[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 创业服务 » 创业政策 » 正文

兰州新区保护创新者利益降低创业者成本

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-08  来源:兰州日报  浏览次数:221
核心提示:新区成立5年多来,以市场需求为导向,以提升创业创新服务水平为宗旨,不断加大政府扶持引导力度,深化放管服改革,构建新型政府管
 新区成立5年多来,以市场需求为导向,以提升创业创新服务水平为宗旨,不断加大政府扶持引导力度,深化“放管服”改革,构建新型政府管理方式,保护创新者利益、降低创业者成本,形成了支持创业、鼓励创业、追求成功、宽容失败的良好氛围。
 
2017年12月24日,记者从甘肃省人社厅获悉,兰州大成铁路信号有限公司范多旺、兰州四联光电科技发展有限公司许达荣和兰州新区双良热力有限公司刘建生3名企业家,被省人社厅认定为省级二类创业典型。
 
近年来,新区把保护创新者利益、降低创业者成本作为“双创”工作的出发点,以深化改革为引领,以构建服务体系为主线,完善平台建设有效激发了新区“双创”热情和活力,为新区产业转型升级和跨越式发展提供了新引擎。
 
大成铁路范多旺学者创业
 
加快创新成果转化
 
“科研是第一创新力,让产学研联动,用创新技术解决实际问题,才是创新的最终归宿。”兰州大成铁路信号有限公司董事长范多旺除了拥有董事长头衔之外,更多的人习惯于称呼他范教授。作为国家火炬计划重点高新技术企业的领头人,范多旺是一个标准的学者型企业家。
 
在采访中,范教授多次提及新区的各项支持政策对创业企业的帮助。从企业发展初期的土地、厂房保障政策,到企业人才引进的住房补贴,直至最近的涉税企业奖励提前兑现。对于新区的各项优惠政策,大成科技的员工们感同身受。正因为各方面的保障完备,企业才能抛去所有后顾之忧一心搞科研促转化。
 
4年来,在范多旺的带领下,企业成功研制了4个系列的全套铁路信号技术装备。已在我国18个省市的343个车站得到了应用,创下了6项国内第一。现在以大成股份公司为核心的创新联盟已由单纯的技术创新联合体发展成为独具研、学、产、用无缝连接特色、扎根新区辐射全国、自主创造掌握了一批核心技术、引领若干行业技术进步的产业技术创新联盟。
 
四联光电许达荣科技创业
 
带动行业整体跃升
 
“随着各国政府致力推广节能政策、全球范围内正逐步淘汰白炽灯是大势所趋,未来LED照明井喷式的需求增长将为蓝宝石衬底带来巨大的市场。与此同时智能手机、手表导入蓝宝石面板应用已经大面积使用,例如苹果×,其在手机行业巨大的带动作用,对于促进蓝宝石产业在全球范围内大范围商用各种规格的蓝宝石窗口片,LED窗口片起到了极大地推动作用,未来的市场不可限量。”新区四联光电负责人许达荣告诉记者。
 
材料行业具有明显的创新驱动性。作为大尺寸蓝宝石衬底材料的国家标准起草单位,许达荣和他的团队在产品创新上从未懈怠。2014年7月,伴随着建成投产的四联光电新区项目,扎根新区科研一线一干就是四年。在他所带领的130人的研发队伍里,平均年龄只有33岁,46%拥有所在领域研究生学历,投产新区的4年间他们先后研发了交互式的晶体生长加热装置、可变电极晶体生长炉等多项国家级专利,让兰州新区成长为全国最大的人造蓝宝石晶体生产基地。
 
“这次获得省级创业典型对我本人是荣誉更是责任,我们深知一个新区一个产业不是一两家企业就能做起来的。”许达荣说,下一步四联将打造智力共享平台,积极吸引、整合上下游优势资源,最大限度地发挥辐射带动作用,集聚形成百亿级产业规模,靠共享、共建、共生,带动新区整个行业向上跃升。
 
双良热力刘建生实干创业
 
让新区百姓温暖过冬
 
从2017年11月1日零时开始,兰州新区已实现全面供暖,24小时保障供热安全达标。纬十六路以南全部由兰州新区双良热力有限公司供暖,是兰州新区最大的供热单位之一。600万平方米面积的新区家庭温暖过冬,离不开刘建生和他所带领的团队的默默付出。
 
2017年10月20日,双良热力配电运检室工作人员对所有用电设备进行隐患排查。工作人员组成14个小分队,一方面对配电室内的变压器进行测温测负荷,另一方面针对配电控制盘的接线柱、控制开关检查压线是否松动以及接触点是否发热等情况,此外还对换热站内的供热电机机壳接地情况进行了细致检查,并将发现的隐患和问题第一时间进行消除整改。
 
“每年供暖期开始的一个多月,刘建生都会和检修人员上一线检查各类用电设备,他总说自己亲自摸一摸看一看心里就会多一份踏实,一定让新区居民用暖无忧。”双良热力安全管理员张祥定师傅说。
 
2017年10月25日注水工作完成,10月28日锅炉点火,进行暖管试运行,室内温度达标。11月1日零时开始,新区各集中供热企业实现全部供暖,刘建生也不能松一口气,还要投入到紧张的供暖日常维护中去。
 
“每年的11月1日,对我们双良人来说都是一场大考,而且是一场不能输的较量,因为我们的疏忽让百姓挨冻这是绝对不能容许的。”刘建生告诉记者。为此,双良热力专门编制了采暖季设备故障处理应急预案,成立专业抢修队伍,24小时保障供热安全与达标。同时,开通24小时供热投诉热线,及时受理群众投诉。
 
对于省级创业典型,刘建生说真抓实干确保每一块仪表的正常运转就是对这个称谓的最好诠释。新区每家企业的每一位员工,在各自岗位上把细节做到最好就是真正的新区创业者精神。实干出业绩、实干见成效,新区大力弘扬的实干精神就是每一位创业者应有的精神。下一步双良热力准备投入使用46座换热站,新增管线32公里,在五个月的供热季中24小时保障供热安全与达标。
 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 

 
[ 创业服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业服务
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道