[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 创业服务 » 创业动态 » 正文

山丹县实施千名创业者培育计划

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-25  来源:新浪  浏览次数:928
核心提示:为深入实施就业优先战略和创新驱动战略,抢抓全国小微企业创业创新基地城市示范建设机遇,推动创业带动就业取得新成效,山丹县以
        为深入实施就业优先战略和创新驱动战略,抢抓全国小微企业创业创新基地城市示范建设机遇,推动创业带动就业取得新成效,山丹县以高校毕业生、两后生、新生劳动力等“80、90后”青年群体为重点,紧紧围绕县委“1255”总体工作思路,认真实施千名创业者培育计划,扶持培育一批市场前景好、示范作用强、辐射带动效应明显的创业创新市场主体,助推全县大众创业万众创新呈现良好局面。

  一是培育创业新主体,筛选创业新典型。针对当前就业创业活动从内部组织到开放创新,创业群体从“小众”走向“大众”的特点,出现了高校毕业生、“两后生”、“新生劳动力等80、90后”青年创业者为代表的创业“新四军”,创新创业成为一种价值导向、生活方式和时代气息。我县对近五年来注册报到的大学生和“两后生”、“新生劳动力等80、90后”青年群体在工商部门注册创办的215户企业进行分类筛选,精选出发展前景好,科技含量高的60户企业进行重点培育,典型引领。并准确掌握创业群体的创业意愿、创业方向、创业成效。


三是强化政策支撑,激发创业活力。我县对青年创业者采取“推一把、扶一程、送一站”的方式,给他们提供免费职业能力培训、异地考察论证、税费减免、资金项目支持等优惠政策。帮助青年创业者打开创业创新之门,开辟创业创新之路。我县把小额担保贷款、职业能力培训、创业者最低生活保障等政策扶持作为重点措施,不断完善政策体系,健全工作机制。结合全县实际,制定了《山丹县失业人员小额担保贷款实施办法》、《山丹县就业创业“三大计划”实施方案》等规范性文件,努力把我县创业创新工作推向更大范围,更高层次,更深程度。今年共为青年创业者发放小额担保贷款320万元,补贴资金38.28万元。  二是实地考察建台账,分类指导助创业。对筛选出的215户青年创业主体,我局抽调专门工作人员,对创业实体进行了实地考察,从创业项目的营业资质、场地设备、运营项目、发展前景和存在的困难为考察内容进行考察。并按照学历层次、经营规模、经营类别等相关信息分类建立台账,进行分类指导。同时,对精选出的60户企业采取政策叠加扶持,重点培育,以起到示范引领带动作用。

  四是推进基地建设,提升创业承载力。我县把创业孵化基地建设作为推进“两创示范”工作的重要抓手,积极引导社会力量,多方整合资源,着力打造低成本、便利化、全要素、开放式创新型孵化载体和众创空间,努力建成“一个平台、六大基地”,逐步实现产业集聚和抱团发展。不断优化创业环境,拓宽市场准入条件,加快清理和消除有碍创业的各种行业性、区域性、经营性壁垒,降低创业准入门槛,督促落实土地使用、工商登记、税费减免、创业孵化、资金扶持等各方面的优惠政策,切实减轻创业者负担和企业运营成本,营造良好的创业环境。目前,创业大厦、沃谷创业孵化园实体入驻10家,带动就业70多人,建成了集商贸洽谈、人文宣传、交流沟通、形象展示等一体的多元交流合作平台。11家高校毕业生就业见习基地,吸纳就业见习大学生210人,带动就业600多人。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 创业服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业服务
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道