[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 备忘频道 » 知识课堂 » 中小企业 » 正文

充分发挥服务平台作用 构建亲清新型政商关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-29  来源:兰州中小企业服务中心  作者:周孝林  浏览次数:792
核心提示:加大平台建设与运营,优化对企业的服务环境。加强平台宣传力度,吸引服务资源与企业的关注力度,吸引服务机构入驻平台。发挥发挥中介机构、协会、商会的作用,鼓励企业之间的交流沟通,抱团联合,促进企业经营水平。

充分发挥服务平台作用 构建亲清新型政商关系
作者:周孝林

习近平总书记在党的十九大报告中指出要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。

改革开放以来的实践表明,哪些地区的中小企业发展较快,哪些地区的市场也就相对活跃,哪些地方的中小企业不发展,那里的市场就相对呆滞。促进中小企业发展是市场经济发展的必然要求,我们一定要加以重视,为中小企业发展做好服务。     

一、正确认识中小企业作用,形成良好的政商环境。   

习近平总书记强调:在我们这样一个发展不平衡不充分的国家,发展依然是解决我国一切问题的基础和关键,非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础。

中外经济发展的实践表明,中小企业的大量存在是一个不分地区和发展阶段而曾遍存在的现象,是经济发展的内在要求和必然结果。无论是在高度发达的市场经济国家还是处于制度变迁的发展中国家,中小企业已经成为国民经济的支柱,加快中小企业发展,可以为国民经济持续稳定增长奠定坚实的基础。中小企业的更要作用和地位具体表现在以下几个方面:一是中小企业是国民经济的重要增长点,是推动国民经济持续发展的一支重要力量。二是中小企业对缓解我国经济增长方式的转变与扩大就业的矛盾具有重要意义。三是中小企业是促进农业、农村经济发展和增加地方财政收入的重要财源。四是中小企业是推动科技尽快转化为生产力的重要力量。五是中小企业对活跃市场具有主导作用。能够更有效地利用地方性的资源,直接为顾客提供个性化的服务。中小企业生产出口了大量劳动密集型产品,成为产品出口的重要力量。六是中小企业因其改革成本较低,可以起到改革“试验田”和“前驱”的角色,在制度创新中可发挥重大作用。另一方面,通过大量中小企业的创办与充分的市场竞争,能够培育出大批企业家人才并培养企业家精神。大企业是由中小企业发展而来的,今天的中小企业很可能成为将来的大企业。

二,提高对服务平台的认识,重视和支持服务平台建设

所谓公共服务平台是政府向社会提供的公共服务产品,该服务产品的功能和作用在于为社会性的公共服务活动和行为提供载体,以利于促进科技进步、经济发展和社会文明的公共服务产品在这一载体上形成与发展。中小企业公共服务平台,主要是指面向某一行业、产业集聚区内的中小企业群体,提供研发、设计、试验、检验检测、人才培训、技术咨询、新技术推广、信息服务以及创业孵化、市场营销、融资担保、环境治理等各类公共服务支持的开放式、资源共享的服务组合。主要是为解决中小企业的技术、信息、人才、资金、设备等缺乏问题所建立的经济实体,具有开放性、应用性、公益性、有偿性和便利性的特征。开放性是指平台依托产业设立,集聚整合社会资源,面向广大中小企业提供所需服务;应用性是指以提升企业自主创新能力和竞争能力为目的,重在解决中小企业发展中的现实需要和共性技术难题;公益性是指所提供产品是公共服务产品或准公共服务产品,要求政府主导和大力扶持;有偿性是指采取市场化运作的方式,实现服务与企业需求的对接;便利性是指公共服务平台通常设立在产业聚集区,服务便捷。加强公共服务平台建设,对于提高中小企业产品质量技术水平、优化产品结构,增强自主创新能力,实现战略转型,以及增强产业集群竞争力,加快我国生产性服务业发展都具有重要的现实意义。当前我国中小企业公共服务平台建设呈现以下特点:一是公共服务平台发展速度快。二是公共服务平台主要集中在东部省市产业集群发达地区。平台发展与当地的产业聚集程度、生产性服务业发展水平相适应。三是公共服务平台已经涵盖生产经营各种不同的服务环节。四是政府支持推动力度逐步加大。公共服务平台对于提升中小企业质量技术水平的重要作用,已经成为中小企业技术创新和提高产品质量的重要支撑。一是提升中小企业新产品开发能力,提高了企业效益。二是提升了中小企业质量水平。三是提升了中小企业知识产权创造应用能力。四是促进了中小企业品牌发展。五是畅通了中小企业市场信息渠道。六是促进了产学研合作,成为中小企业质量人员的培训基地。

三、发挥中小企业服务平台的作用,促进中小企业健康发展

一是加大平台建设与运营,优化对企业的服务环境。加强平台宣传力度,吸引服务资源与企业的关注力度,吸引服务机构入驻平台。利用行政手段集聚政府资源服务中小企业,建立完善的工作机制。通过龙头企业的示范作用,影响和带动广大企业去认识和利用公共服务平台。营造良好的环境,提供优质的服务。

二是发挥政府的引领作用,为中小企业提供优质服务。要求领导干部更多从管理者转向服务者,为兰州中小企业提供产业政策指导服务,为推动经济社会发展服务。服务平台要加大与省市相关机构的联系,努力为广大企业提供切合实际的咨询、培训等一系列服务,促进企业管理上水平,上档次。与发达地区政府和企业建立协调机制,协调发达地区与兰州企业交流及合作,走出去,引进来,取长补短,为中小企业找出路。

三是发挥发挥中介机构、协会、商会的作用,鼓励企业之间的交流沟通,抱团联合,促进企业经营水平的提高。充分利用大专院校和科研机构,为中小企业发展指方向、提思路、作诊断、协调解决难题。利用国家“一带一路”政策,组织企业走出省门、国门,加强与西北地区黄河沿岸各城市企业的合作,加强与兰州、甘肃各平台的合作,为中小企业寻找合作伙伴,寻找产品销售渠道。

四是发挥信息网络的作用,做好信息化服务。通过服务平台网站、印发宣传材料等多种形式无偿为企业提供各类业务信息服务。借助各种新闻媒体、技术平台、“博览会”、“产品推介会”等多种形式,畅通中小企业市场信息渠道,使中小企业及时掌握市场信息、行业发展动态和行业新技术。重视平台数据价值助力企业发展。利用平台网络数据,通过电话咨询、调查问卷等形式深入了解企业的需求,为企业推荐精准服务内容。

(作者:周孝林     作者单位:兰州中小企业服务中心  )

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 服务平台 中小企业

 
[ 备忘频道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐备忘频道
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道