[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 办事指南 » 便民服务 » 正文

公积金又有新规定!快看看对你影响大吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  来源:腾讯网  浏览次数:703
核心提示:据住建部近日公布的数据显示,2017年1-10月,全国缴存住房公积金15304亿元,提取住房公积金10330亿元,发放个人住房贷款7878亿元
        2017年的楼市调控一直在进行,近期安徽宣城出台了公积金新规定,其中包括离异一年以内购买住房不允许提取公积金等条款,引起了大家广泛关注。

        事实上,近期全国多个城市都出台了公积金的新规定,快看看新规定对你有影响吗?

近日,安徽宣城市住房公积金管理中心发布《关于个人住房公积金贷款和提取规定调整的通知》,宣布12月4日起不再受理缴存人离异一年以内购买住房的公积金提取和贷款申请。

《通知》内容具体为:

一、缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。

二、不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。

三、不再受理缴存人离异一年以内购买住房的公积金提取和贷款申请。

四、不再受理异地住房公积金缴存职工在我市住房公积金贷款申请。

根据工人日报报道,南京近期也发现类似规定,南京两大银行对于离婚贷款者不予通过都提出了相应的时间限制。中国银行对近期离婚的不予贷款,至少六个月以上,离婚一年内的要进行综合评估;民生银行对离婚一年内的暂停贷款。

据住建部近日公布的数据显示,2017年1-10月,全国缴存住房公积金15304亿元,提取住房公积金10330亿元,发放个人住房贷款7878亿元。

截至2017年10月底,全国住房公积金缴存总额12.14万亿元,提取总额7.08万亿元,缴存余额5.06万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.39万亿元,个人住房贷款余额4.4万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.4%。

而为了打击炒房现象,近期多个城市都相继调整了公积金政策。

不买房能提公积金吗?

很多人提取公积金都是为了买房子,但是如果不买房,公积金还有哪些用途呢?根据《住房公积金管理条例》第二十四条规定:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)离休、退休的;

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(四)出境定居的;

(五)偿还购房贷款本息的;

(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

也就是说贷款购房还本付息、租房、翻修自住住房,离休或退休、出国定居等情况下都可以申请提取公积金。

全额提取公积金

如果职工有离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居等其中任何一种情况时,都可申请全额提取本人住房公积金账户内的全部存储余额,同时需要注销职工个人住房公积金账户。

部分提取公积金

租房、翻建大修自住住房等用途都是限额提取,而且不同用途的公积金提取限额和频次有所不同。

【送福利:异地转移、提取公积金,这些事你要清楚!】外出求职或回乡工作的人想转移公积金该怎么办?可以关注Miss Money的微信公号(ID:missmoneytf),然后回复关键字“公积金”,小M告诉你!

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 公积金 新规定

 
[ 办事指南搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐办事指南
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道