[公共服务平台站] | | 加入桌面
高级搜索 标王直达
兰州市中小企业公共服务平台
当前位置: 首页 » 办事指南 » 便民服务 » 正文

《企业年金办法》2018年实施 职工养老添新保障

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:人民网 半月谈网  浏览次数:1116
核心提示:企业年金作为企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。对于职工个人来说,参与企业年金可使未来的退休收入多元化,能够提高退休后的收入水平和收入稳定性。对于企业来说,建立企业年金可增强对优秀人才的吸引力、增强企业凝聚力、提高劳动生产率,进而提升自身的竞争力。

《企业年金办法》明年实施 职工养老添新保障

2017-12-26   作者:张文婷 来源:人民网 

养老金被称作是老百姓的养命钱、活命钱。对于普通职工而言,除了基本养老保险,企业年金也是养老金的重要组成部分。近日,人社部、财政部联合发布《企业年金办法》(以下简称:《办法》)推动企业年金发展,指出企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。办法自2018年2月1日起施行。

企业年金是什么?

企业年金作为企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文曾撰文指出,大力发展企业年金,是构建多层次社会保障体系的一个重要方面。企业年金是为了更好地保障企业职工退休后的生活、完善社会保障体系而建立的一种补充养老保险。对于职工个人来说,参与企业年金可使未来的退休收入多元化,能够提高退休后的收入水平和收入稳定性。对于企业来说,建立企业年金可增强对优秀人才的吸引力、增强企业凝聚力、提高劳动生产率,进而提升自身的竞争力。对于国家来说,建立企业年金制度是构建多层次社会保障体系的重要环节,是改善民生、转变发展方式的重要举措,能够有效应对人口老龄化趋势,降低财政负担

实际上,企业年金在我国并不属于新鲜事物。据中国养老金融50人论坛特邀成员、秘书长助理孙博介绍,2004年原劳动和社会保障部印发的《企业年金试行办法》(20号令)标志着我国企业年金制度正式实施。

经过十多年发展,截至2017年三季度末,企业年金积累基金1.23万亿元,覆盖职工2328万人,领取人数87万人。孙博解释道,总体来看,企业年金覆盖人群相对较少,不到基本养老保险参加人数的10%,未来还有较大增长空间

企业年金如何缴纳?

作为职工养老金的第二重保障,企业年金应该如何缴纳呢?《办法》指出,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。职工个人缴费由企业从职工个人工资中代扣代缴。企业缴费应当按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,职工个人缴费计入本人企业年金个人账户。

孙博表示,职工参加企业年金的缴费,可以在缴纳收入所得税之前扣除,享有税收优惠。除此之外,职工参加企业年金计划时,通常有企业的缴费匹配,增加了缴费来源。

值得注意的是,企业年金还具有弹性分配的特性,每位职工领取的金额并非均等。《办法》指出,企业可以根据职工岗位、责任和贡献等不同,在分配企业缴费时存在一定的区别,体现企业年金的激励作用;同时也应兼顾公平、控制差距,企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额不得超过平均额的5倍。

职工如何领取企业年金?

企业年金事关职工的切身利益,如何领取成了大家热议的话题。《办法》规定,职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可以领取企业年金;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。人社部相关负责人表示,职工完全丧失劳动能力时可以领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。

《办法》指出,与职业年金办法基本一致并保持适当灵活性,是企业年金待遇领取方式的特点。

一是倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。四是可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

郑秉文提到,扩大企业年金覆盖面、提高职工参与度意义深远,事关经济社会持续健康发展,事关人民群众的切身利益。要加快推动企业年金制度改革,构建多层次社会保障体系,在人口老龄化不断加剧的背景下,为我国经济发展提供持续动力,为增强人民群众的获得感提供更坚实的保障。

企业年金如何实现保值增值?

企业年金作为重要的养老工具,其投资收益的稳定性也是职工关注的重点。据了解,企业年金制度建立伊始,就采取了市场化投资运作的模式,截至2016年末,企业年金实现了7.37%的年化回报率,实现了年金保值增值。

据孙博分析,企业年金长期稳健增值依赖于以下几点:一是企业年金的长期资金优势。企业年金从缴费到领取时间跨度几十年,具有长期性和连续型特征。通过参与资本市场,以时间换空间,发会长期资金优势,平抑短期波动获取合理回报。

其次,企业年金的投资范围决定了其不会承担过高风险。企业年金投资权益类资产比例不得超过30%,实际中一般不超过15%,其他大部分资金配置于固定收益资产,风险敞口较小。

此外,年金的绝对收益要求,也引导投资管理人实现稳健回报。年金作为养老金一种,追求的是绝对收益,并以此为考核基准。在此导向之下,投资管理人也会通过合适的投资策略实现养老金的长期稳健增值。

 

扫描二维码,关注兰州中小企业网微信公众账号,获取更多信息!
 
关键词: 企业年金 养老

 
[ 办事指南搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐办事指南
点击排行
关闭
0931-8591534转0 工作日:9:00-17:00

中小网微信公众号
企业信息发布资讯
免费用户通道