[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 创业服务 » 创业动态 » 正文

一幢老楼房变身众创空间 城关区政企合作搭平台服务居民扶持创业者

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-06  来源:兰州日报  作者:杨晟途  浏览次数:237
核心提示:由城关区政企联合、最新打造的78玖零众创空间,一个有梦想人的起步基地,一个健身爱好者的好去处,一个服务更多居民、提升幸福感的平台。


78玖零众创空间目前已入驻企业40余家

     一幢由废旧了的厂房、锅炉房组成的四层楼,坐落在闹市的邓家巷内,即使是住在附近的居民,从此经过也懒得看一眼。然而就是这样的一幢旧楼,短短几个月却发生了巨变,不仅旧楼体被粉刷一新,进出居民也是络绎不绝,有人来取餐,有人来跳舞,有人来唱歌,有人来画画……这里就是由城关区政企联合、最新打造的78玖零众创空间,一个有梦想人的起步基地,一个健身爱好者的好去处,一个服务更多居民、提升幸福感的平台。

    铺面零租金货车司机改行当老板

    两个月前,28岁的刘永伟是一名货车司机,每天的日子都在驾驶室里度过。两个月后,他摇身一变成了水果店的小老板,每天外卖订单多得让他兴奋不已,坐在店里足不出户就能赚钱。回想两个月前的生活,刘永伟庆幸自己看到78玖零众创空间的“招募令”,抱着试一试的态度开了这家水果店。“这里签约第一年免租金,我的店20平方米,每个月只需要交点水电费和卫生费就可以了,开张的这两个月盈利状况很好,每天网络的订单量将近50单。”在刘永伟水果店隔壁,是一家嘟嘟滋补蒸鸡,自从入驻78玖零众创空间后,每天外卖生意好到爆棚,目前已开了4家分店。每天一到饭点,店外的美团骑手一波接一波。

    78玖零众创空间一楼约500平方米,就是他们创建的物联外卖配送基地,目前已有刘永伟在内的17家商户入驻。

    省下场地费80和90后实现创业梦

    康博,一个不善言谈的95后,喜爱摄影的他大学一毕业就想要开一家视频制作公司,创业之初只有家人的支持,并一直处于家人垫资的状态,他曾经花了很长时间也没找到一个合适的办公场地,主要还是场地费过高,曾找到一个合适的写字楼,但是一年下来租金要40万,这庞大的数字令他退缩。自从入驻78玖零众创空间后,康博不仅不用支付房租,还得到众创空间的技术指导和培训,并帮他对接客户、拓展业务,说到“众创”,康博很有感触:“感觉一直以来都是大家在帮我做这件事,我也变得不那么累,不再有放弃的念头,对事业更加有信心。”

    爱好舞蹈的陈大妈和她所在的舞蹈队每周都来这里排练,以前她们都是在户外排练,冬天太冷夏天蚊子多,很不方便。最近街道的工作人员告诉他们,可以来78玖零众创空间培训,舞蹈队的队员们都高兴坏了。“这里场地好,我们每次来之前还得预约才行,在这专业的舞蹈教室排练,大家伙的兴致也高昂了。”

    一幢旧楼房摇身变成了众创空间

    说起78玖零众创空间,不得不提及他的负责人路韫韬,这个90后的小伙留学归来,与一群志同道合的小伙伴将这座废楼改装成了众创空间。他们与广武门街道协力打造的创业创新服务中心,采取市场化运作为入驻创业人员和团队提供专业化服务。按照“政府引导、优化环境、市场运作、社会参与”的发展思路,以“创新与创业、线上与线下、孵化与投资”相结合的模式,通过为科研人员、大学生、草根等创业企业或团队搭建低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。众创空间共2000平方米,一楼是物联外卖配送基地,二楼是培训教室及社区舞蹈排练室,三楼是共享教室及员工办公区,四楼是社区书吧、创业中心、公共接待区及众创咖啡核心办公区。目前入驻企业包含万基·天天健身团队等40余家。

    路韫韬介绍说,众创空间给入驻企业提供的服务包括获得政府资源的支持、最顶尖的创业导师、全方位的创业辅导培训、创业引导资金和寻找创业伙伴等,对企业提供从工商注册、项目咨询、会计、法律、培训、人力资源和专利申报等一站式服务,以及各项补贴。

    政企携起手服务更多的居民群众

    78玖零众创空间的建成,离不开广武门街道的参与和支持,这也是该街道转变作风,开展政企合作的一项重要举措。“大众创业万众创新既是国家的政策,也是我们街道办事处的一项职责,把企业化的经营运作和提高社区服务水平有效结合。这2000平方米的空间既是众创空间,也是一处为民服务的空间。把企业经营和公益服务结合,实现资源共享。”广武门街道党工委书记吴先宏在接受采访时说。接下来,街道还将更加紧密有效地与78玖零众创空间进行合作,既要促进经济的发展,也要促进社会活力的展现,更要促进服务群众水平的提升,把高效专业化地服务引进到群众身边,把群众自发的娱乐化活动引进到科学的培训体系中,实现多方共赢的目的。

    据记者了解,在广武门街道辖区还有多家众创空间,目前发展前景都不错。吴先宏表示:“从主观意愿上来说我们很愿意为这些有朝气的企业提供更多更好的支持,虽然我们掌握的资源有限,但是作为基层政府的派出机构,我们街道会积极协调辖区单位、物业公司甚至是楼院,做一个桥梁的角色,将企业与之沟通、衔接起来,进而实现企业、群众双赢,实现街道服务更多群众的最终目的。”
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 众创空间 78玖零

 
[ 创业服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业服务
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道