[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 创业服务 » 创业动态 » 正文

小小土豆 产业扶贫的“定西样本”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:网易新闻  浏览次数:877
核心提示:近年来,定西市着力打造中国薯都,成为全国马铃薯三大主产区之一、全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制
 近年来,定西市着力打造“中国薯都”,成为全国马铃薯三大主产区之一、全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。全市马铃薯种植面积由100万亩发展到300多万亩,位列全国地级市第二;总产量由不足100万吨提高到500万吨,位居全国第一;产业影响力由“中国马铃薯之乡”向“中国薯都”提升,功能效用由解决温饱跃居为支撑经济转型跨越发展的优势主导产业。

更值得提及的是,马铃薯堪称定西的“扶贫状元”。某种意义上说,马铃薯产业就是深度贫困地区面向市场、扬长避短、产业扶贫的“定西样本”。 首席记者 唐学仁

小土豆育出大产业

一场冬雪过后,定西的温度降到了零下十几度,走在街上寒风刺骨。但在定西市安定区香泉镇关门口村的马铃薯原原种基地上,农户陆梅英却汗流浃背地忙碌着。不到半亩地的塑料大棚里,陆梅英种植的马铃薯原原种长势喜人。

“原本祖祖辈辈赖以为生的‘口粮’如今让我脱了贫,还致了富。可别小看这小不点儿的土豆了,这一粒指头蛋大小的洋芋比苹果价高。”陆梅英一脸激动。从过去的一贫如洗到如今年收入6万多元,陆梅英说这一切都要从马铃薯产业扶贫工程说起。

安定区农业局副局长杜银山手拿一粒原原种介绍:“这些种子很值钱,不按斤头而论个数卖,出口价每粒50美分!但是本地农户种植原原种,企业会提供部分免费种子。”

在脱贫攻坚战中,定西市安定区立足独特的自然、地理和气候条件,抓住国家马铃薯主粮化这一重大战略机遇,将马铃薯产业作为扶贫主导产业,狠抓了种薯培育、基地建设、品牌创建、加工转化、市场营销等关键环节,将马铃薯产业优势转化成脱贫攻坚战中的一股“生力军”。

多种模式形成惠民效应

安定区是全国马铃薯种植面积最大、微型薯繁育能力最强、依靠马铃薯增收最多、占生产总值比例最高的县区之一,是“中国薯都”核心区。马铃薯产业成为该区助农增收致富的区域性首位产业和战略性主导产业,2016年全区完成马铃薯种植100.97万亩,马铃薯平均亩产965公斤,总产量97万吨,年生产微型薯5亿粒左右。马铃薯产业总产值27.67亿元,占GDP的36%。农民人均从马铃薯产业中获得可支配收入达到1586元,占农民人均可支配收入的24%。

“每年3月至10月下旬的生产季,我们每个月都要聘请周边的农民群众特别是贫困户成为产业工,多则六七十人,少则十几人,年工资支出在130万元左右。”在安定区香泉镇陈家屲村,种薯企业——定西马铃薯研究所投资1000万元,建立高标准离地栽培网棚微型薯生产基地,并带动全区14家种薯企业微型薯生产由国内销售向国外销售转变,所长李进福说。

像陈家屲村一样,由企业流转土地建立种植基地,吸纳贫困户打工就业的模式,如今已在定西市遍地开花。甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司作为一家马铃薯加工龙头企业,不仅通过土地流转和扶贫,发展“订单”农业,年稳定带动6万多户农户种植马铃薯,农民直接经济收入2.4亿元,户均经济收入4000多元。同时该公司还探索走出了带动贫困群众增收的“蓝天模式”,推行“蓝天贷”信用担保新模式,有效破解了新型经营主体和贫困户融资难题。

“在定西市,这种企业流转土地建基地吸纳贫困户就业的模式目前已带动上万户贫困户发展,户均实现收入2万元以上。”定西市农业局相关负责人说,定西采取的“企业+基地+农户”贫困户参与模式、“市场+收购网点贫困户贩运增收”模式等多种模式,打造形成的“企业帮扶、群众参与”的良好格局,正在持续释放马铃薯等特色产业扶贫的惠民效应。

温饱薯变成脱贫薯

实现脱贫致富的大变化,首先要有产业培育的大进步。培育壮大产业化扶贫龙头企业,促进农牧户和市场有效对接,是增强贫困地区发展内生动力的关键。只有创新扶贫开发理念,实施产业化扶贫战略,才能为脱贫致富提供后续动力。

在民间流行一句话,定西有“三宝”:洋芋、土豆、马铃薯,颇为幽默地诠释了马铃薯在定西发展中的分量。

“过去,定西马铃薯是山区的‘救命薯’,今天成了群众的‘致富薯’。”这样的转变,在安定区农业局副局长杜银山看来,主要是科技给力。早早就打响品牌的“定西马铃薯”,如今深挖科技潜力,狠抓良种繁育体系建设,加速转型提升。背靠先进技术,定西马铃薯的销售半径,不但辐射国内大部分省区市,还冲出国门,到了东南亚、中亚等地。

从最早提出从“压夏扩秋”到“洋芋工程”,再到打造“中国薯都”,定西人在马铃薯产业中艰难探索了20年。

制定产业发展规划,出台扶持政策,扶持新技术推广、基地建设、加工转化、市场营销、社会化服务、人才培养等环节,坚持走“种薯繁育、鲜薯外销、淀粉加工、主食开发”四业并进的产业发展路子,初步形成一二三产业深度融合的全产业链发展模式,实现了马铃薯种植面积、产量和效益“三提升”。

对于甘肃巨鹏清真食品股份有限公司来说,这两年喜事连连。公司开拓国际市场,产品远销美国、东南亚、阿联酋及周边国家和地区,年赚外汇2000多万美金。公司研制的“马铃薯迷你烤囊”获得了全国马铃薯主食加工“十大地方小吃”,“马铃薯多纳圈”获得全国马铃薯主食加工“十大休闲食品”;与中国农业科学院联合攻关研制出的法式小面包等主食系列产品备受消费者“青睐”。

从鹌鹑蛋大小的原原种开始,到马铃薯小吃盛宴,定西早已形成了完整的马铃薯产业链条。不仅让马铃薯成为当地主导产业,更带动了全省扶贫产业的升级。

近年来,甘肃省在实施马铃薯良种工程的过程中,先后培育出陇薯、甘农薯、天薯、武薯、渭薯和庄薯等系列的70多个新品种,成功引进了大西洋、夏伯蒂、费沃瑞它等国外优良品种,现已形成茎尖脱毒苗培育—温室繁殖原原种—网室扩繁原种—大田扩繁一、二级良种的马铃薯种薯扩繁体系。全省年产原原种10亿粒以上、种薯170万吨。

目前,全省已经形成了中部高淀粉及菜用型、河西及沿黄灌区全粉及薯片(条)加工型、陇南天水早熟菜用型和高海拔区脱毒种薯繁育等马铃薯生产几大优势区域,优势产区种植面积占到了全省的70%以上。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 创业服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业服务
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道