[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 创业服务 » 创业经验 » 正文

失败案例:数次创业欠下巨债,身心俱焚,还要坚持吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-26  来源:东方头条  浏览次数:800
核心提示:失败的人就算失败了,也已经获得了宝贵的创业经验。就像打游戏一样,挂掉了,明白自己是怎么挂的,再来就不会仍栽在一个坑里了。而最关键的就是坚持和执行。他只能如此安慰自个!但人总归要为自己的选择负责。

2018-03-21  按图索技

相信很多职场人、上班族都开始想要实现自己“新年新气象”的理想了,不愿再为老板做嫁衣裳,跃跃欲试准备自己创业赚大钱,其实打工和创业对人的考验真的不是一个重量级,不妨来看看下面这个故事:

张晓宇是一个来自四线城镇的小伙子,小时候家里很穷,饮食和营养都跟不上,所以看上去总是比同龄人瘦弱许多,因此整个童年都受尽了“大”孩子们的欺侮和嘲笑。每次他想还手,怎奈心有余而力不足,这给他的心理造成了很大的创伤和阴影。因此,出人头地的欲望无比强烈,心想着一定要活出个人样让这些人瞧瞧。

十余年寒窗苦读终于考上了大学,总算是为自己这些年的屈辱忍耐有了个基本的交代,一进大学他就开始拼命兼职赚钱,时刻为心中的创业梦想构造着地基。因此整个大学四年,张晓宇除了兼职就是摆摊,几乎什么工作都干过,五点起十一点睡,就是为了能多赚点钱。

时光如梭,大学很快毕业了,刚一离开校园,张晓宇就迫不及待地踏上了憧憬已久的创业之路,可对于一个刚刚大学毕业的年轻人,一开始就给自己如此大的挑战,创业路上的诸般不顺可想而知。一晃5年过去了,张晓宇已经28岁了,五年的青春都扑在了创业上,但依旧一无所有,没女朋友,更因经营不善而负债累累,可谓身心俱疲

尽管多数人都会因此败下阵来、收枪入库,但张晓宇偏偏是那种不轻易服输的人。

23岁那年刚一创业,就亏掉上学期间辛辛苦苦攒下的三万块钱,只能先找了家公司去上班。两年后,26岁的他又辞职杀进了创业圈,不想这次竟一下亏了20多万,于是他背着家人卖了自己刚装修好的婚房,算是填补了亏空,前思后想之下,又当了两年的上班族。去年三月份,心有不甘的他三度创业,这次,他只能去借钱了。

不久前,物业又在催他交房租了,并警告他要是再不及时缴纳,月底前就断水断电锁门了。

接到最后通告的张晓宇,郁闷的点着了烟,心情十分沉重,他反复把手机开屏、锁屏,最后还是无奈地扔到了一边。

张晓宇本来是想看看还有没有可以借钱的亲友,但翻了好几遍通讯录,发现大部分人都已经是他的债主了,其他人不是没钱,就是以前便严词拒绝了他。

一晃5年过去了,张晓宇已经28岁了,五年的青春都扑在了创业上,但依旧一无所有,没女朋友,更因经营不善而负债累累,可谓身心俱疲。

我们两家公司邻近,就走过去和他聊了起来:

人们常说可怜之人必有可恨之处,这句话用在他身上很合适,张晓宇一直都很明白自己很可怜,但就是不知道自己哪里可恨。

假若有,应该就是总不能诚信地按时还钱。市面上一堆道理,都是说什么愿意借钱给你的人并非是钱多得花不完,而是瞧得上你这个人、真心想帮你,千万不要辜负他人的好心。

可让人不解的是:为啥大家都认定不及时还钱的人,都是视财如命、道德败坏、有钱也不还呢?难道就没人想过,借钱的人真的是没钱可还,甚至可能山穷水尽呢?

所有的亲戚、朋友、客户,只会死命催债,逼得借钱人怀疑人生。他不是不想还钱,真的是眼下一筹莫展,他也想赶紧还清所有的债务。

为何大家都只站在道德的层面来批判他?这个社会真这么现实,这般势利?当你辉煌的时,大家一拥而上,各个攀交情、请吃饭;当你落魄时,大家看不到好处了,马上就一哄而散。即便在辉煌之时热心帮助过的人,也会拂袖而去。

他并不想找什么借口,创业最艰难的并非身体的劳苦与脑汁的绞尽,而是当你失败的时候,无法向帮过自己的亲朋好友有所交代的那种精神煎熬。

大家都说创业不易 ,他认为最难的还是精神层面的,那种所有人都不理解你,所饱受的精神煎熬。创业中的艰难险阻多能逐步解决,但这类精神的煎熬却日日都要痛苦承受。

“昔日下海寻出路,如今坟头草丈五。世人皆以平庸苦,谁知搏鲨尸无骨。”我很喜欢这首诗,或许是感觉他和我的心路历程很相像,我也讨厌平庸,但是这些事情真的让曾经的我和现在的他心力交瘁,苦不堪言

他说他现在很怕电话响起,因为不知道是客户订货的,还是亲朋催债的,而对他们的解释往往都是多余,很少人会关心你的真实境遇,只会在乎自己的利益是否得到了保障。

大多数时候他都宁肯把自个关在办公室里,上网搜些同是创业失败的案例来看,但这没啥卵用,自己的经历别人根本不会感同身受,也不会解决任何问题。

他说自己现在几乎一无所有了,也曾经不止一次的想过各种自杀的方式,可是并没有胆量去做,也找不到适合的方法。

“昔日下海寻出路,如今坟头草丈五。世人皆以平庸苦,谁知搏鲨尸无骨。”我很喜欢这首诗,或许是感觉他和我的心路历程很相像,我也讨厌平庸,但是这些事情真的让曾经的我和现在的他心力交瘁,苦不堪言。

毕业至今,他从没参加过同学聚会,或许就是因为极度自卑,很多次都找理由推脱了。前年的母校庆典,他的昔日同窗们似乎都混得不错,个个都是自己甚至司机开车回的母校,最不济的也开辆比亚迪。就他一个人最惨,打车去的,那滋味无法言明。

大家都说,混职场和创业都必须坚持,但现实是,当你坚持到无路可走了,也许就真的没路了。

虽然公司马上要玩完,但他还是不想就这么放弃,只要身躯还没倒下,就相信自己还能站起来。

失败的人就算失败了,也已经获得了宝贵的创业经验。就像打游戏一样,挂掉了,明白自己是怎么挂的,再来就不会仍栽在一个坑里了。而最关键的就是坚持和执行。他只能如此安慰自个!

凡是那些打不死他的,都会让他更加强韧!

天黑了,下班了,每个人的境遇都不同,我也只能象征性地安慰他一下,不知道该不该劝他放下执念,但人总归要为自己的选择负责。

他并不想找什么借口,创业最艰难的并非身体的劳苦与脑汁的绞尽,而是当你失败的时候,无法向帮过自己的亲朋好友有所交代的那种精神煎熬。
 

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 创业 失败 案例 坚持

 
[ 创业服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业服务
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道