[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 创业服务 » 创业动态 » 正文

京城IT四少的最后时刻:被创业压垮,这一代聪明的头脑死于焦虑

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  来源:新浪博客  浏览次数:1261
核心提示:茅侃侃的去世令所有人都难以相信。大家都知道他遇到了一些困难,但在朋友面前,他努力保持着乐观。他的朋友圈几乎看不到负面情绪,这一切似乎与抑郁二字完全沾不上边。万家电竞成了他创业路上的最后一个项目。重重压力之下,他最终被压倒了。长久以来,在创业的焦虑和苦闷之中,有不少人被带到抑郁的边缘。即使那些功成名就的大佬,任正非、徐小平和张朝阳,也都传出在抑郁症的深夜里徘徊。
2018-01-26 
       过去的几年,茅侃侃一直生活在焦虑之下。创业的奔波之苦,再加上常年抑郁症的折磨,已经让这位外表乐观的人,变得不堪重负。

文 | AI财经社 周路平 董雨晴
 

编辑 | 金赫

一周前,王炎在微信上问茅侃侃的近况,他从新闻上知道对方遇到了不少烦心事。茅侃侃没有就着这个话题往下聊,开始跟他扯到了吃吃喝喝,也聊到游戏,“游戏价格真贵,跟抢劫一样。”王炎与茅侃侃认识了7年,他感觉到了对方在有意回避当下遭遇的困境。

没有人发现异常。而等人们反应过来时,他已经离开了,年仅34岁。直到1月24日晚,众多好友开始在他的朋友圈留言悼念。这位曾经名噪一时的创业者,被媒体贴上了诸多的标签:京城IT四少,第一批80后创业者,混世魔娃……

茅侃侃身边的朋友说,在过去的几年,茅侃侃一直生活在焦虑之下。创业的奔波之苦,再加上常年抑郁症的折磨,已经让这位外表乐观的人,变得不堪重负。

1

“他没有像现在新闻讲的那样穷或者压力大,或者有落差,他有很严重的抑郁症。”茅侃侃的一位创业伙伴对AI财经社说,两人是在两年前认识的,那时,茅侃侃经常整夜整夜失眠不睡觉,深夜点外卖狂吃。

与茅侃侃同一批成名的创业者李想,在朋友圈恳求外界不要对茅侃侃下任何带有主观偏见的结论。

“他是身边所有好友心中最仗义的那个,没有之一。”李想说,生活中,他永远是第一个出来帮朋友扛事,没有目的,不求回报。创业中,他背负了所有属于他以及完全不属于他的责任。身边小有成就的人很多,但分量最重的那个哥们,茅侃侃是唯一。

茅侃侃的去世令所有人都难以相信。大家都知道他遇到了一些困难,但在朋友面前,他努力保持着乐观。他的朋友圈几乎看不到负面情绪,这一切似乎与抑郁二字完全沾不上边。

“其实能侃的人也会抑郁。晚上睡觉的时候要是没有声音很安静,我就会胡思乱想,就会把所有的事情都往最坏了想,像《蝴蝶效应》一样发生连锁反应。”茅侃侃在接受媒体采访时坦承受到抑郁症的折磨。

一头蓝发的茅侃侃。图片来源于网络

他在朋友圈晒出了一张性格图里,其中的关键字包括:精神分裂症、神经质、天生人群焦点、善变、话痨……
 

实际情况是:他睡觉基本靠安眠药,他甚至有段时间不去喝酒唱歌了,因为会耽误第二天的事。“底下有300多号人,你先抑郁了他们还干不干了,所以现在都不需要调整,都习惯了。”

茅侃侃选择以这样的方式离开,并非毫无征兆。茅侃侃的朋友发现,他会经常把自杀挂在嘴边,无论是当面,还是在微信中都说过,刚开始朋友们也很害怕,一直劝,但因为他本人特别阳光和幽默。“我根本不认为他真的会自杀。”

平时爱发朋友圈的茅侃侃给世人留下的最后一条内容是:“我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。”这是《前任3》里的一句歌词。他还专门在回复好友的关心时,配上了一张捂脸的表情。很多媒体将这句话用在了标题上,似乎在暗示着茅侃侃创业失败后的一种决绝和坦然。

这是茅侃侃的最后一条朋友圈。图片来源于网络

不过,据茅侃侃的一位好友透露,茅侃侃怀念的是他深爱多年的女朋友。去年七月底,在公司陷入寒冬时,茅侃侃选择和女友分手。他用了近乎自我折磨的方式结束恋情——故意惹女友生气,让她和自己分手。“他不想让女生跟着自己受苦,他不止一次在喝醉后,说出女友的名字,尽管分开了,他却无时无刻不在想念。”
 

“侃侃真的是我这二十多年,遇到的最爷们的人,他是一个立体的有血有肉的北京男孩,他会自黑,说自己丑,会在和朋友吃完饭,不管多远绕多少路,都一定要让司机挨个把朋友送回家。”

这个朋友说,他根本没有想到侃侃会自杀,平时开点玩笑都没有放下心里, 本以为他只是不开心,逗他笑就好了,“并不知道他真的是病了。”

2

茅侃侃的去世,也让背后的资本方祥源文化置于风口浪尖。在过去的几个月时间里,茅侃侃一直在为自己的电竞项目奔波。

2015年9月,茅侃侃与上市公司万家文化成立合资公司万家电竞,并出任 CEO。但电竞业务的发展一直不理想。尽管从2016年 11 月以来,茅侃侃的团队就没有再用过祥源文化方面的资金,但烧钱的游戏业务并没有外界想得那样美好:他们出品了不少项目,但万家电竞一直处于亏损状态,数字接近2000万

赵薇夫妇被证监会处罚之后,万家文化的控股股东2017年8月易主,接盘者是祥源集团,新的资本方态度很明确:持续亏损的游戏电竞业务不符合祥源文化的发展战略,“不利于上市公司年度利润目标的实现”。并且希望万家电竞能在10月中旬剥离出去

祥源文化表示愿意拿出 100 万的资金解决员工安置问题,但这只是杯水车薪。10月31日, 60 位万家电竞的员工,到北京市朝阳区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

万家电竞人去楼空的办公室。图片来源于网络

2017年10月中旬,茅侃侃开始做破产清算,也是在这个期间,公司因为房租和电费问题,导致无法办公。
 

茅侃侃曾表示,至少在两三个季度左右时间才能完成新游戏上线。但资本等不及了,万家电竞在2016年给母公司带了超过1000万的亏损。

他试图照顾所有人的情绪。他知道撕逼是双输,没有人会愿意和他合作。但在双方沟通了两个月,茅侃侃发现,虽然对方态度诚恳却没有任何实际落地的可能。“讲真,我没有看到任何实际意义上的配合,但我看到的只有让我多替上市公司考虑一下。”茅侃侃在朋友圈公开回应。

9月底,他把房和车抵押了,去借了一笔钱,优先保障员工的五险一金和房租。但上市公司出于审计的考虑,又让他把钱原路退回。

他照做了,这是他的救命钱。

茅侃侃在朋友圈中说:从去年年底开始,我们就没有再使用上市公司的资金了,而且当时提出的方案是希望通过阶段性的融资,一方面让产品在改进的过程中团队更加稳定,另一方面也是希望降低上市公司的持股比例,减轻上市公司的压力

“上市公司换大股东后,战略方向出现变化,游戏太烧钱,上市公司怎么补啊。”茅侃侃的一位合作伙伴感慨。

“他不止一次和我说过,他真的很爱做游戏,他的游戏马上就要做出来了,现在资金链断裂。他的人生就在这一刻。差一点就翻盘了。”茅侃侃一位多年的好友说。最终,他没有等来翻盘,而更多的糟糕情况需要他去面对。

茅侃侃晒出过他与祥源文化董事长的邮件往来,可以清楚地看到,夹杂着妥协、不甘和无奈。这种矛盾将他推到了万劫不复的境地:逐利的资本看到了继续投资的风险,果断缩手了,而置身其中的茅侃侃一直希望能够把产品上线。

经历了不断博弈和妥协,他发现,依然无能为力。

3

茅侃侃出生在北京部队大院,6岁时,他就从下海的父亲那里得到了一台进口的Apple,12岁玩转各种软件的安装和拆卸,15岁成为瀛海威时空最年轻的BBS版主。瀛海威是中国最早的商业网站。

他没有走传统的成长路线,念完初中就辍学了。望子成龙的父母并不甘心,满怀期待地把他送到四川绵阳科技城的一所重点高中继续上学。让母亲没有想到的是,仅仅不到一年,这位少年时十分乖巧的儿子以想工作为理由再次提出退学。

茅侃侃早年曾著书《像恋爱一样去工作》,俞敏洪曾为其撰写腰封。图片来源于网络

他转而去学了当时时髦的计算机技术。他很有天赋,在两个月时间,拿下了微软MCP(微软认证专家)、MCSE(微软认证系统工程师)、MCDBA(微软认证数据库管理员)三项认证,当年在全亚洲18岁拿下三项认证的只有两人。
 

接下来三年里,足足换了有一打工作。从小网站、游戏公司、电视台、一直换到政府事业单位;从研发、策划、市场、宣传一直做到节目制作。还自己开了家公司,给人家外包研发项目。

他的第一次成名来自中国企业家杂志的封面报道,集结了一批生于80年代的创业者,虽然对茅侃侃的报道只有一千多字,但让他从此生活在聚光灯下。

80后创业者开始受到媒体的追捧,也得到了央视的关注。当时《对话》栏目的制片人罗振宇为了录制节目,找来一批80后创业者,其中包括23岁成为CEO的茅侃侃,以及戴志康、高燃、李想等四人,他们后来也被称为“京城IT四少”。媒体的这种毛病到现在也没有改变。当老的一批明星创业者销声匿迹之后,新的一批年轻创业者再次被捧起

曾经的“京城IT四少”。图片来源于网络

央视的影响力无疑是巨大的。节目刚播出半小时,茅侃侃的手机就一直响个不停,一个小时200多条祝贺短信塞满了手机。
 

然而,与之前巨大的荣光不对称的是,茅侃侃在成名之后的经历并不如意。

2006年底,茅侃侃的Majoy产品试营上线。这款真人实景游戏因为定价过高在市场遇冷,而当时真人CS异军突起,以低廉的价格迅速占领市场。Majoy连年亏损,财务报表惨不忍睹,大量人员离职。

两年后,茅侃侃摔手机而去。“老子不干了你自己玩去吧,你们能耐你们自己搞。”据他自己回忆,抑郁症也是从十年前开始的。获得了大量媒体曝光的茅侃侃,脑海里浮现的全是各种“玩完”的可能,严重失眠的他不得不使用安眠药入睡。

2010年11月,他和澳洲回国的同学创业做医疗,但坚持了一年半后就放弃了。

踏上电竞之路是2013年之后的事情。而立之年的茅侃侃加入GTV,担任副总裁。GTV也在2014年的净利润翻了四倍,成为全行业利润最高的一家,但大好局面并没有持续太久。反而成了茅侃侃又一段噩梦的开始。“好好的公司变成了烂壳”。

万家电竞成了他创业路上的最后一个项目。重重压力之下,他最终被压倒了。长久以来,在创业的焦虑和苦闷之中,有不少人被带到抑郁的边缘。即使那些功成名就的大佬,任正非、徐小平和张朝阳,也都传出在抑郁症的深夜里徘徊。正如本·霍洛维茨在描述创业维艰时写的那样,“只有3天是顺境,剩下的几乎全是举步维艰。”

三十几年来,叛逆是茅侃侃与这个世界相处的方式。但在生命的最后时光里,他表现得如此从容和周全。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 创业服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业服务
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道