 是,能够在正确的时间讲述正确的故事,将成为在新世纪应对挑战和获得成功的重要领导技能。

  向好莱坞学习讲故事

  如今,丹宁的观点已被美国企业主管普遍接受。高级管理人员对MBA(工商管理硕士)的热情在减退,对学习如何讲述故事却兴 趣盎然。

  为使管理人员掌握绘声绘色讲故事的技巧,IBM管理开发部专门请来在好莱坞有15年剧本写作和故事编辑经验的剧作家担任顾问 ,向管理人员介绍好莱坞的故事经验:运用情节与角色来制造冲突。耐克公司在多年前就设立了正式的“讲故事”计划:每个 新员工要听一小时的公司故事。如今,听故事仍然是新员工受训的头等大事,因此耐克的教育总管通常被称为“首席故事官” 。

  越来越多的企业还在专家帮助下开发有利于企业的故事。这些企业故事不仅能够讲述公司的历史,增强员工对公司的认同感, 同时也告诉员工只要努力付出就会有回报。

  惠普公司在创建50周年之际,聘请专家在公司上下收集了100多个企业故事,其中“惠利特与门”流传最广。惠利特是惠普公司 的创办人之一,一天他发现通往储藏室的门被锁上了,于是惠利特把锁撬开,在门上留下了一张便条,上面写着“此门永远不 再上锁”。这个故事告诉所有惠普人:惠普是重视互信的企业。

  在IBM最常听到的是这样一个故事:门卫露西的任务是检查人们在进入安全区时是否佩戴了身份标识。一天,董事长沃森违反了 这条规定而被露西拦在安全区外,沃森的陪同人员表示不满,但沃森却取来了应该佩戴的标识。这个故事的精彩之处不仅在于 刻画了一个极具戏剧冲突的画面,更在于传播了一条重要信息:即使是董事长也必须遵守企业规章。

  企业主管讲故事有讲究

  与趾高气扬地发号施令相比,讲故事的方式是最生动和最有说服力的。可口可乐的老总郭思达就风趣地提醒员工,人体每天需 要64盎司液体,而可口可乐只提供了2盎司,言下之意就是可口可乐的市场潜力仍然很大。《领导发动机》的作者迪奇指出,领 导实际上就是带领变革,将大家从现在带向所期望的未来。故事有角色、有情节、有人情味,是领导者描述未来、解释环境快 速变化的好工具。一个能够涵盖重点事实的故事,其影响力往往会超过一叠厚厚的统计数据。

  有些领导总是习惯于用第一点、第二点的方式来讲述未来趋势。这种方式看似条理清晰,对听众来说却是平淡无味,基本上是 左耳进右耳出。因此,作为企业领导人,在提高管理能力的同时,也应该学会讲故事的本领。

  当然,企业主管讲故事是有讲究的。著名企业管理专家诺尔迪奇归纳出企业领导常用的三种故事类型:第一类故事是“我是谁 ”,即讲述自己感人的经历和成功的经验,用个人的故事来打动人心,调动员工的积极性;第二类故事是“我们是谁”,即在 应对时代变迁过程中激发团队协作精神,促使全体员工心往一处想,劲往一处使;第三类故事是“我们向何处去”,即描述、 解释企业在未来要做些什么以及企业要怎样走向未来。这类故事勾画现实和理想的差距,激发公司员工行动起来实现理想的热 情。


 
 
[ 管理资源搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
下载地址
 

 
推荐图文
推荐管理资源
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道