[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 备忘频道 » 职业生涯 » 正文

盘点工作十年改变命运的十句话!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09  来源:新浪  浏览次数:190
核心提示:前几天晚上看到同事朋友圈里一个关于工作内容的文章,突然回忆起很多年以前上班时候的时光。仔细回想,十年前的今天,我第一次走
 前几天晚上看到同事朋友圈里一个关于工作内容的文章,突然回忆起很多年以前上班时候的时光。仔细回想,十年前的今天,我第一次走进CBD的一座豪华写字楼里,开始了我的实习生涯。我的实习,持续了整整14个月从未间断一天,之后无缝衔接正式工作。因此可以说,迄今为止,我工作了整整十年了。

职场职场
  虽然我并不是多么牛的员工,但总的来讲,不好不差。我的职场,开心过也闹心过,哭哭笑笑走了这么多年。回想起来,记住的都是很多人很多事对我的帮助和淬炼。他们一步步,把我从异想天开的小女孩,变成一个自律自强懂事儿愿意为自己拼命努力的人。

  十年,总会有一些人,一些话,一些教训,瞬间刷新了我的三观,瞬间就明白了社会运转的道理。今天分享影响我最大的十个道理,希望对大家有帮助:

  ① 遇到严苛逼死你的老板,日后感激都来不及

  初入职场,自己就是一个锋芒毕露的凤梨,到哪儿都觉得自己不含糊,总觉得那些不断泼凉水给你的领导,是因为自己没本事而嫉妒你的才华。等三年后自己开始带小团队的时候才会明白,看见刚毕业的小笨蛋们,是多想好好教他们成长,又是多么恨铁不成钢。职场五年之后回头去看,你发现自己80%的职场技能和意识,都是前三年极品变态老板教给你的。

  ② 理解别人的不易与不同,不要只用自己的世界观看世界

  年轻的时候思想很极端,与自己不一样的,就是不好的不对的,恨不能与对方声嘶力竭的争吵。但花花世界什么人都有,不是别人错了,而是你固守着自己的价值观不肯松手。人各有志,每个人的想法因为各自环境背景的不同有着巨大差异,理解别人的不同和不易,才能让自己的内心更丰富,而不是极端又刻薄。

  ③ 山不转水转,同事之间别作恶

  无论是对领导,还是对自己的下属,别因为任何原因去作恶,山不转水转,都是一个圈子里的,除非你未来远离工作,远赴他乡,否则多少年后很可能被反捅一刀。虽然同事之间谈不上什么闺蜜朋友,下班后再见连短信都不会发,但就算保持表面的微笑,也是日后能问句话的基础。永远记住,成年人的世界,就是互帮互助,互相利用。

  ④你跟什么人在一起,就会变成什么样子

  如果有可能,毕业后的起点,请尽量找一个高起点的公司,哪怕钱并不多,哪怕有可能你在其中是最low的。刚毕业的时候,每个人都是一张白纸,你周围人的样子,就是你的未来。而你周围的人,就是你进入社会开始的圈子,将奠定你未来工作和生活的认知与圈层。

  ⑤把公司当学校,把老板当老师,才是最蠢的

  毕业的时候总想着找一个能教自己东西的老板,也总想认识大咖希望对方能提携自己,但是凭什么呢?凭什么对方要花自己的时间精力去毫无回报的教你呢?把公司当学校,把老板当老师,才是最愚蠢的。总抱怨自己学不到东西,该怪的难道不是自己不好学?

  ⑥学习能力比什么都重要

  以为进了一个好公司,就能一劳永逸的养老了?市场日新月异的变化,你的存在对公司并不重要,你的价值对公司才重要。如何提升自己的职场价值,是每个人一直要警惕的事情。不断的学习,读书交流听课上学,越来越多的人紧迫的跑起来的时候,吃老本的你只会越来越被甩的开会都插不上嘴。

  ⑦觉得老板变态的时候,换位思考一下

  很多人骂老板变态,但等自己未来做了领导,比老板更变态。创业维艰,老板要考虑的事情太多太多了,大到公司未来,小到一包打印纸的价格,没有一个老板不想做个亲民和善的好人,但很多事身不由己。觉得老板变态的时候,换位思考,如果自己是老板会如何呢?或许你能理解很多。

  ⑧30岁的位置和资历,决定你未来能获得的资源和帮助

  30岁对很多职场人士是个分水岭,这个时间的人,大多数已经工作5年左右,已经有了一定的积累和资历。如果说30岁之前都是初入职场,30岁之后一部分人会开始高速发展,因此30岁左右你能到达什么样的位置和资历,直接决定你未来能获得多少资源和帮助。

  ⑨工作可能无法让你赚大钱,但它是积累经验,扩大视野,认识世界的最好平台

  以前有个人跟我说,职场有什么用啊,我在外企就是个螺丝钉,但我业余时间做微商卖面膜,赚的不要不要的,比上班有用多了。

  所谓的成功,不仅仅是钱,如果只为了钱,16岁就能出去打工了,还读什么本硕博。工作给大多数人的只是一个月薪,但是公司是一个平台,让你积累经验,扩大视野,认识更多优秀的人和更大的世界,这是你卖面膜所得不到的更珍贵的东西。

  ⑩别把公司牛逼当成自己牛,离开公司这个平台你可能什么都不是

广告
  如果你进了一家非常棒的公司,只是因为你过去的资历很符合公司需求。对于大公司来讲,每个人都坚守一个岗位,与你合作的人,更多的是看到你所在公司的平台与名气,而不是你多牛。不信辞职之后看看,还有没有人会记得你。没有公司加持的时候还能拥有的能力,赚到的钱,合作的生意,才是自己的真本事,也是上班时要偷偷锻炼的最重要内容。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 备忘频道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐备忘频道
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道