[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 备忘频道 » 知识课堂 » 中小企业 » 正文

优化营商环境 为中小企业发展增添新动力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-29  来源:中小企业信息网  浏览次数:330
核心提示:在加大对中小微企业的支持力度方面,财政部部长肖捷指出,这主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除

优化营商环境 为中小企业发展增添新动力 

2018-03-15          中国中小企业信息网   

营商环境,是一个国家参与国际竞争的重要依托,也是一个国家经济软实力的重要体现。近年来,我国营商环境持续改善,市场活力明显增强。

国务院总理李克强在今年的政府工作报告指出,5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结。同时,中央政府定价项目缩减80%,地方政府定价项目缩减50%以上。全面改革工商登记、注册资本等商事制度,企业开办时间缩短三分之一以上……

然而,“安不忘危,兴不忘忧。”近期我国出现了企业家因为营商环境“喊话”政府的事件;全国政协委员、京东集团董事局主席刘强东“吐槽”“新官不理旧账”事件。这些问题均表明,我国营商环境还有待进一步优化。

今年的政府工作报告强调“不断优化营商环境”,深化“放管服”改革,“要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”

具体来看,这份“大礼包”包括:全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

关于全面实施市场准入负面清单制度,国家发改委副主任宁吉喆表示,今年,国家发改委将与商务部一道会同各有关部门和地方,修订形成在全国全面实施的市场准入负面清单,加快完善与市场准入负面清单相配套的制度安排,不断地清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,最大程度实现准入环节的便利化。

关于“证照分离”改革,国家工商总局局长张茅表示,在市场准入的改革当中,在今年下半年,“证照分离”计划全面推开,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题。

对于"只进一扇门、最多跑一次",全国政协委员、西安未来国际信息股份有限公司董事长王茜认为,“只进一扇门,最多跑一次”有利于企业提高效率,更有利于初创企业提振信心。“如果这一要求能快速推行下去,将对双创起到极大推动作用。”

有全国政协委员表示,深化“放管服”改革,要“放”得更彻底、“管”得更科学、“服”要服务更精准。只有深化“放管服”改革,才能更好地激发市场主体活力和社会创造力,进而推动“大众创业、万众创新”,增强经济活力,推动经济发展。

正如李克强总理所言,“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”

除了“简政”,“减税降费”也是优化营商环境的重要举措

据了解,五年来,我国分步骤全面推开营改增,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

政府工作报告提出,今年将进一步减轻企业税负,大幅降低企业非税负担。

具体来看,我国将改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。

同时,我国将进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。加大中介服务收费清理整顿力度。

按照预算安排,今年预计再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。

在加大对中小微企业的支持力度方面,财政部部长肖捷指出,这主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除

有全国政协委员表示,加大对中小微企业的减税降费改革力度,将有助于降低企业的运营成本,帮助企业渡过难关,让企业轻装上阵。

此外,今年的政府工作报告还提出,“坚决破除各种隐性壁垒”。

全国政协委员张健认为,破除隐性壁垒就是生产力。为了更好地提升营商环境,建议有关部门建立一个营商环境评价体系,对各地营商环境进行客观评价。

宁吉喆表示,今年将抓紧建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和评价办法,推动各地由过去曾经的争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。同时加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制。

宁吉喆强调,政府要严守承诺,不能“新官不理旧账”,不能对企业不公平对待,不能搞地方保护,要保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面的公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。

正如全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏所希望的那样,如果一些地区正在倡导的“最多跑一次”改革和“店小二”精神,能够相互融合并花开全国,将有助于建立一个稳定、公平、透明的营商环境。
 

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 备忘频道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐备忘频道
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道