[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 办事指南 » 便民服务 » 正文

存款人去世 银行卡的钱取不出来怎么办

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-06  来源:西部商报  作者:陈振峰  浏览次数:116
核心提示:存款人死亡,其继承人遗失银行卡或者不知道账户密码,要怎么做才能取出这笔钱呢?
     西部商报讯 存款人死亡,其继承人遗失银行卡或者不知道账户密码,要怎么做才能取出这笔钱呢?本期《经济与法》专门为您梳理了此类案件。

    案例:

    存款人去世钱取不出

    李某某去世后,三个子女在处理其后事期间发现李某某的名下有储蓄存款三万余元,子女经过协商,一致同意该笔存款留作长兄李某为母亲养老使用。于是,李某带着父亲留下的存单、死亡证明、居委会开具的证明等材料到银行,要求将存款作为遗产支付给自己和母亲。但遭到银行工作人员的拒绝,工作人员称由于存款人死亡,银行无法判别存款的继承人是谁,为避免日后纠纷,继承人必须要凭着经过公证的公证书或法院的裁决文书等,确认继承人身份,才能来到银行办理过户或自取手续。因公证未果,李某只好到秦州区法院提起诉讼。

    法院审理后认为,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,配偶、子女、父母均是第一顺序的法定继承人。本案中,李某的父亲、祖父母、外祖父母均已去世,李某的母亲和三个子女是第一顺序继承人,而长兄李某一直以来照顾母亲,三个子女也同意这部分存款由大儿子继承,作为母亲日后生活开支,因此李某有权继承其父亲的存款。最终,法院认为银行应该在规定的期限内向李某支付相应存款和利息。

    法官:

    只能通过公证或诉讼解决

    麦积区人民法院新阳法庭高建智法官称,如果死者生前办的是银行卡,而继承人又知道该卡的密码,可以直接持卡在自动取款机上取款或转存。银行将视为正常支取或转存,银行对事后发生的存款继承争执与纠纷不负责任。如果继承人遗失了被继承人的银行卡,或者不知道被继承人银行卡的密码,便无法直接从银行取出该笔遗产。只能通过公证或者诉讼的途径来解决。

    在存款人去世的情况下,银行往往依据《储蓄管理条例》的相关规定,拒绝继承人的取款要求。为避免造成不必要的麻烦,在确保账户安全的前提,高建智法官建议存款人最好在晚年将基本的资产情况告诉值得信赖的家人和子女。另外,老年人应通过立遗嘱的形式对财产提前进行分配,事先做好规划,避免此类情况的发生。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 存款人 遗产

 
[ 办事指南搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐办事指南
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道